Найти тему
Древмасс

«Нервные клетки не восстанавливаются» – это миф? Оказывается, что движение способствует образованию новых клеток

Рад вас приветствовать! А вы знали о том, что неподвижный образ жизни сильно повышает риск деменции! Оказывается, если ты не любитель двигаться, то в будущем можешь столкнуться не только с проблемами позвоночника, но и памяти. Американцы не поленились и провели такое исследование, о чём написали на сайте американской медицинской ассоциации (jamanetwork.com). Новые исследования показали, что сидячий образ жизни негативно влияет не только на опорно-двигательный аппарат, но и на функции центральной нервной системы, проще говоря, могут возникать серьезные проблемы с памятью.

Исследования выявили, что нервные клетки восстанавливаются благодаря ежедневной физической активности.
Исследования выявили, что нервные клетки восстанавливаются благодаря ежедневной физической активности.

Статья основана на личном опыте и научных исследованиях, носит ознакомительный характер и не является рекомендацией. При любых проблемах со здоровьем консультируйтесь с врачом. Не занимайтесь самолечением.

Итак, в новом исследовании от 12.09.2023 года, проведенном в США, была обнаружена чёткая связь между сидячим образом жизни и повышением риска деменции, а именно риск деменции начинает повышаться, если человек проводит в сидячем положении более 10 часов в сутки. Вспомните, а по сколько часов в день вы проводите сидя за компьютером, потом сидя в автомобиле и уже дома на диване у телевизора?

А также в другом
исследовании было выявлено, что снижение когнитивных функций ( простыми словами – это восприятие, анализ информации об окружающей действительности, внимание, память и речь) в 2 раза чаще встречается среди людей, которые не любят двигаться и больше время в течение дня проводят сидя.

Справка: когнитивные функции человека – это наиважнейшая функция центральной нервной системы –
высшая нервная деятельность, без которой теряется личность человека.

Но есть и хорошая новость! Любые физические упражнения способствуют формированию
новых нейронных связей за счет стимуляции синтеза сигнальных молекул.

И забудьте про этот миф, что «нервные клетки не восстанавливаются». Опять же благодаря новым исследованиям было обнаружено, что физическая активность способствует
образованию новых клеток. Есть такой участок в голове, как гиппокамп, который как раз отвечает за память, внимание, пространственное мышление. Так вот эта зона при болезни Альцгеймера поражается одной из первых.

Уже написано много разных статей о том, как влияет разная физическая активность на мозг человека. Об этом можно почитать, например, на сайте ncbi.nlm.nih.gov/pmc/articles/PMC6770965

И, конечно, напоследок для желающих жить в старости в здравом уме и памяти, несколько советов как стать более активными.

1. Многие специалисты считают, что для мозга самый полезный вид физической активности - это танцы.
Включите дома любимую музыку и танцуйте в удовольствие хоть каждый день.

2. Всегда в течение дня не забывайте делать активные перерывы.
Во время просмотра телевизора встаньте и маршируя на месте, делайте приседания или стойте, на одной ноге, пытаясь сохранить баланс. Можете постоять на балансборде. Кстати, такие занятия тренируют все тело, все мышцы, а не только вестибулярный аппарат, как считают некоторые. Приятно и полезно.

В видео ниже я показываю, как можно хорошо потренироваться на балансборде прямо дома, можно и перед телевизором.

3. Старайтесь как можно больше делать действий стоя, а не сидя. Паркуйтесь подальше от работы, магазина и дома чтобы пройти некоторое расстояние пешком, выходите за одну станцию метро или две-три автобусных остановки пораньше, не пользуйтесь лифтом.

4. Заведите домашнего питомца, лучше собаку и выгуливайте её.
И эту тему тоже уже исследовали американцы и обнаружили, что владельцы собак в среднем гуляют каждый день на 22 минуты больше, чем люди, у которых нет собаки. И для любителей собак, приятная новость, что собаки полезнее кошек в плане здоровья. Вот так!!!

В плане здоровь собаки полезнее кошек, вот это НОВОСТЬ!
В плане здоровь собаки полезнее кошек, вот это НОВОСТЬ!

5. Хорошо завести дневник физической активности.
Некоторые люди ведут пищевой дневник, другие – головной боли, конечно, многие ведут дневник артериального давления и так далее. Можно поговорить на эту тему с вашим врачом. Зачастую нам кажется, что мы тренируемся как просто олимпийский чемпион, но на деле оказывается, что для нас этих движений недостаточно. Так тоже бывает...

Именно записи в дневнике помогут сделать правильные выводы о собственной физической активности. Вы лучше поймете, что вам нужно добавить или поменять, чтобы сделать физическую активность более гармоничной (танцы, растяжку, кардио, силовые, HIIT, бассейн и так далее).

Напишите в комментариях, мало или много вы двигаетесь в течение дня, поделитесь своим опытом. А еще жду возмущенные комментарии от владельцев котиков.

Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Это личная точка зрения автора.

Буду раз любому репосту, делитесь полезной информацией. Добавляйтесь в нашу группу во ВКонтакте.

Всем здоровья и добра! С уважением, Артем Кутянин, собственник компании Древмасс.

Другие полезные статьи канала: