Про необходимость и умение говорить «нет», уже «говорено переговорено», но мы снова возвращаемся к этой теме, потому что это маленькое, но очень важное слово. И проблема в том, что тому, кто зависит от мнения других людей, сказать его очень даже сложно. При всём при том, что это — жизненно необходимый навык. Тем более что, сказав «нет» тому, что не приемлет ваша душа, вы одновременно открываете двери новым возможностям.
При чём, что самое интересное, что раздумывая над тем, как правильно сказать «нет», вы вдруг обнаружите удивительную вещь. Когда вы это делаете спокойно и без лишних эмоций, люди вас понимают. Они уважают вашу честность и признают, что это не ваш какой-то каприз, а просто такова реальность на данный момент. И они её вынуждены принять.
При этом, чтобы не превратиться в «мистера НЕТ», давайте на нескольких жизненных примерах разберёмся и поймём, когда уместно настоять на своём «НЕТ», а когда есть резон всё таки согласиться и сделать шаг в неизвестность.
И первая причина, которая должна вас насторожить, это когда всё ваше нутро против чего-то протестует.
К примеру, вам нужно идти к друзьям на какой-то сабантуй, но вы точно знаете, что там будет ваш «бывший», которого вы меньше всего хотели бы видеть. То есть, предстоящая встреча ничего хорошего не предвещает и всё следующее утро обречено на дурное настроение.
Да, периодически человеку полезно выходить из зоны комфорта, но это далеко не тот случай, когда надо поступиться своими интересами. Вы ещё не там, а у вас уже учащённый пульс от предвкушения предстоящей встречи. Ради чего вы должны себя насиловать, чтобы потом ещё весь вечер стрессовать и уворачиваться от назойливого «бывшего»? Поэтому, пожалейте себя и объясните друзьям, что вы так хотели побывать на этой вечеринке, но к сожалению в этот вечер у вас нарисовалась важная встреча. И что, вы с радостью послушаете завтра о том, как они повеселились. При чём, вам даже врать не придётся, потому что этот вечер у вас действительно занят. Вы пообещали его себе. И у вас запланирована насыщенная программа с пиццей, мороженым и интересным сериальчиком. Вот и всё.
Вторая уместная причина для отказа, это когда вы сильно заняты и не представляете, как выкроить на что-то время.
Но в данном случае речь пойдёт о том, как говорить «нет» самому себе. Дело в том, что иногда, в погоне за возможностью заработать для семьи лишнюю копеечку, нас на столько поглощает рабочая рутина, что мы теряем контроль над своей жизнью. И медленно, но верно сползаем к жизни в ритме «работа-дом-работа». При чём "дом", грубо говоря, только для помыться и побриться. Так что, это тот самый случай, когда надо остановиться и включить в свою жизнь такие важные пункты, как время для общения с семьей и минутные паузы для того, чтобы побыть в тишине наедине с собой.
Третья жизненная ситуация, это когда вы говорите «да», только из приличия, чтобы кому-то сделать приятное.
Здесь нет смысла что-то комментировать, потому что речь идёт о каких-то просьбах уважаемых людей или близких родственников. При чём, не потому что вам это интересно или вы с этим согласны, а просто вас так воспитали. Что отказывать старшим и близким, это плохое воспитание или проявление неуважения. И поэтому, чаще всего всё происходит по сложившемуся уже шаблону. Т.е. к вам обращаются с просьбой или предложением и вы автоматически соглашаетесь. В связи с этим, вопрос. А вы пробовали поменять свою реакцию? И если ваш ответ нет, то есть резон попробовать. Поскольку вполне возможно, что вы гнобите сами себя, а ваши оппоненты вполне адекватные люди и готовы с пониманием отнестись к вашей реакции, к вашей точке зрения.
Четвёртая причина, по которой вы можете смело отказывать, это когда вы очень устали.
При чём я вас уверяю, что это никак не признак слабости. Поэтому, еслиу вас назначена встреча, а сил осталось только на то, чтобы доползти до кровати, и если это не вопрос жизни и смерти, то вы можете смело позвонить и попросить встречу перенести. И в этом случае, самый веский ваш аргумент, что вам хотелось бы пообщаться на положительных эмоциях, а не с позиции загнанной лошади.
Пятая ситуация, при которой вы просто обязаны принять решение в свою пользу, это когда вам совершенно не интересно то, что вам предлагают.
Дело в том, что наша жизнь слишком коротка для того, чтобы растрачивать себя по поводам, на которые не отзывается ни душа, ни тело. Конечно соблазнительно, когда вы нарасхват и в вашем расписании нет ни одного свободного вечера. Но, как только это перестаёт вас радовать, немедленно вносите корректировки. И сигналом для этого, будет появление в вашей голове мысли о том, что «не хочется, но надо».
При чём, это касается и работы в том числе. То есть речь не идёт о том, чтобы спонтанно взять и хлопнуть дверью офиса. Но, если такая же мысль ("не хочется, но надо") посещает вас на работе, то не стоит чего-то ждать и примерять на себя ореол мученика, а просто надо постепенно начать искать возможность какой-то подработки, которая бы вас вдохновляла. А тут уже два варианта, либо временное станет постоянным, либо вы поймёте, что это был каприз и что ваша нынешняя работа не самый худший вариант для жизни.
Ну и последняя ситуация, это когда вам просто хочется сказать «нет».
Друзья мои! По итогу, это только ваша жизнь. И надо делать только тот выбор, который сделает её лучше. Поэтому, сказав «нет» тем обстоятельствам, которые вы не приемлете, которые вы не хотите видеть в своей жизни, вы говорите «да» себе самому.
И в связи с этим, несколько практических советов. Чтобы вам в первый раз легче было это сделать, подготовьтесь заранее и не подбирайте слова по месту, а используйте домашние заготовки. Поэтому, прочтите эти фразы вслух и представьте для себя, в какой ситуации вы могли бы их использовать.
Но и это не всё. Поскольку есть ещё один важный компонент, это — интонация, с которой вы говорите. Она не должна быть резкой или извиняющейся. Она должна быть такой же непринуждённой, как когда вы спокойно обсуждаете заказ в ресторане. «Капучино?» — «Да». «С корицей?» — «Нет, спасибо».
Вот точно также, теперь должно звучать и ваше «нет»:
- «Нет, спасибо».
- «Нет, это невозможно».
- «К сожалению, я не могу вам помочь, но могу дать вам телефон другого специалиста».
- «Нет, благодарю вас».
Ещё один нюанс. Ваша задача сказать «нет» таким образом, чтобы при этом не обидеть человека. Поэтому, самый лучший вариант, это сперва поблагодарить его, а уже затем предложить какую-то альтернативу.
- «Мамочка, спасибо, ты просто кулинарный гений. Но я сейчас не голодна, поэтому давай просто попьём чаю?»
- «Очень интересно, но у меня на сегодня другие планы. Поэтому, к сожалению, но я вынужден отказаться».
- «Увы, но сейчас у меня никак не получается. А как ты отнесёшься к тому, если я во вторник приеду к тебе после работы?»
- «Вы знаете, меня очень заинтересовало ваше предложение. А могу я позвонить вам в начале недели?»
Вот, как-то так.