Русский язык - не самый простой, но тем и интересен. Продолжаю вас знакомить со словами и их правильным произношением. Сегодня я расскажу о 7 словах, произношение которых вызывает споры у обычных людей, а спорить-то и не о чем, так как оба варианта произношения оказываются верными!
пЕтля и петлЯ
Многие считают, что правильно говорить с ударением на последний слог. Но если мы откроем Орфографический словарь Лопатина, то увидим, что оба варианта являются правильными. Правда, некоторые лингвисты считают, что предпочтение лучше отдавать варианту “петлЯ”, но это носит рекомендательный характер, а не является правилом.
крУжиться и кружИться
Ударения в глаголах "-ить" всегда вызывает затруднение, но оно не касается этого слова. Если мы заглянем в словарь-справочник 1959 года, там рекомендовано ставить ударение на первый слог: крУжиться и допускается на второй "кружИться". Сейчас тенденция меняется и это слово чаще произносят с ударением на второй слог “кружИться”, но говорить с ударением на первый слог не только допустимо, но и рекомендуется, если вы работник эфира.
мАстерски и мастерскИ
Если мы посмотрим словари времен СССР, то там был указан единственный правильный вариант с ударением на последний слог. Но более поздние справочники уже допускали произношение слова с ударением на первый слог “мАстерски”. Сейчас это два равноправных варианта по мнению большинства составителей словарей.
рАкушка и ракУшка
Большинство справочных изданий принимают оба варианта произношения как верные. И говорить можно так, как вам нравится. Для работников эфира вариант “ракУшка” является рекомендованным (словарь «Русское словесное ударение» М.В. Зарвы)
сОлит и солИт
Те, кто считает, что правильное ударение должно стоять на втором слоге, объясняют свою позицию тем, что этот глагол имеет неопределенную форму – солИть.
А те, кто считает, что правильное ударение на первом слоге, объясняет это тем, что глагол «сОлит» происходит от слова «сОль».
Но спорить не о чем! Оба варианта правильные. Современные словари допускают оба произношения.
мАркетинг и маркЕтинг
Не утихают горячие споры о том, куда ставить ударение в этом слове.
Маркетологи настаивают на первом слоге, аргументируя это тем, что там, откуда оно пришло, ударение ставят на первый слог.
Однако процесс адаптации заимствования в русском языке идёт давно. Слово уже «обрусело», приобрело словообразовательные цепочки: «маркетинговый», «маркетолог», поэтому и ударение стремится завоевать «русскую» позицию на втором слоге.
В данный момент допускается как тот, так и другой вариант. Но по прогнозам лингвистов института русского языка и официального портала Академии Наук "русский вариант" со временем победит.
твОрог и творОг
И напоследок рассмотрим самое употребляемое слово. Большинство современных словарей, включая “Большой толковый, словарь ударений” считают оба варианта произношения этого слова равноправными, так что можете спокойно говорить так, как вам больше нравится: твОрог или творОг.
Благодарю, что читаете мой канал! Подписывайтесь, чтобы не пропустить интересные материалы, которые я ежедневно для вас готовлю! Делитесь ссылками на статьи со своими друзьями, оставляйте комментарии и реакции - так я понимаю, что эта тема вам интересна!