Друзья, всем огромный привет!
Как всегда, по субботам, предлагаю вам отправиться на историческую прогулку по прекрасному полуострову Крым. Сегодня машина времени забросит нас в 1975 год - тот самый, когда вся страна начала смотреть "Что? Где? Когда?" и "Ералаш", Лещенко впервые спел "День Победы", а в мае на очередном болгарском песенном фестивале «Золотой Орфей» побеждает молодая солистка Москонцерта Алла Пугачева, которая становится настоящей суперзвездой советской эстрады.
Давайте вместе посмотрим, каким тогда был Крым!
Автобус ЛАЗ-695, который следует из Алушты в Приветное (или наоборот) на автостанции в посёлке Рыбачье.
Один из символов главного крымского курорта - города Ялта, это въездной знак, который стоит на Южнобережном шоссе со стороны западного въезда в город.
Генсек СССР Леонид Ильич Брежнев отдыхает на правительственной даче в Ливадии.
А на этой фотографии отдыхает легендарный медведь, который дал имя одной из самых известных гор Крыма - Аю-Даг. Слышали эту легенду?
В древней легенде говорится, что горные медведи, совершающие набеги на людей равнины нашли на берегу среди обломков корабля маленькую девочку и взяли ее на воспитание. Она была удивительно красивой и имела невероятный голос - звери готовы были слушать её пение с утра до вечера.
Но однажды, когда медведи ушли на охоту, море прибило к ногам девушки лодку с прекрасным юношей. Он бежал от разбойников, в рабстве у которых пробыл много лет, однако голод, жажда и постоянные удары о скалы сильно измотали его и лишили последних сил. Красавица своей заботой сумела вернуть парня к жизни. Молодые люди проводили вместе очень много времени: он рассказывал ей о разных странах и людях, а она пела ему песни. Эти двое настолько полюбили друг друга, что вскоре решили сбежать с медвежьего логова вместе.
Когда звери вернулись в горы и не обнаружили там своей воспитанницы, разъяренный старый вожак припал к воде и стал ее неистово хлебать. Его примеру последовала вся стая. Медведи решили выпить море и притянуть уплывающую лодку влюбленных к берегу. Не на шутку испуганная беглянка вдруг запела столь удивительную песню, что перед мольбами пощадить молодость и любовь пары не устоял даже сам старик главарь. Он прекратил пить и отпустил девушку вместе с юношей, но так и не поднялся на ноги. Тысячи лет лежит он на берегу, всматриваясь в даль и тоскуя по прекрасной девушке, которая сбежала от его стаи.
В Ялте на улице Свердлова идёт съемка кинофильма "Небесные ласточки", который выйдет год спустя.
А это уже посёлок Коктебель и причал, где находились кассы для покупки билетов на суда. Букву "Т", кажется, сорвало зимними крымскими ветрами.
А рядом с городом Керчь идёт строительство монумента "Аджимушкайские каменоломни".
Въезд на территорию Большой Ялты со стороны Алушты. По факту - до самой Ялты тут ещё пилить и пилить, впереди Краснокаменка, Гурзуф, Никита и Массандра.
Кемпинг на берегу Чёрного моря рядом с посёлком Морское.
В Ялту приехала цирковая труппа и без особых проблем выгуливает слона на причале.
Утренняя физкультура в пансионате имени Мориса Тореза, который принадлежал заводу ЗиЛ. Находился этот пансионат в посёлке Отрадное.
Камыш-Бурунский железорудный комбинат в Керчи упоённо дымит. А вы что, думали что в Крыму только пляжи?
Но и с пляжами тут всё хорошо, это правда. Настолько хорошо, что на городском пляже в Ялте просто яблоку негде упасть.
Вновь прекрасная Ялта и выстроившиеся в ряд катера на набережной.
Ну и финальный снимок на сегодня будет из парка санатория "Ай-Даниль", что неподалёку от посёлка Никита.
Что ж, друзья, вот таким был 1975 год в Крыму. Ровно через неделю мы вновь увидимся в году под номером 1976. Не скучайте!