Дождавшись пока Мария Гавриловна повернется и пойдет к себе, Ольга снова постучала в дверь к Светлане. Не дожидаясь нового всплеска эмоций, она быстро сказала:
- Это Ольга. Я получила твое письмо и приехала.
- Очень долго ехали, Вы опоздали, уходите, - после минутного молчания ответила Светлана. Но кричать и истерить она уже не стала.
- Я получила письмо два дня назад, приехала как смогла. Открой дверь, хоть поговорим.
- Раньше надо было разговаривать. Мама вас так ждала. А сейчас и говорить не о чем.
- Знаешь, я ее ждала долгих 23 года. Видимо не судьба. Извини. Не хочешь говорить, я не навязываюсь, - Ольга повернулась и стала спускаться со ступенек, внимательно глядя под ноги.
Она уже открыла калитку, когда услышала, что дверь скрипнула и открылась.
- Подождите. Раз уж приехали…
Ольга оглянулась. На пороге дома стояла девочка-подросток. Светловолосая, худенькая, вся какая-то легкая и прозрачная. Обычно подростки в это время уже хотят выглядеть как взрослые девушки, а эта, наоборот, выглядела как обиженный ребенок.
В теплых штанах черного цвета и нелепом бежевом свитере, явно с чужого плеча, с косичками по обеим сторонам лица, она смотрела на Ольгу настороженно и недоверчиво.
«Совсем на меня не похожа, - подумала Ольга, окидывая оценивающим взглядом Светлану, - и вид, как у нашкодившего котенка. Хотя, о чем это я, девочка только похоронила близкого человека».
- Проходите в дом, а то холодно совсем, - тихо и вполне спокойно сказала девочка
Ольга повернулась и не торопясь пошла к дому.
Внутри было холодно и неуютно. Девочка, по всей видимости, сидела на кровати и куталась в теплое одеяло. Это было единственное обжитое место, все остальное казалось остывшим и нежилым.
-Дрова у тебя есть? – первое, что спросила Ольга, окинув взглядом простую деревенскую комнату.
То ли девочке надоело плакать и переживать, то ли она больше не хотела быть одна, но она с готовностью бросилась к печке, расположенной в углу, и достала откуда-то кусок бересты.
- Есть, дрова есть, сейчас печку затоплю, тепло будет. А вы проходите вот сюда, здесь не дует, -она показала рукой на стул, стоящий между печкой и кроватью, на которой располагалась до этого.
Пока Светлана растапливала печку, Ольга сходила к машине и принесла пакет с бутербродами и сладостями. Все это она положила на стол, на котором уже пыхтел электрический чайник.
Светлана молча достала чашки, старательно отводя взгляд от пакета с едой. Ольга подвинула пакет ближе к ней.
- Налетай, голодная ведь. Правда это простые бутерброды, не в подарок везла, так, в дороге перекусить. Но все свежее, кушай, а я буду чай пить.
Уговаривать Светлану дважды не пришлось. Она быстро развернула пакет и, запихивая в рот половинку бутерброда с бужениной, сказала спасибо. Ольга не торопила девочку. Отхлебывала маленькими глотками обжигающий напиток, который, к ее удивлению, был довольно вкусный.
Через некоторое время девочка потянулась к чашке с чаем. Она доела очередной бутерброд и снова поблагодарила Ольгу.
- Вы давно здесь живете? - тихо попросила Ольга, скорее для того, чтобы начать разговор.
- Четыре года, - Светлана внимательно посмотрела на Ольгу, словно хотела понять, можно ли доверять новоявленной родственнице.
- Мы квартиру в городе продали. Думали, здесь лучше будет. А здесь еще хуже. Печку топить надо, воду таскать. Да и с работой не очень хорошо.
- А почему сюда приехали?
- Мама болела все время. На работе сокращение прошло. Вот и решили поехать. Воздух свежий, лес, речка. Школа здесь есть, амбулатория. Сначала и правда лучше стало. Мама даже повеселела, а потом все опять вернулось, только еще хуже, - Светлана замолчала и низко опустила голову, пряча слезы.
- Мы, когда приехали, я как раз в пятый класс пошла.
- А сейчас, в какой класс ты сейчас ходишь?
- В восьмой. Только вот теперь и не знаю, как ходить буду, - и девочка, уже не таясь, заплакала.
- Не плачь, безвыходных ситуаций не бывает. Сейчас у тебя горе, но жизнь продолжается и выход обязательно найдется.
Ольга и сама от себя не ожидала, что так быстро проникнется сочувствием к этой чужой, по сути, для нее девочке, что в какой-то миг ее судьба станет ей небезразличной.
- Как ты в школе учишься? Вы какой иностранный язык изучаете? У вас в деревне средняя школа, до какого класса дети учатся? А любимый предмет у тебя есть?
Ольга задавала вопросы один за другим, выбирая те, которые не коснутся вплотную больной темы. Дрова в печи хорошо разгорелись и весело потрескивали, рядом с печкой уже было заметно теплее.
Постепенно Светлана немного успокоилась, стала рассказывать о школе, об учителях, упомянула несколько своих друзей. Но напряжение не покидало девочку, оно проскальзывало в ее движениях, долгих паузах и тщательном подборе ответов на вопросы Ольги.
- Знаешь, сегодня ведь первый день нового года. Давай начнем его с обеда. Я утром только чашку кофе выпила. У тебя есть какие-то продукты?
- Есть немного. Вот там картошка, в холодильнике есть кусочек курицы. Мне бабушка Маша приносила, только я есть не хотела.
- Отлично, значит, нажарим картошку с курицей. Еще у нас есть конфеты и фрукты. Получится хороший новогодний обед.
Ольга взяла инициативу в свои руки, время от времени спрашивая у Светланы, где находится посуда, соль, специи…
Светлана и сама не заметила, как подключилась к общему делу по приготовлению пищи. Она уже без напряжения стала накрывать на стол, даже достала почти новую скатерть, белую с красивой цветочной каймой.
- Мы эту скатерть всегда с мамой на праздник стелили. Я даже угадывала, когда была маленькая, раз скатерть на столе, значит или праздник, или гости в доме.
«Не очень часто, видимо, были гости в вашем доме, скатерть совсем новая», - подумала Ольга, заметив оживление в словах Светланы.
Уже в самом конце обеда, когда Ольга заметила, что Светлана поела и совсем расслабилась, она задала свой главный вопрос. Вернее попросила.
- Расскажи мне о ней?
- Вы про маму? Она хорошая была. Болела только все время. Долго работать не могла. Все время на больничном, в больнице лежала.
Девочка замолчала, погружаясь в воспоминания.
- Она только в самом конце мне рассказала, что есть у нее дочь, вернее была когда-то. Она ее молодая родила, а парень, отец девочки, жениться не хотел. Родители ругали ее, она собрала свои вещички и ночью уехала в город. Пыталась там устроиться. Но кому нужна женщина с маленьким ребенком. Вот она свою дочь и отдала в Дом малютки.
Ольга отложила вилку и внимательно посмотрела на Светлану. Что-то в ее рассказе не вязалось. Какой Дом малютки? Какая мама-малолетка? Что-то не очень все это укладывается в голове.
Но не перебивала, слушала продолжение рассказа.
- Потом, когда мама уже устроилась на работу, встретила моего папу и рассказала ему о дочери, они стали искать ее. Но девочку уже забрали другие люди. Оказалось, что со всеми документами, мама подписала тогда и отказ на ребенка. Думала временный, потом отменят. Оказалось все не так.
- Она очень переживала, папа успокаивал. Его любимая фраза была: «Ничего, Настенька, все наладится и жизнь дальше покатится». Он и мне так же говорил, когда у меня что-то не получалось. Или, когда я с дерева упала и коленку ободрала, - Светлана улыбнулась своим воспоминаниям.
Улыбка получилось такой мягкой и растерянной, что Ольге захотелось прижать эту девочку к себе и держать, не давая в обиду.
«Подожди, Оля, разберись. Какой такой папа? И почему маму звали Настенька, когда мою маму зовут Марина? - думала Ольга, не сводя глаз со Светланы, - а ведь там, у калитки, кто-то из местных жителей тоже назвал хозяйку дома Анастасией. Я тогда внимания не обратила».
- Не смотрите на меня так, я понимаю, я плохая дочка, но я хотела, чтобы ей было хоть чуточку лучше. Я видела, как она стонала от боли, как в рот брала краешек от одеяла, чтобы я не слышала. А я слышала, - Светлана не выдержала и заплакала.
Ольга не мешала ей, пусть поплачет. Сейчас она не одна в холодном доме. Сейчас она с ней с Ольгой. И эти слезу уже слезы облегчения. Светлана выплакалась и затихла. Ольга поставила перед ней чашку свежезаваренного чая.
- Пей, это успокаивает. Горячий только, а ты маленькими глоточками. И ни о чем не думай. У тебя горе, но назад изменить ничего нельзя. Придется с этим как-то жить. Пей, а я пока посуду помою? Где у вас губка и средство для мытья посуды?
Она опять пыталась отвлечь девочку на простые бытовые мелочи, переключить внимание. И у нее это опять получилось. Нет, не зря она когда-то психологом хотела стать.
Светлана сначала показала, где и как они моют посуду, потом и сама присоединилась к работе. Она пробежалась по комнате с тряпочкой, вытирая пыль, полила единственный цветок, стоящий на подоконнике и уже повесивший нос от засухи.
Зимний день плавно перетекал в вечер. Ольга выглянула в окно.
«Скоро начнет темнеть, надо бы и домой возвращаться», - думала она, понимая в душе, что не может просто так оставить этого ребенка в доме одного.
- А папа? – наконец, осторожно спросила Ольга.
- Папы не стало, когда я в первом классе училась. Разбился на машине. Мама очень переживала и заболела. Так ей говорили врачи. Что вся ее болезнь от переживаний.
«С папой все понятно, - облегченно вздохнула Ольга, - а вот с мамой…», - она убрала на место вымытую посуду и снова огляделась.
- Ну а другие родственники у вас есть? Со стороны папы, например? Мамины бабушка, дедушка? – спросила она, уже ожидая отрицательный ответ.
- Папа сам был из детского дома, он сразу понял, что мамину дочку они уже не найдут. Ведь у нее другая фамилия. Если родители отказываются от ребенка, его могут усыновить или удочерить. Тогда новые родители дают ему свою фамилию и отчество. Закон защищает тайну усыновления. А у мамы уже не было сил заниматься поисками вплотную. А бабушка и дедушка умерли еще до моего рождения.
- Это тебе мама все рассказала?
Светлана кивнула.
- В последнее время она очень настойчиво изучала социальной сети, ей казалось, что она узнает свою дочь, почувствует. И тогда я решила ей помочь. Ну, чтобы ей легче было… . Вы понимаете?
Теперь наступила очередь Ольги утвердительно кивнуть в ответ. Она пока ничего не понимала, но всем сердцем почувствовала, что вот сейчас все встанет на свои места.
- Маме становилось все хуже. Однажды, она увидела вас. В ВКонтакте. У вас было имя и отчество, как у маминой дочки. Вот с фамилией вышла неувязочка. Матвеевы это мы: папа, мама, и я. Но мама почему-то решила, что Матвеевых на свете много, это могла быть фамилия вашего мужа. Она так в это поверила, что даже стала вставать и все время придумывала, как можно с вами встретиться.
- А письмо? Оно же написано от твоего имени.
- Мама настояла, чтобы я написала письмо. И отвезла его в город, к вам на работу. Место работы мы узнали там же, ВКонтакте. У вас там есть предложение – обращаться по консультацией по поживу одежды. Я не могла отказаться, мне самой хотелось верить, что мама выздоровеет.
Ольга вспомнила, что когда-то, давно, действительно, размещала подобный рекламный баннер на своей странице. Она уже давно забыла про него, да и в ВКонтакте была не очень часто.
- Если ты знала, что ты не моя сестра, то почему принесла письмо? – после долгого молчания спросила Ольга.
- Не могла соврать маме, - тихо и с какой-то недетской болью в голосе ответила девочка, - это была ее последняя надежда. Простите меня. Я не верила, что письмо передадут вам, просто оставила его у охранника и все.
Слезы снова заструились по щекам девочки. Ольге стало искренне жалко ребенка, который так хотел облегчить последние дни своей мамы.
Она снова огляделась по сторонам. Другими глазами взглянула на скромное убранство комнаты, зацепилась взглядом за печку и простые деревенские удобства с ведрами, тазиками и прочими атрибутами.
- Мы хотели с мамой воду провести и газ, но все деньги уходили на лечение, все время откладывали, - заметив ее взгляд, пояснила Светлана.
- Как же ты теперь здесь жить будешь?
Девочка опустила голову.
- Не буду, - потом помолчала и добавила, - сказали, в детский дом заберут, мне же в марте только 15 лет будет. Только я в детский дом не пойду. Пока не знаю как, но не пойду. Вот подожду до 9 дней памяти мамы, соберу соседей на поминки, а там… Сейчас каникулы, праздники, никто за мной не приедет.
Она говорила так решительно, как будто все уже давно продумала.
- А когда твоей маме день памяти, когда 9 дней?
- Так послезавтра, умерла она 26 декабря, вот и посчитайте, - девочка в один миг стала взрослой, серьезной и решительной.
- Давай так, сейчас ты оденешься и мы поедем ко мне домой. Заедем в магазин, купим продуктов, ты погостишь пока у меня, а послезавтра приедем, я помогу тебе приготовить обед и встретить твоих соседей. Потом и решать все будем.
- Почему?
- Почему помогу? – Ольга улыбнулась.
- Ну, должна же я хоть как-то звание сестры оправдать. Собирайся. Скоро темнеть уже начнет.
Светлана не раздумывала, она быстро прошла к шкафу и стала вытаскивать свои вещи. Ольга сидела и смотрела на эту девочку, которая так любила свою мать, что готова была сделать все, чтобы ей стало хоть немного легче.
«Интересно, а что было бы, если бы я успела? Как поступила бы Светлана в таком случае и что сказала бы ее мать?» - вдруг подумала Ольга, наблюдая за сборами Светланы.
Словно услышав ее мысли, девочка повернулась и внимательно посмотрела на Ольгу.
- Вы не думайте, я письмо до последнего дня в сумке носила. Я чувствовала, что маме осталось недолго. А потом как помутнение, решила, что вот сегодня надо письмо увезти. Впереди новый год, почта не работает, а там…, - она снова опустила голову.
- Выходим, зайдем к соседке твоей, Марии Гавриловне, предупредим и поехали, - Ольга прервала девочку и поднялась со своего места.
Они оделись и пошли к машине. По тропинке. Друг за другом. Как младшая сестра за старшей.
Здравствуйте, дорогие читатели, друзья и гости сайта КНИГА ПАМЯТИ.
Наша жизнь порой так непредсказуема, что мы только успеваем удивляться. Вот и в этом рассказе она показала себя с новой стороны.
Как вы думаете, продолжат общение Ольга со Светланой? Что будет со Светланой дальше? И каким образом можно помочь девочке в этой ситуации?
Пишите свое мнение в комментариях. Будет интересно почитать, осмыслить. Возможно, даже написать эпилог.