Свой отпуск я провел в Великобритании и, изучая как у них устроено парковое хозяйство, не мог не сравнить его с тем, что мы имеем дома. Экзотику типа субтропических садов и французских регулярных парков в этот раз показывать не буду, посмотрим только классические парки и леса.
Луга
Традиционный английский парк это аллеи, огромный подстриженный и регулярно поливаемый газон и несколько раскидистых деревьев по центру зеленого поля.
В парках Великобритании вовсю следуют новому тренду - часть газона оставляется нетронутой и превращается в настоящий луг.Во-первых, как они сами пишут на разъясняющих табличках, такие луга помогают восполнить биоразнообразие насекомых и положительно влияет на городскую экологию. Во-вторых это как ни крути экономия на поливе и стрижке газонов.
Участки с полевыми цветами огораживают и вешают таблички с просьбой не вытаптывать и не рвать цветы. Непривычно было увидеть знакомые мятлик, таволгу, ромашки и колокольчики так далеко от дома)
Наш саровский заливной луг так пока и не тронуло благоустройство, и хочется надеяться, что таким ценным природным ландшафтом разбрасываться не будут. То что в мегаполисе задорого делают искусственно силами ландшафтных архитекторов, у нас пока сохраняется само собой. Впрочем луг в Сарове полноценно как парк не работает - территория постепенно зарастает, нет удобной инфраструктуры и внятной функциональной программы.
В прошлом году мы с командой etosarov проводили на лугу мероприятие, в котором постарались представить как территория могла бы быть более включенной в городскую жизнь без сильного вмешательства и с сохранением природного облика.
Леса
Те лесопарки, где я побывал в отпуске отчасти напоминают наш терренкур. Хотя асфальтовых дорожек и освещения там нет, гулять предполагается по определенным маршрутам, то что у нас сейчас любят называть "экотропами". В лесопарке Бристоля это просто хорошо утоптанная тропинка, кое-где отсыпанная камушками, на окраине Лондона в лесу сделан деревянный настил - особенно там где постоянно стоит вода.
На территории нельзя разводить огонь, есть парковка с мусорками на входе и беседки лавочки на маршрутах. Маршруты отмечены на карте и вдоль тропинок на развилках стоят указатели. Самое бросающееся в глаза отличие от наших лесов - ухоженность самого леса, отсутствие лишнего подлеска и мусора.
И тут хочется вспомнить про саровский лесопарк "Северный", судьба которого сейчас в подвешенном состоянии. Липовый лес на окраине нового района, разделяющий многоэтажные микрорайоны с индивидуальной жилой застройкой вполне мог бы стать таким городским лесом. Будущее территории пока не решено: участок земли без функции для города все равно, что пустырь, и каким бы не было прекрасным это место всегда найдется тот, кто захочет его застроить. Желающие все застроить уже есть, есть и те, кто выступает за сохранение леса в первозданном виде, как памятника природы.
Не хотелось бы, чтобы "Липы" (так мы в детстве называли этот лес) превратились в еще один спальный микрорайон. В этой части города нужен свой парк, это последний зеленый участок в северной части города - дальше до самой колючки свободного места нет. Де-факто в этом лесу и так гуляют и устраивают пикники, почему бы не поддержать эти функции, заодно сохранив естественную природную территорию.
Новые парки
В конце покажу еще один любопытный парк в Манчестере, созданный на старом, выведенном из эксплуатации железнодорожном виадуке.
Это явно имиджевый проект для муниципалитета, чтобы привлечь туристов - красиво, необычно но дорого. Но и на земле создать парк с нуля задачка куда более сложная и дорогостоящая, чем благоустроить природную территорию.
Вот, например, парк Мэйфилд в Манчестере - ревитализированная территория у вокзала. Парк разбит в рамках редевелопмента старого промышленного района города и главная особенность проекта - возвращение горожанам реки, которая долго была скрыта в железобетонных трубах.
Или вот Лондонское благоустройство еще в процессе реализации. Еще более сложный проект по оживлению каналов в центре района Канари Уорф - сплошь состоящего из небоскребов.
Пока у нас есть преимущество в виде настоящих лугов и уникальных лесов в черте города, не стоит ими разбрасываться.