Найти тему
Нижегородский Мечтатель

Мигелистские войны, начало: дела внутренние и внешние

Параллельно с официальным провозглашением Мигела (23 июня 1828 года), в Португалии произошёл ряд либеральных восстаний, которые новое правительство быстро подавило, все, кроме одного.

На материке либералы, которых возглавляли Педру де Соуза Гольштейн и Жуан Карлос де Сальданья, пытавшиеся поднимать против узурпатора гарнизоны, потерпели крах - позже последовали и значительные репрессии. Действия либералов, даже провальные на первом этапе, наверное, всё же верно будет называть восстаниями, а не мятежами, так как, во-первых, в конечном итоге они одержали победу, а, во-вторых... законной королевой как ни крути, была Мария II, либералы стояли именно за ее права на трон.

Жуан Карлуш де Салданья
Жуан Карлуш де Салданья

Но самое главное - либералам удалось закрепиться на Азорских островах. Попытка укрепиться на другом португальском архипелаге – Мадейре, сорвалась, центральный остров был сразу возвращен мигелистами, и единственным оплотом либерального правительства стал один из Азорских островов – Терсейра. Поначалу он был, казалось бы, крохотной занозой на периферии королевства и вряд ли добравшийся до короны Мигел предполагал, что именно здесь будет коваться его окончательное поражение.

Действительно, что могла бы сделать кучка либерально настроенных граждан, сидящих на маленьком острове, которых поддерживал всего один батальон егерей численностью бойцов в 150? Ничего. Если только... на их сторону, после некоторого практического (заранее подчеркну этот нюанс) раздумья не встали бы - Великобритания, Франция, Испания и не очень ясные финансовые круги. С такой поддержкой и не только королей Португалии «переставляли». Но обо всем по порядку.

Итак, кортесы признали Мигела королем. Юная Мария возвращается к отцу в Бразилию, сторонники императора Бразилии Педру и маленькой королевы, если не попали в лапы абсолютистам, разбегаются кто куда успел - в Англию, во Францию, и, конечно, в Испанию. Центром португальских либералов и сторонников королевы Марии II стал Лондон, во главе этой партии стоял упоминаемый выше Педру де Соуза Гольштейн.

Флаг либералов
Флаг либералов

Что не могло не беспокоить короля Мигела I, так это, что его воцарение признали только три державы - Испания, Папская область и США. С Папой Римским Львом XII, всё ясно - трудно не признать такого верного сына католической церкви. С США тоже никакой интриги - внешняя политика американцев строилась на признании тех суверенов и правительств, которые фактически контролируют свои территории. Испания... пока король Фердинанд VII не видел никаких противоречий в поддержке младшего из племянников.

Но вот ведущие европейские державы (Россия, Франция, Англия, Австрия и Пруссия) сильно задумались. После Наполеоновских войн главенствовал принцип поддержки законных суверенов (старых династий) - никаких революций и никаких выскочек. Но с Португалией был явный тупик: с одной стороны, по законам своего королевства, Мария - законная королева, а Мигел - узурпатор. А с другой - с подачи императора Бразилии либеральный режим только укреплялся бы, а Мигел - консерватор и абсолютист, последнее не могло не вызывать симпатий у Николая I, Фридриха Вильгельма III, Карла X и Франца I Габсбурга. Перед Габсбургами стояла и еще одна дилемма: Мигел - воспитанник Меттерниха, но и Мария - родная внучка императора Франца I, так что здесь Мигелу надеяться было особо не на что.

Мария Леопольдина Габсбург, императрица Бразилии
Мария Леопольдина Габсбург, императрица Бразилии

Так или иначе, получить признание хотя бы от Англии и Франции - ближайших из тех, кто реально влиял на политику в Европе, Мигел вполне мог, английский премьер герцог Веллингтон, продавил бы это решение - с давним союзником (ну, или подопечным) всё равно надо было определяться в ближайшее время. Но пока, в 1828 году, Мигел еще не мог предположить, что сразу три козырные карты в его геополитическом пасьянсе будут заменены и превратятся в козыри его брата Педру.

Вернемся к острову Тесейра. Как раз накануне коронации Мигела, 22 июня 1830 года, сосланные и скрывающиеся на Азорах либералы захватили здесь власть, и в городке Ангра провозгласили временное правительство от лица королевы Марии. Их военной опорой был знаменитый Пятый Егерский батальон (ВС5, основан в 1808/09, расформирован в 1988 г.) – ветераны Наполеоновских войн, сражавшиеся в отсутствии своего короля. Ныне же они являлись отчаянными смутьянами, так сказать, краса и гордость португальской конституции, на Азоры их сослали еще в 1823 году, как совершенно неблагонадежных, предварительно разделив. Часть контингента располагалась на острове Сан-Мигел, часть на Терсейре, а большинство офицеров и вовсе сидели по тюрьмам или в лучшем случае по дальним гарнизонам.

Португальские егеря Наполеоновских войн. Художник Александр Ежов
Португальские егеря Наполеоновских войн. Художник Александр Ежов

Батальон с жаром поддержал восстание либералов на острове (или и вовсе был его истинным инициатором), а вскоре доказал, что и солдаты они по-прежнему неплохие, и, если бы еще не грабили своих же селян, цены бы им не было.

Шутка – никак не могу подобрать термин для обозначения сподвижников Марии и Педру IV. С Мигелем и его мигелистами всё ясно, а вот как быть с партией Педру IV? Как пить дать, при использовании оригинального португальского термина статью ограничат за ненормативную лексику. И так уже два года висела у меня в изоляции статья про сербское королевство Сръм. Так что пусть будут просто «либералы» и «сторонники Марии».

Либералы незамедлительно уведомили о своем успехе де Соуза Гольштейна и граф Памплона выслал на Азоры небольшой отряд военных под предводительством бригадного генерала Диоклетина Леан де Бриту Кабрейра. Последний и стал военным комендантом и главой правительства Марии на Тесейре. Благодаря удаленности и островному положению, сразу задавить либералов мигелисты не смогли.

Между тем, прошло всего три месяца и на острове вспыхнуло уже мигелистское восстание.