У меня двое детей. Старшего я рожала с платным выбором врача, насмотревшись как рожают бесплатно. У нас были запланированы партнерские роды, но муж, услышав меня по телефону во время схваток (не самых сильных), отказался и ему стало так х*еново, что даже скорую вызывали.
От эпидуралки я отказалась, потому что эта же анестезиолог до этого мне в вену не попала :). Но мне в какой-то момент поставили капельницу с окситоцином и я орала на ней два часа - схватка не кончалась. Вообще, никакого отдыха...
Потом оказалось что у меня ребенок как-то не так повернут и врач мне его разворачивал (меня скручивали в разные позы, живот ладонями массировал, изнутри тоже двигал) и развернул! Потом была пробежка из предродовой в родовую, штурм кресла на потугах и родила я очень даже быстро и просто.
Второго сына я рожала уже в возрасте старородящей, к роддому уже перенесла инфекцию мочевого пузыря и почек, заработала ГСД и поэтому меня направили в новенький областной перинатальный центр. Муж уже со мной даже не планировал рожать, да и были еще ковидные ограничения.
Роды мне тоже вызывали таблеткой (на меня ушло две), но это из-за гестационного сахарного диабета. Я успела полежать в патологии беременных три дня и там мне пришлось в час пик доказывать, что я не верблюд и у меня схватки, так как началось все как и положено в ночь. Потом я заполняла всяческие документы, не отказалась от бодрящей клизмы, и перешла в родовое отделение вполне своими ногами. Меня положили на ктг и вставать с него не разрешили, так я и пролежала почти все время на аппарате.
Когда я начала поскуливать ко мне пришла акушерка и показала как правильно дышать, даже дышала вместе со мной. Когда она уходила, сказала что она рядом, можно вызвать ее по кнопке, но роженице полезно быть в темноте и тишине, так лучше вырабатываются гормоны. То бишь я вроде и была одна, но уже не так стрессовала.
На раскрытии восемь все остановилось, как меня только не вертели, и вертикально пробовали рожать, и на стульчике специальном и на унитазе... дохлый номер. Окситоцин тоже не помог. А потом воды стали зелеными и появился врач. Все засуетились, врач мне сказал что сейчас работаем ради ребенка. Открывали мне шейку вручную (терпимо), потуг я не чувствовала. Зато заценила трансформирующуюся в родовой стул кровать.
Когда малыш родился, он закричал, но через пять минут его забрали, появилось очень много врачей и его увезли. Меня зашивали, когда ко мне подошла неонатолог, сказала что им не нравиться как он дышит, и что они забирают его в ПИТ, а если он ухудшится - заберут в реанимацию.
Ко мне отнеслись с большим пониманием. Я смогла заказать платную палату, чтобы не лежать вместе с мамами и их здоровыми детишками. Так-то ее надо было заранее заказывать. Ко мне почти сразу пришла неонатолог и рассказала о состоянии малыша, рассказала о правилах посещения детской реанимации. У нас в ПЦ очень лояльная к мамам реанимация, заведующий настаивает на том чтобы мамы как можно больше были рядом с детьми. Стабильным детям разрешают менять подгузники и кормить их (но надо зверски мыть руки и приходить в стерильных халатах). Там стоит кресло для метода кенгуру для недоношенных малышей. Нас поощряли быть рядом с ребенком во время обхода врачей во главе с заведующим. Кстати, во всех смывах потом никакой инфекции не нашли и пришли к выводу что пневмония была именно из-за мекония.
Потом мы вместе с сыном лежали в детском отделении там же, но на другом этаже. Но я была не первородящей, так что больше понимала что происходит с ребенком.
Первые несколько суток он был на реанимационном оборудовании и меня научили как с ним обращаться в общих чертах. И что особенно запомнилось - все врачи, медсестры, санитарки были вежливы, помогали, поддерживали. Да даже когда я встала раньше времени чтобы подержать ребенка и рухнула перепачкав все вокруг кровищей, меня успокаивала санитарка. А ещё меня выписали из женского отделения раньше на пять дней, чтобы я смогла лечь в одной палате с ребенком, но я ещё ходила к ним на уколы. Сейчас сыну два года и вроде бы эта история прошла для него незаметно.