Надеюсь, вам не надоели мои парады, а то тут кто то упрекнул, что хвастаюсь. Не хвастаюсь, а делюсь красотой. Ну и знакомлю вас с сортами, чтобы каждый мог присмотреть по вкусу и душе.
Да, объясняю, почему пишу слово geuchera английскими буквами. Это потому, что алгоритм это слово в русском варианте делит на две части, и блокирует статьи за матерные выражения. Так что терпим.
Поехали.
Раньше у меня были только geuchera, а теперь я разжилась еще и geucherella. И хочу вам сообщить, что последние не менее красивы, а в уходе попроще будут. По крайней мере я не вижу на них признаков вырождения, вот этих "пальм на ножке". Правда, владею ими только три сезона и полное мнение пока не составлено.
Но зато совершенно однозначно, что
geucherella гораздо пушистее, образуют огромное количество боковых розеток, их, в отличие от geuchera можно даже размножать делением куста. Сама пробовала на Солар Эклипс. Получилось.
Так вот, Солар я вам в том году показывала, поэтому его пропустим. Из новеньких мне очень нравится Ред Ровер.
Эта geucherella имеет необычные, пальчатые длинные листья , красно - кирпичного цвета. В том году она плохо наросла, потому что покупалась меристемой. Зато в этом после зимовки выглядела отлично, и уже нарастила шикарный куст.
Растет на полном солнце и прекрасно себя чувствует. Тень тут только до 10 утра, потом все время жарко.
Следующая - Брас Латерн
Эту мне сразу удалось поделить аж на четыре части, и сейчас у нас четыре полноценных куста. Растут и на солнце, и в тени. В тени цвет более глубокий, но в целом особой разницы нет
Очень красивая, цвет от бронзового до красно - кирпичного .
Кстати, geucherella можно давать цвести. Они никак не страдают от этого.
От Брас нам удалось нарезать довольно много черенков.
Как и от Голден Зебры.
Голден зебра апрель и май была совершенно жёлтая. Растет она на солнце. И только сейчас стали появляться оттенки коричневого в центре листьев
Думаю, можно разбавить этой жёлтой яркостью мои солнечные клумбы, где в основном чёрные и фиолетовые.
Geucherella Арт Деко отличается мохнатостью . У нее длинные, опушенные листья. Оттенок серо - зелёный.
Она не яркая и не броская, но тем не менее выделяется среди других. Даже не могу объяснить, чем. Сразу в глаза бросается, такой пушистик.
Зато именно яркостью бросается в глаза сорт Фаер Фрост.
Три года мы воевали с ней. Сначала сорт не могла определить, потому что заказывался другой. Потом она после зимы практически погибла. Месяц я выхаживала сгнивший обрубок, и вот он соизволил выпустить несколько хилых прехилых ростков. Во второй сезон один из этих ростков был переукоренен и даже стал симпатичным.
Остальные сидели в парнике. И вот только на третий год растение наконец наросло, распушилось и сейчас оно просто жёлтое
А те заморыши перезимовали и даже делают попытки стать нормальными кустами. Буду размножать ее.
Из моих старых обожаю сорт Шугар Фростинг. Он очень крупный и изящный.
Это молодой куст прошлогоднего укоренения. И мамка его жива, но она больше раз в десять.
Шугар, как и Фаер Фрост, на солнце не могут расти. Мельчают и хиреют. Но не страшно, тенистых мест у нас достаточно.
Теперь давайте перейдем к классике, к geuchera.
Из новеньких нравится Долче Апплетин . Ее купила на рынке совершенно случайно. Этот тот уникальный случай, когда geuchera с желтыми листьями неплохо живёт даже на солнышке.
Она довольно маленькая, кустик аккуратный. И даже цветёт красным, как будто от кроваво - красной, но оторву все цветоносы ей, больше не экспериментируем.
Если сравнивать размер, и форму, то Долче отлично сочетается с Эпл Крисп. У нее точно такой же маленький пушистый кустик. И растут на теневой клумбе рядом.
Что еще показать из нового ?
Покажу Черри колу.
Красный гладкий лист, а отличие от Рио с листом бархатным, позволяет этому сорту прекрасно расти на самом солнцепеке.
Рио таким похвастать не может
Кстати, интересная история. Купила недавно в нашем супере горшок с geuchera, неизвестного сорта. Большой горшок с зачуханным растением. По итогу оказалась Черри кола. Теперь их три у меня.
Еще новенький - Малахит.
Он просто зелёный, и очень похож на кроваво - красную, но когда цветёт, разницу сразу видно. Да и по листьям видно.
Дочке не нравятся сорта с зелёными листьями. А по мне, они очень оживляют и разбавляют пестроту. Зеленых у нас две.
Меркурий и Марвелоуз Марпл
Вот вроде и похожи, а разные. Даже рядом ставить не надо. У Меркурия жилки коричневые яркие, чёткие, а Марвелоуз имеет рисунок смазанный. И форма листа у него специфическая.
Оба сорта хоть в тень, хоть на солнце. Проверяли Марвелоуз в том году - солнце переносит вообще без проблем. У обоих сортов цветоносы надо драть нещадно. Иначе расти не будут вообще.
Новенький - Мармелад. Он прямо копия Лайма мармелада, только цвет другой. Цвет - от бежевого до коричневого
А сейчас смотрите - Амбер Вейв
Похожи? Несомненно. Но обратите у Амбер внимание на форму листа, на ее удлинённую нижнюю часть. Таких листьев у других сортов я пока не видела. Это несомненная индивидуальность.
И ровно аналогичная, индивидуальность по форме листа , у geuchera Ред Лайтинг
Листья у нее -круглые
И пожалуй, самый оранжевый оттенок листьев, даже рыжий. У меня сейчас два куста, оба быстро растут, и возможно, уже будут черенки.
А вот сорт Божоле больше не размножаю. Разве что для себя, в единичных количествах. Потому что Божоле не укореняется. Хоть каких возьми черенков, результат один. Они очень долго бодро сидят в земле, а корней нема. И в лучшем случае они появятся у пяти процентов.
Той осенью посадила штук двадцать, укоренилось в итоге два, а в прошлый раз вообще ни одного!
Поэтому все.
А вот Зиппер, красивейшая geuchera, с почти прозрачными листьями, с красивым рифленым краем, ведет себя точно наоборот. Зимой дохнут взрослые кусты. А молодняк зимует без проблем. Этот куст зимовал в парнике вместе с черенками. Второй выживший зимовал под ящиком с плёнкой .
Остальные все пропали. И честно, даже не знаю, есть ли смысл его дальше держать. Да, очень красивый. Но такой проблемный, блин. Той зимой издохли вообще все, кроме детёнышей.
Думаю.
И под конец покажу вам Динозавров. Эти сорта так назвали за огромные размеры листа. Лист динозавра больше моей ладони прсти в два раза. В прошлом году у нас был только Блади Динозавр
А теперь ещё и Лимонный .
Они как близнецы, но разного цвета. Сразу хочу сказать, что сорта с такими большими листьями зимуют с трудом. Все листья отмирают. Пока мы только разрабатываем методику их зимования.
Вот такой получился сегодня парад.
А вам кто больше всего понравился?
Спасибо за прочтение и за лайк!
Всем добра и красоты !