В эпоху раннего средневековья на Балканах и Дунае обосновались такие кочевые племена, как булгары и венгры. Первые, очевидно, говорили на тюркском языке, но очень быстро растворились среди славян. Вторые, напротив, оказались настолько расово стойкими, что ассимилировали местное население.
Почему же булгары славянизировались, а венгры оказались, как паровозик, который смог?
Для этого есть резоны, которые касаются как первого, так и второго народа. Все знают, что по чисто ресурсным причинам кочевников всегда меньше, нежели оседлых земледельцев – обычно где-то в десятки раз. При этом, в военном плане они весьма могущественны, хотя и уступают в плане культуры. Вот почему степные народы при оседании на землю нередко ассимилируются, забывают свое самосознание и язык.
Что касается болгар (тогда еще – булгар), то перед переселением на новую родину они проиграли войну и распались на пять групп, каждая из которых ушла в свою сторону света. Поэтому, тех, кто ушел на Дунай, было немного, и это могло стать решающим фактором. Например, в битве при Онгале 680-го года, первом сражении болгар с греками, со стороны первых участвовало всего лишь 10 тысяч человек.
Кроме этого, Великая Булгария прежде была вассалом Аварского каганата. Когда часть ее племен вторглись на византийский Дунай, этим людям были нужны союзники против каждого из своих противников. Вот почему не было завоевания славян, а скорее, их относительно мирное поглощение. В следующие столетия это привело к слиянию двух наций и переходу общих потомков на славянский язык.
Есть еще одно простое, элегантное, но, к сожалению, недоказуемое предположение. Существует версия, что протобулгары стали конфедерацией тюркских и иранских племен, которые использовали славянский язык еще во время своего проживания в Северном Причерноморье. Что они являлись не народом, а скорее, военным сословием, вроде более поздних казаков, которые жили в том же месте, говорили по-славянски, но многое взяли от тюрок.
Теперь перейдем к собственно венграм. Никто не знает, сколько их прибыло на Дунайскую равнину – оценки колеблются от 80-ти тысяч до 400 тысяч. Никто не знает, сколько людей на тот момент там жило: по разным версиям, от 100 тысяч до 1 миллиона. В любом случае, соотношение больше благоприятствует кочевникам, чем это было в случае с болгарами.
Второй момент. Венгерское королевство выбрало католическую версию христианства, когда его население еще не составляло одного народа. Поэтому латынь навсегда стала языком религии и администрации и оказалась над местными языками. Напротив, Болгария предпочла православие, для которого греки разработали церковнославянский язык, и вера повлияла на лингвистические предпочтения Первого Болгарского царства.
Население Дунайской равнины во времена миграции мадьяр было очень разнообразным. При численном доминировании славян там все еще присутствовали авары и те же булгары, которые в свое время захватили восточную часть региона. Наличие каждой из указанных этнических групп археологически подтверждено, и, по всей видимости, сложный национальный состав края способствовал тому, что местные перешли на язык военной элиты.
В последующие столетия в Венгрию переселялись другие кочевые племена, такие, как печенеги, ясы и половцы. Так как ни одно из них не говорило ни на славянском, ни на мадьярском языке, естественно, что они перешли на языки близкого им по культуре и происхождению кочевого правящего класса.
Данные археологии подтверждают, что в процессе венгерского «завоевания родины» было заброшено множество славянских поселений и кладбищ. Это означает, что мадьяры избавились, по крайней мере, от части славянского населения. Т.е., сумели силой оружия выправить демографическую ситуацию в свою сторону. Если они и брали себе славянских жен (а они брали), то общие дети говорили на отцовском языке. Кстати, в генетическом плане современные венгры мало отличаются от соседних славянских народов, и ближе всего к ним болгары.
Есть и еще пара спекулятивных теорий, одну из которых я привел и у болгар. У европейских историков существует версия «двух завоеваний», которая предполагает, что в составе аварской конфедерации имелись и мадьяроязычные племена. Такое же мнение встречается и насчет печенегов, а именно трех племен из бывшего союза канглы. Их потомки и сейчас живут в Румынии и говорят на очень интересном венгерском диалекте.