Знаете ли вы, что выражение «бросить вызов» произошло от знаменитой Средневековой традиции бросить перчатку к ногам своего противника (позднее дать ему перчаткой пощечину) в качестве формального способа оскорбить оппонента и вызвать его на честную дуэль?
Но почему именно перчатка стала символом этого вызова?
Подробнее сейчас обсудим в нашей новой статье:
Краткий экскурс в историю
Когда герцог Нормандии Вильгельм Завоеватель захватил английский трон в 1066 году, то его друг Роберт Мармион начал бросать перчатку к ногам любого, кто сомневался в легитимности нового короля, чтобы доказать свою правоту на честной дуэли, поскольку не говорил на древнеанглийском языке и не мог выразиться более красноречиво среди местной знати.
С тех пор традиция броска перчатки на землю обрела значение оскорбления и начала обозначать вызов оппонента на дуэль.
Однако удар перчаткой по щеке имеет несколько иную историю.
- Корни этой традиции уходят в церемонию посвящения в рыцари.
Когда посвящающий проводил церемонию посвящения мужчины в рыцари, то наносил ему три легких удара мечом по плечу и давал сильную пощечину.
Считалось, что этот церемониальный удар «куле» был последним оскорблением, которое благородный мужчина мог получить, не будучи обязанным отвечать, ведь он еще не стал полноправным рыцарем.
Но теперь, когда мужчина был посвящен в рыцари, то перед своим королем и Богом, он был обязан отстаивать свою честь, честь своей женщины и честь своего короля в любой ситуации.
Пощёчина нанесённая снятой перчаткой и её бросок к ногам считались равноправными и серьезными оскорблениями, на которые рыцарь (а позже и джентльмен) должен был ответить, приняв вызов на дуэль, веря, что Бог защитит невиновную сторону.
Считалось, что лучше погибнуть на дуэли из-за оскорбления, чем жить без чести.
Кроме того, в Средневековье дуэль часто санкционировалась судом или королём для публичного разрешения какого-то непримиримого конфликта между сторонами. Такая дуэль называлась "судебным поединком" и обычно проводилась до cмepти одного из участников конфликта. Победитель в такой дуэли считался правым в любых своих претензиях, даже если они были ужасны и несправедливы, поскольку зрители верили, что правой стороне обязательно поможет Бог. Таким образом, нacильник, убийца или вор могли быть оправданы, если выигрывали дуэль или убивали своего противника.
И во всех этих случаях вызов на дуэль сопровождался броском перчатки к ногам оппонента, что в последствии и привело к появлению знаменитой фразы "бросить вызов".