Найти тему

Международная космическая станция. 25 мая 2024 года

Работу на Международной космической станции продолжает экипаж 71 основной экспедиции в составе: командир экспедиции Олег Кононенко (Россия), Николай Чуб (Россия), Мэтью Доминик (США), Майкл Баррат (США), Джаннет Эппс (США), Александр Гребенкин (Россия), Трейси Колдвелл-Дайсон (США).

Суббота на станции началась с традиционных еженедельных хозяйственных мероприятий. В первой половине дня астронавты и космонавты занимались влажной уборкой жилых помещений, служебных и технических отсеков модулей. Экипаж выполнил чистку с использованием пылесоса индивидуальных кают в Служебном модуле «Звезда», Многоцелевом лабораторном модуле «Наука» и Узловом модуле Harmony. Техническая чистка с влажной обработкой была осуществлена и в нишах с оборудованием и тренажерами. Астронавты удалили накопившийся мусор и пищевые отходы, упаковав их в герметичные пакеты на утилизацию, протерли влажными салфетками с дезинфицирующим средством обеденный стол и панели интерьеров в Служебном модуле «Звезда» и зону камбуза в Узловом модуле Unity. Также были очищены предварительные фильтры установок обеззараживания воздуха «Поток-150МК», защитные сетки вентиляторов, воздуховоды, вентиляционные решетки, газо-жидкостный теплообменник, проведена плановая смена фильтров на пылесборниках и сменных кассет пылефильтров.

Майкл Баррат работает на станции. Фото: nasa.blog.com
Майкл Баррат работает на станции. Фото: nasa.blog.com

В штатном режиме прошла конференция по планированию работ на следующую неделю с операторами ЦУП-Х и оперативной группой ГОГУ в ЦУП-М. На связь с членами экипажа выходили также руководители полетов по Американскому и Российскому сегментам.

Сбор физиологических образцов по эксперименту Omics провела Трейси Колдвелл-Дайсон. Используя оборудование и расходные материалы медицинской стойки HRF-1 в европейском модуле Columbus она отобрала у себя образцы крови, слюны и мочи. Пробы были соответствующим образом обработаны, зафиксированы и помещены в морозильник MELFI на хранение и отправку их на Землю. Исследование Twins Omics, предназначено для составления комплексного многопрофильного архива биоспецификаций астронавтов с целью изучения последствий космических полетов для человека. Полученные данные будут использованы при изучении молекулярных, метаболических и микробных изменений, связанных с длительным космическим полетом. Эти инструменты облегчают исследования для определения характеристик и снижения рисков для здоровья экипажа и работоспособности, связанных с такими изменениями.

Наблюдения в видимом и ближнем инфракрасном диапазонах спектра слоистых образований в верхних и нижних слоях мезосферы провел Олег Кононенко. В ходе исследования «Терминатор» ведется отработка методов космического мониторинга волновой активности средней атмосферы является актуальной задачей, решение которой может позволить увеличить информативность глобального климатического мониторинга за счет такого индикатора как поток энергии и импульса из нижней атмосферы в верхнюю, обусловленного ансамблем внутренних гравитационных волн. При проведении эксперимента используется одноименная научная аппаратура, состоящая из блока четырьмя микрокамерами, который обеспечивает прием излучения от изучаемых объектов.

Мексиканское побережье Калифорнийского залива с борта МКС. Фото: nasa.blog.com
Мексиканское побережье Калифорнийского залива с борта МКС. Фото: nasa.blog.com

Сегодня Майкл Баррат завершил тестовые проверки компьютерного оборудования Snowcone. С помощью данной аппаратуры отрабатывается технология облачных вычислений в условиях микрогравитации. Астронавт отключил инвертор блока и перевел электронный модуль в режим хранения. Полученные в ходе тестовых прогонов данные переданы на Землю для анализа специалистами.

Сеанс радиолюбительской связи по образовательному эксперименту «О Гагарине из космоса» провел Николай Чуб. Используя любительскую радиостанцию «Спутник-СМ», установленную в Служебном модуле «Звезда», космонавт переговорил со студентами Амурской государственной медицинской академии из города Благовещенска. В данном эксперименте отрабатывается технология открытой передачи с борта Российского сегмента МКС по радиолюбительскому каналу связи на наземные приемные станции радиолюбителей всего мира изображений, фотоматериалов, посвященных жизни и деятельности первого космонавта Ю.А. Гагарина.

Астронавты в течение дня выполнили перезагрузку всех переносных компьютеров PCS и маршрутизаторов ОСА SSC, проконтролировали уровень двуокиси углерода и зарядили батареи измерительных приборов, загрузили новое программно-математическое обеспечение в медицинский компьютер МЕС, а также участвовали в приватных медицинских психологических конференциях с наземными специалистами.

#Космос #МКС #Космонавтика #Пилотируемые_полеты #Байконур #научные_исследования #астронавт #космонавт #NASA #Роскосмос

Наука
7 млн интересуются