Если увлекаешься генеалогией, рано или поздно начинаешь искать дальних-дальних родственников) Очень разные истории читала на форуме и в чатиках - и про счастливое воссоединение давным-давно утерянных связей, и про категорическое нежелание общаться и делиться информацией. Рассказываю, как у меня)
***
Первым делом, на форуме ВГД я познакомилась с женщиной из моего "родового" села. Мы не родня, строго говоря, но...её свекровь - троюродная сестра моей бабушки (свою степень даже не буду пытаться вычислить, не суть). Короче, там древнее бывшее крепостное село и почти все между собой как-то кто-то кому-то)
Благодаря Галине я узнала оооочень много об этой своей ветке и даже некоторые неопознанные фото из домашнего архива подписала.
***
Потом, поиском по фото, я нашла в соцсетях внука предполагаемого родственника (фото взяла с Памяти народа). Написала, и теперь немножко общаемся) Самое смешное - я до сих пор так и не знаю нашего общего предка! Но вообще не сомневаюсь, что он был - у нас не самая распространенная в селе фамилия. И рано или поздно, точно докопаюсь)
***
В прошлом году меня наши дальневосточные родственники - мамин троюродный брат, с которыми они не были знакомы. Тоже общаемся, обмениваемся информацией, и я наконец-то сильно продвинулась по этой ветке. (Делилась тут)
***
А еще сама написала маминой двоюродной сестре. Получилось не с первой попытки - в Одноклассниках меня в друзья сначала не добавили, но я попозже написала в ВК и приложила для убедительности фотографию из семейного альбома) Тоже теперь на связи.
***
А, и еще узнала про...тут затрудняюсь со степенью родства, в общем, про девушку, которая является потомком обоих моих дальневосточных веток. Мы не знакомы, но я общаюсь с ее учителем (история тут) и тоже обмениваюсь информацией. Так, благодаря одному-единственному документу я узнала, откуда переселились мои козаки и эта ветка теперь имеет большие шансы вскоре стать наиболее проработанной (до 1700-каких-то по документам можно отследить)
***
А вот буквально недавно произошла обескураживающая ситуация)
На ВГД в фамильной ветке написала внучка двоюродной сестры отца. Сказать, что я обрадовалась, ничего не сказать) У меня по этой ветке даже имена не точные! Но потом прочитала сообщение - оно интересно сформулировано. Спасибо за проделанную работу, было интересно почитать и...всё) Ни малейшего намека на дальнейшее общение)
Я, конечно, всё равно написала на форуме ответ, и, попозже поняв, что человек может на форум вообще не вернуться, написала еще личное сообщение (о нём должно прийти уведомление на почту). И тишина) Уже недели две.
Но я пока не отчаиваюсь, попробую еще на почту написать. В конце концов, у меня фото её прабабушки еще не атрибутировано!)
***
Делитесь своими историями, как у вас с общением? А если нужны будут советы, то и коллективный разум пригодится)
Татьяна Костюхина©