"Отче, не дай опустеть ни душам, ни карманам нашим"...
Несмотря на то, что при жизни это святой был бессребреникам, он умудрялся из людей сделать, как сейчас называют "олигархами". Святой Серафим один из наиболее загадочных святых. В миру Василий Муравьев, всегда был честен пред Богом, но вместе с тем имел уникальную способность увеличивать деньги в разы. А как раз после его кончины на одном из его рабочем месте в тайнике было найдено 8 слитков золота весом в 11 килограмм 500 грамм.
Иеромонах, старец прозорливец был известен всем и каждому. Прожил он 82 года, а в 2000 году его канонизировали в лице преподобных в сонме собора новомучеников и исповедников российских. Позже всем болящим именно он советовал выпивать по 3 столовой ложке каждые три часа. Именно так благословлял своих духовных чад будущий Серафим Вырицкий. А если душа мечется, находится в состоянии неприязни к кому-либо, тоже рекомендовал попить святой водички, после чего прочитать молитву на умиротворение враждующих. Текст молитвы читайте здесь: https://t.me/molitvaikona/4642.
Серафим уже буду подростком смог добиться немалых успехов в коммерции.
Семья его была бедная, но глубоко верующая. У них порой даже не хватало денег на еду, не говоря уе о каких-то иных расходах. Жалея родителей, которые сводили еда еда концы к концами, Вася, не дождавшись своего совершеннолетия, уехал в Ленинград и там начал свои первые серьезные заработки.
Он рос на удивлена послушным, усердным, терпеливым мальчиком. Он даже смог самостоятельно освоить грамоту, которая не каждому давалась под силу. Поэтому многие родители обращаются к этому святому как помощник в воспитании детей.
Он изучал математику, читал Евангелие, Псалтырь, любил читать житие святых. Уже тогда он стал думать о том, чтобы посвятить жизнь служению Богу.
Его сильную веру в Богу честность и старательность, чистоту души нельзя было не заметить. И, конечно, Бог видел его душу и впоследствии наградил его многими талантами. Среди них была необычная для будущего монаха предпринимательская жилка – деловая хватка, уникальная коммуникабельность и невероятно сильная целеустремлённость.
Есть одни факт, который это несомненно доказал. Уже в свои 17 лет Василий занимал должность первого заместителя хозяина в его лавке и уже сам руководил меховыми лавками.
Товары в них считались всегда самыми дорогими среди других, причем во все времена.
Но парнишка так старательно и умело управлялся со всеми делами, так проворно вел торговлю, что успел завоевать доверие не только среди покупателей, но и занял высокий рейтинг и репутацию, как руководитель магазинов. А все потому, что ему с лёгкость удавалось заключать сделки, уметь грамотно располагать к себе людей. Так в нем жили два совершенно несовместимых качества: любовь к Богу, святости и деловая жилка.
Было и для него страшное время, но тем не менее, когда начались для него непростые времена, он не поменял родину на заграницу и не сбежал, сохраняя так свою жизнь.
Он не делал, как многие его напарники и состоятельные клиенты, с которыми он вёл бизнес, из-за сложных революционных событий зажиточные люди покидали Родину и бежали на чужбину.
Конечно, он бы мог последовать за ним, тем более его состоятельность этому позволяло. Буду весьма состоятельным человеком он бы мог попасть и жить в любое место мира, где бы только захотел быть, чтобы спастись. Но вместе этого Василий ехал к себе на дачу, которая находилась в Терлеева.
За свою любовь к Родине ему пришлось много претерпеть. Его постигли страшные испытания, и он принял монашество. Так при постриге было ему новое имя Серафим.
Случилось это 26 октября 1920 года.
Сам митрополит Петроградский и Гдовский Вениамин благословил постриг послушника Василия одновременно с его женой, поступившей в Санкт-Петербургский Новодевичий монастырь и принявшей постриг с именем Христины (в схиме Серафима). Все средства – 40 тысяч рублей –муж и жена пожертвовали монастырям.
"Александро-Невская лавра воспитала из бывшего купца настоящего монаха-подвижника, который в дальнейшем принял на себя такие служения как духовничество и старчество. Однако последним местом его служения Богу и людям стала не Лавра, а село Вырица, куда он переехал в середине 1930 года".
Этот поступок был продиктован исключительно великой любовью к Богу и людям. Он всей душой своей хотел помочь им. Даже не смотря на многочисленные расстрелы батюшек, которых разыскивали, он все-равно не скрывался и открыто выходил к тем, кто его ждал. Храма в то время громились, уничтожались. Но Господь и на этой ниве его не оставлял, а всячески помогал, укреплял, заступал.
И там он получил от Господа удивительные дары – помогать людям и пророчествовать. Многие по стеснению к нему обратиться, исцелялись прямо у его забора.
Все время сколько жил отец Серафим столько он оказывал нуждающимся бесценную помощь самого разного характера. И так было до последнего его смертного часа.
Когда он был послушником в Александро-Невской Лавре, один из старцев предсказал Василию сначала семейную жизнь и только потом - монашескую, и так и вышло. Василий Муравьев женился на девушке Ольге, у них родились дети. И лишь через 40 лет будущий святой принял монашество. Его супруга последовала примеру мужа и приняла постриг. Все средства – 40 тысяч рублей –муж и жена пожертвовали монастырям.
"Александро-Невская лавра воспитала из бывшего купца настоящего монаха-подвижника, который в дальнейшем принял на себя такие служения как духовничество и старчество. Однако последним местом его служения Богу и людям стала не Лавра, а село Вырица, куда он переехал в середине 1930 года" (Фома.ру).
В Вырицу преподобный Серафим прибыл уже серьезно больным, но врачей не принимал, говорил: «Буди на все воля Божия. Болезнь – это школа смирения, где воистину познаешь немощь свою...»
К старцу приезжало огромное количество людей, ехали и семьями, и группами, и св. Серафим никому не отказывал в помощи ни духовной, ни практической: помогал устроиться на работу, давал нуждающимся деньги и т.д.. До конца своих дней помогал Пюхтицкому Успенскому женскому монастырю.
После войны к прп. Серафиму в Вырицу, зная о его даре прозорливости, приезжали люд с надеждой узнать о судьбе своих пропавших близких, и многие, действительно, узнавали правду о пропавших и обретали веру в Бога. Старец учил не просить ничего земного, а говорить: "Предаю , Господи, себя, своих близких, родных в святую волю Твою."
В конце жизни святой Серафим Вырицкий был прикован к постели и скончался 3 апреля 1949 г. После его кончины в Вырице несколько дней в воздухе ощущалось благоухание. Ко гробу три дня шел нескончаемый поток людей, и уже в первый день произошло чудо – исцелилась слепая девочка.
После смерти преп. Серафима Вырицкого было опубликовано его известное «духовное завещание» «От Меня это было», которое поддерживает, утешает и укрепляет людей в самых разных жизненных трудностях и испытаниях.
Почему именно с просьбой о финансах можно обращаться к преподобному Серафиму Вырицкому?
Несмотря на то, что Чудотворец был строг к себе, он держал всегда пост, причем самый строгий, он повторял подвиг друга святого Серафима Саровского. Он молился за всю Россию, стоя на коленях на камне целых 10 лет. А на яблоне, что находилась напротив, висела икона Царицы Небесной.. Как бы ему не было трудно, он все- равно не составлял людей. Верующие, усердно желающие припасть к его мощам иконам получали помочь даже сегодня и ответы на свои вопросы.
К Чудотворцу особенно часто обращаются с просьбами о разрешении проблем и за финансовой помощью. А также с вопросами, когда человек, запутавшись в лабиринтах судьбы, не знал, как ему жить дальше. Когда никак не шла работа, ни шатко, ни валко шли торговые дела. Когда душа просила о даровании талантов и идей. А также помощи в учебе. Просят святого и о здоровье, о благополучном исходе споров в судах. О возвращении долговых денег, о семейном счастье, исцелении.