Начнем с того, а почему женщина в таком возрасте должна хотеть этого? Конечно, в общем понимании для создания семьи нужно потомство. Однако для того чтобы родить ребенка, от мужчины требуется участие только в зачатии. А кто дальше терпит все негативные последствия этого процесса? Конечно, женщина.
Само собой, есть женщины, которые совсем не хотят иметь детей, им это просто неинтересно. Но большая часть все же имеет материнский инстинкт и хотят видеть, как появляются и растут детишки.
Проблема только в том, что женщина не всегда и не во всех жизненных обстоятельствах готова столкнуться с тем, чтобы вынести и родить ребенка.
Период беременности.
Все 9 месяцев женщина переживает самое необычное состояние в своей жизни. Привычная картина мира подвергается корректировкам, организм в этот момент работает совсем иначе.
Токсикоз, проявление необычных предпочтений в еде, тяжесть в спине, раздражительность и тому подобное – все это ложится на плечи хрупкой представительницы слабого пола.
Одним словом, все это терпит женщина в тот момент, когда мужчина всего лишь наблюдает.
Женщина не может себе позволить многое, потому что в ее организме есть еще одна жизнь, которую нужно беречь, ходить по врачам на регулярные обследования для того, чтобы ребенок родился здоровым.
Женщина не может работать так, как она это делала раньше, а скоро еще декретный отпуск и, соответственно, карьера развиваться так быстро, как женщина этого хочет, не будет. Не может заниматься спортом и в целом вести привычный для себя активный образ жизни.
В итоге получается следующее: женщина еще не родила ребенка, а уже заимела себе кучу проблем и нежелательных последствий.
Рождение ребенка.
Говорить о том, насколько больно рожать, уже не приходится. Избитая тема, которую уже уяснили и мужчины, и женщины. Но все же тот факт, что это огромная боль, держит в страхе множество беременных женщин, а те, кто еще не беременел, глубоко задумываются, хотят ли они пережить подобную боль.
Также не стоит забывать, что во время родов женщина может столкнуться с проблемами, которые, как правило, решаются при помощи хирургического вмешательства. И соответственно, это повышает риски для здоровья и жизни не только ребенка, но и женщины.
Ну и вообще, если даже роды проходят хорошо, какой стресс испытывает женщина в этот момент? Не каждая женщина готова к этому, а если говорить о тех, чей возраст уже перевалил за тридцать лет, то вместе с возрастом появляется еще большее количество страхов, особенно если это первая беременность.
Представьте весь этот ужас перед родами, когда начинаются схватки, но нужно терпеть, собираясь в роддом. Мучительная физическая боль и стресс. Именно этот момент отпугивает большинство дам, которые отказываются заводить ребенка.
Воспитание ребенка.
Беременность закончилась, роды, слава Богу, тоже прошли успешно (в лучшем случае), далее наступает момент, когда женщина посвящает все время и тратит энергию не на себя, а на ребенка. Особенно это касается первых лет его жизни.
Как можно расслабиться, когда тебе всегда нужно держать ухо востро, чтобы услышать, что там происходит в детской. Как женщина может полноценно заниматься своей физической формой и здоровьем, когда весь спектр ее внимания направлен на маленький комок счастья в колыбельной?
Первые годы самые сложные, необходимо контролировать ребенка, его здоровье важнее любых других проблем и задач в жизни. А как это обычно бывает, ребенок взрослеет, и весь этот процесс идет вместе с болезнями, которые нужно как можно быстрее лечить, чтобы в дальнейшем у наследника не было последствий.
Ну и конечно, когда ребенок выздоравливает, появляются новые болезни, и все это идет нескончаемым чередом.
Детский сад.
Далее наступает первая инстанция, где ребенок получает социальную адаптацию – детский сад. Тут тоже свои проблемы, ведь дети капризные, могут ругаться между собой, соответственно, женщина берет на себя бремя ответственности за воспитание ребенка и прививает ему необходимые нормы для этой самой адаптации.
Не секрет, что за воспитание ребенка в большей степени отвечает мама, просто потому что она гораздо чаще контактирует с ним.
Школа.
После детского сада наступает школа, вот тут то уже начинаются проблемы другого уровня. Все-таки в детском саду дети еще совсем не осознанные, а здесь недоработанная осознанность сливается с детской агрессией, с которой опять же чаще всего сталкивается мама ребенка, а не отец.
Переходный возраст.
Переходный возраст, наверное, самое сложное время в жизни и воспитании ребенка, ведь именно в этот момент он в значительной степени формирует свои взгляды и личность в целом. Опять же, кто ему поможет это сделать в большей степени? Мама, которая уже проделала большой путь вместе с ребенком, а теперь, как часто бывает, все ее труды могут быть обесценены самим же ребенком.
Мама приковывает внимание к своему непослушному сыну или дочери, которая впервые начинает встречаться с мальчиками и, соответственно, получает от этого свою порцию негатива.
Вдобавок еще нужно следить за успеваемость ребенка, потому что дальше начинается институт и взрослая жизнь, но сначала важные экзамены, и кто, если не мама, будет переживать за ребенка больше, чем он сам?
В заключение хотелось бы сказать, что мужчины, которые обвиняют своих женщин в отказе рожать, смотрят на эту проблему только с одной стороны - своей мужской, которая хочет потомства. И да, их тоже можно и нужно понять, но если вы внимательно читали статью, то увидели, какие проблемы существуют в этом деле для слабой половины человечества.
Стоит конечно упомянуть, что существует еще также страх одиночества, и чаще всего женщины, которые так и не родили в свои лучшие годы, в старости жалеют об этом, ведь как бы то не звучало банально, но некому принести стакан воды.