1 июня отмечают Международный день защиты детей, и сегодняшняя подборка познакомит вас с самыми интересными детскими спектаклями.
"Зверский детектив". РАМТ
Комфортной жизни в Дальнем лесу можно только позавидовать: потягивай себе мухито в баре "Сучок", смотри хвостбол по корневизору, выкладывай модные селфи в квакаунт. Почуял депрессию - всегда рядом Мышь-психолог, та еще нежная штучка. Но однажды...
Режиссер спектакля Ирина Васильева: "Дальний лес - не просто место действия. Это большая семья, в которой происходит предательство. Для нас важно не сводить историю к примиряющему финалу "для детишек", а прояснить важные взрослые смыслы. Как, однажды потеряв внимание и доверие семьи, не остаться одному навсегда?"
В спектакле играют: Алексей Мишаков, Владимир Зомерфельд, Алексей Веселкин-мл., Алексей Бобров, Иван Забелин, Анастасия Волынская, Яна Палецкая, Марианна Ильина, Дарья Семенова, Мария Турова, Дмитрий Бурукин.
Фотографии с сайта РАМТа
"Конек-горбунок". МХТ ИМ. ЧЕХОВА
Музыкальный спектакль «Конёк-Горбунок» в постановке Евгения Писарева — безусловный хит МХТ. Всем известный сказочный сюжет, пересказанный любовно и иронично; обаятельные герои, которых судьба заносит то в подводное царство, то в небесную канцелярию; музыка, вслед которой летит душа; чудеса сценографии — 12-метровая Рыба-кит, полёты над сценой, головокружительные спецэффекты, красочные костюмы – чистая радость не только для детей, но и для взрослых.
В постановке заняты: Сергей Беляев, Алексей Варущенко, Сергей Медведев, Алексей Краснёнков, Ирина Пегова, Светлана Колпакова, Игорь Хрипунов, Иван Дергачёв, Алексей Кирсанов и другие.
Фото из открытых источников
"Три Ивана". Театр им. Пушкина
Добрая, веселая сказка о приключениях трех Иванов - Ивана царского сына, Ивана подкидыша и Ивана Варвариного сына. Родители, конечно, вспомнят, известный фильм "После дождичка в четверг...", а юных зрителей ждут увлекательное путешествие во дворец Кащея, спасение царевны Милолики, а еще много музыки, ярких костюмов и неожиданных интерпретаций характеров знакомых персонажей.
В спектакле заняты: Дмитрий Власкин, Кирилл Чернышенко, Артём Ешкин, Назар Сафонов, Сергей Кудряшов, Иван Литвиненко, Константин Похмелов, Олег Пышненко, Наталья Корогодова, Екатерина Клочкова, Алексей Рахманов, Андрей Сухов, Анна Кармакова, Елизавета Кононова, Екатерина Рогачкова, Вероника Сафонова, Алексей Воропанов, Сергей Миллер, Ирина Бякова, Вера Воронкова, Александр Анисимов, Александр Матросов и другие.
Фотографии с сайта театра.
"Хорошо, что я такой". Театр "Практика"
«Хорошо, что я такой» — оригинальная инсценировка актёра и режиссёра Андрея Гордина по детским стихотворениям и прозе российских авторов: Ольги Васильковой, Германа Лукомникова и Лены Репетур.
Неожиданный, тонкий и терапевтический спектакль складывается из трех притч: о взрослении, самоопределении и принятии; о долгой и непростой одиссее в поиске своего пути и о бескорыстной любви, способной простить ошибки и невнимание. При этом артисты обескураживающе искренни и открыты: они разрушают невидимую стену между сценой и залом и доверительно приоткрывают зрителям секреты своего творчества.
В спектакле играют: Дарья Ворохобко, Элизабет-Александра Дамскер, Родион Долгирев, Николай Лупанов.
"Бременские музыканты". Театр им. Моссовета
«Бременские музыканты» Евгения Марчелли, давно мечтавшего поставить спектакль для детей, — настоящий гимн романтической любви, верности, дружбе, таланту, красоте и всепобеждающей театральности. Приключения Трубадура и его преданных друзей погружают зрителей в атмосферу радости и праздника, озорства и музыки, сказочных превращений и веселой игры.
В этом спектакле каждый найдет что-то свое. Малышей увлекут забавные похождения Осла, Пса, Кота и Петуха, молодежь не оставит равнодушной история любви отважного Трубадура и прекрасной Принцессы, а люди постарше, наверняка, испытают ностальгию по тем временам, когда еще детьми впервые увидели культовый мультфильм. Спектакль — для всех, кто верит в любовь, ценит дружбу и готов прийти на помощь товарищу.
В постановке играют: Олег Кузнецов, Андрей Межулис, Дарья Емельянова, Глафира Лебедева, Ваня Пищулин, Андрей Смирнов, Нил Кропалов, Алексей Трофимов, Влад Боковин, Митя Федоров, Антон Аносов, Олег Отс, Александр Емельянов, Михаил Филиппов, Владимир Прокошин, Павел Усачев, Екатерина Гусева, Ирина Климова, Дарья Таран и другие.
"Незнайка". Театр на Бронной
В центре повествования — крошечные жители Цветочного города. Одним словом, малыши и малышки. И все было бы хорошо, но малыши не дружат с малышками. А малышки — с малышами.
Однако все меняется, когда Знайка придумывает воздушный шар и отправляется с друзьями в самое настоящее путешествие. Вместе со Знайкой на шаре полетят Винтик и Шпунтик, доктор Пилюлькин, охотник Пулька со своей собакой Булькой, Пончик, художник Тюбик, музыкант Гусля и, конечно же, Незнайка!
В постановке заняты: Григорий Верник, Дмитрий Варшавский, Артем Тверской, Анастасия Шалонько, Даниил Чуп, Михаил Пятикопов, Дмитрий Гурьянов и другие.
Фотографии с сайта театра
"Записки Черномора". Центр драматургии и режиссуры
«Записки Черномора» – интерактивный спектакль, созданный по поэме А.С. Пушкина «Руслан и Людмила». Известный сюжет перестанет быть абстрактными стихами из школьной программы, а раскроется как увлекательная живая история, полная мифов, преданий и приключений. Благодаря современным сценографическим решениям с элементами театра теней зрители буквально с головой погрузятся в волшебный мир Лукоморья. Детей и взрослых ждут фантастические приключения, которые не только создадут весёлое настроение у всей семьи, но и раскроют тайные смыслы произведения великого поэта.
Режиссер Вячеслав Игнатов: «Черномор – главный герой нашей постановки, единственный оставшийся в живых среди персонажей этой истории. Он пережил Руслана, пережил Людмилу, пережил их детей и внуков. Сегодня он подсмеивается над своими прежними поступками, восхищается подвигом Руслана и давно не занимается колдовством. Его сердце тоскует по временам великих злодеев и героев. Он вновь и вновь обращается к делам давно минувших дней, чтобы вместе со зрителями окунуться в своё великое прошлое».
В роли Черномора Сергей Мелконян.
Фотографии с сайта театра