Найти в Дзене

От дружбы на работе – до счастливой семьи

С 12 по 19 мая в Москве на Международной выставке-форуме «Россия» проходил Первый свадебный фестиваль, на котором за неделю расписались почти 300 пар из разных регионов страны. Рязанскую область представляли Александра и Дмитрий Макаровы. Их брак зарегистрировали на главной уличной сцене ВДНХ в день закрытия фестиваля.

Молодожёны рассказали, как проходила роспись и почему они решили поучаствовать в проекте, какие традиции уже появились в их молодой семье и как, находясь вместе 24/7, им удаётся сохранять чувства и даже приумножать свою любовь.

Как зарождалась семья

Александра и Дмитрий вместе уже более двух лет. Молодожёны – коллеги, работают в одном отделе банка, где и познакомились. Сначала общались по рабочим моментам. Со временем их формальное общение переросло в дружеское.

– Отношения развивались постепенно. Сначала помогали друг другу по работе. Потом появились и другие темы для разговора. Начали вместе обедать в рабочее время. Ходили на вечерние прогулки. Я даже не помню того момента, когда предложил ей переехать ко мне. Всё получилось само собой, – говорит Дмитрий.

Александра отмечает, что очень оба очень серьёзно подходили к выбору партнёра.

– Мы сразу обговорили, что нам обоим нужны только здоровые отношения. Мы как за стол переговоров сели, – добавляет Александра. – Сейчас уже забавно вспоминать, но мы очень серьезно подходили к этому вопросу. Оба понимали, что если начнутся отношения, это будет не на короткий срок. В них не будет истерик. Я хочу, чтобы в дальнейшем мой ребёнок видел нормальные отношения. Чтобы дети видели уважение папы к маме и как мама к папе относится. Как они друг о друге заботятся.

У пары сложилась традиция – каждый месяц вместе ездить домой к родителям. Дмитрий родом из Брыкина Бора в Спасском районе, Александра родилась и выросла в Скопине.

– Мы за активный образ жизни. В одни выходные едем к моим родственникам, там лес, заповедник, в другие – к Сашиным. Там уже другая природа, и тоже очень красиво. В третьи выходные отдыхаем в Рязани. Можем съездить в Солотчу, – объясняет Дмитрий.

Он – профессиональный спортсмен. Занимается боксом. Любовь к спорту переняла и Александра:

– Мы можем сходить на спортивную площадку. Я на скакалке прыгаю, муж подтягивается. Никогда не сидим дома. Каждый день гуляем вместе с собакой или просто выходим на вечернюю прогулку вдвоём. Мы всегда вместе. И, что удивительно, у нас не было ни одного дня, когда мы не признались бы друг другу в любви. И цели такой нет. Просто само по себе так получается.

Искала кадр – обрела мужа

Предложение Александре Дмитрий решить сделать через год совместного проживания.

– У нас были разговоры про свадьбу. Но для меня всё равно предложение стало неожиданностью. На этот день были совершенно другие планы, которые резко отменились, – вспоминает Александра.

А вот Дмитрий уже знал, что это тот самый день.

– Кольцо было куплено за несколько месяцев. Я ждал момента. Загуглил топ-10 популярных мест в Рязани. Но хотелось чего-то необычного, и я нашел замечательное место в Тульской области – деревню Кондуки. Я знал, что рядом красивые озера. Было 2 сентября. Предложил небольшое путешествие. Спрятал кольцо. Уже понимал, что сделаю предложение.

Дмитрий хорошо фотографирует, поэтому Александра ничего не заподозрила, когда он попросил её повернуться к нему спиной, чтобы он смог сделать красивое видео на фоне голубого озера в Кондуках.

– Говорит: «Всё, я поймал кадр, поворачивайся». Поворачиваюсь, а он стоит на одном колене. Я вообще ничего не ответила. Сразу бросилась его обнимать. Он ещё подобрал кольцо, которое идеально подошло. А самое интересное то, что он стоит с этим кольцом в коробке, и я понимаю, что как раз о таком кольце всегда и мечтала. Но ему никогда про это не говорила. И он угадал.

-2

Двойная роспись

Неожиданностью для обоих стал звонок из ЗАГСа.

– Мне поступил звонок. Сотрудники ЗАГСа рассказали про акцию. Заверили, что мы будем единственной парой из Рязанской области на закрытии фестиваля. Мы спросили, почему именно нас отправляют. А они просто выбрали случайно. И мы сразу согласились, – рассказывает Дмитрий.

Всего в финальный день фестиваля на сцене ВДНХ расписались 13 пар. Многие из них для церемонии выбрали народные костюмы своих регионов. Дмитрий и Александра также предпочли облачиться в традиционные рязанские костюмы, расшитые особыми узорами, которые служат оберегом для рождающейся семьи.

– Наряды нам предоставила рязанская филармония. От костюмов все были в восторге. Я ни капли не пожалела, что мы не надели классические, а были в традиционных старинных рязанских костюмах. Мне кажется, что мы были самыми яркими. К нам даже подходили и говорили: «Вы самые красивые», фотографировались с нами, – вспоминает Александра.

Церемония бракосочетания сопровождалась вручением каждой паре символического огня Всероссийского семейного очага «Сердце России».

– Было очень романтично и душевно, – отмечает Александра. – Я часто смотрела видео с чужих свадеб, когда, например, у невесты дрожит рука, думала: «Ну как так можно?». А когда стояла на сцене, наверно, была единственной, кто ревел. И рука не то, что дрожала, она ходила ходуном. Когда мне нужно было надеть Диме кольцо на палец, оно даже выпало. Поймала его в последний момент.

Новобрачные также стали участниками традиционного свадебного шествия и массового флешмоба. Кроме того, в рамках финального дня фестиваля состоялись мастер-классы по приготовлению свадебного каравая и других национальных блюд, презентация экспозиции «Модные бренды России. Эволюция русского стиля», а также театрализованные постановки, отражающие свадебные традиции регионов России.

Этноклуб «Скопинские поневницы» представил старинный обряд сватовства Рязанской губернии. Александра и Дмитрий в этом спектакле сыграли главные роли – жениха и невесты.

– Мы показали мини-спектакль «Сватали девку Ильинскую с земли Скопинской». Нам дали слова, мы их быстро заучили, пока наполнялся зал. Я играла невесту, которую насильно заставили выйти замуж. Мне надо было много плакать. Я смогла передать настрой, так как у меня и так глаза были на мокром месте. Только у меня были слёзы счастья, а там играла слёзы горя, – смеётся Александра.

Сюрпризом от ЗАГСа для пары стала вторая роспись уже в Рязани, через неделю после фестиваля. Эта свадьба уже была традиционной.

– Она уже маленькая, своя, родная, – говорит Александра, – Сначала была фотосессия утром. Потом собрались в ЗАГСе

с родственниками. Нас торжественно под живую музыку расписали. Я переживала как в первый раз. Потом поехали все вместе, уже общей семьёй, в ресторан.

Любовь в каждом дне

Сейчас у молодожёнов новый этап в жизни – ремонт в квартире.

– Мы наняли рабочих, но какие-то моменты, например, дизайн, – на нас. В чём-то можем быть не согласны друг с другом, но споров нет. Мы уважаем выбор второй половины. Дима может обратиться за советом, и я подскажу. Но что-то радикально навязывать я никогда не буду. Он всегда поддерживает меня, а я поддерживаю его, – говорит Александра. – Работа над отношениями – это тяжёлый труд. Ты учишься разговаривать, делиться, принимать недостатки и ценить достоинства другого.

И Дмитрий с ней соглашается:

– Нужно уметь слышать друг друга и доверять. Мы столько времени проводим вместе, что я уже не могу представить даже дня без жены. Она для меня – всё.

– За два года у нас не было ни одной ссоры, – делится Александра. – Мы всегда садимся и проговариваем моменты, которые нам нужно проработать. И, самое главное, что они прорабатываются. Любовь приходит со временем. И чтобы её приобрести, должны стараться оба.

Ирина Баранова
Фото из семейного архива Макаровых

Друзья! Уважаемые читатели "Рязанских ведомостей"!

Мы каждый день рассказываем о событиях, которые происходят в регионе, пишем о людях, которые меняют область к лучшему)

Присоединяйтесь к нашему каналу. Читайте материалы, пишите в комментариях отклики или ставьте лайки! Ваши поддержка и интерес очень важны!

Другие материалы автора:

#рязанские ведомости #рязань