Начну с того, что мы таки получили место в тот детский сад, в который хотели, который оооочень долго ждали. Были альтернативы, пожалуйста, ходите, но я хотела именно в этот. Он классный, у него хорошие отзывы из него уходят в наш лицей без проблем.
Я очень радовалась, так как шансы на сад у нас были не высокие. Это один из тех редких садов, которые не спрашивают:
"А чем вы можете помочь нашему саду?"
В контексте того, что может они тогда рассмотрят зачисление.
И через закон нет возможности принудить этот садик взять к себе. Нет мест. Есть места через дорогу. Справедливо, в принципе.
Вот мы ждали-ждали и попали. Со 116 места оказались в списке к зачислению. Не знаю как, я иногда уточняла в отделе образования детали, но не требовала и не спрашивала.
Радовалась, конечно, я очень. Но тот факт, что мне не хочется вести его в сад я признала еще год назад. Честно созналась сама себе, что просто НЕ ХОЧУ!
Но надо, надо это и ребенку и мне, чтобы я могла больше времени уделить работе, а она прямо этого просит уже. А ребенку понятно почему надо. Социализация, общение, впечатления, то, сё.
И я не собираюсь его держать возле себя. Ни в детстве, ни дальше по жизни. Мне очень хочется, чтобы он научился как можно раньше не боятся принимать решений, уметь отстоять себя и не проживал ту жизнь, которую я могла бы ему навязать.
К великому сожалению я знаю много семей, где воля детей подавлена, где родитель прямо заявляет, что пока он платит — решает он. Дети со сбитыми ориентирами, с потерянной индивидуальностью. Там что угодно, только не счастье.
Помню одну историю, как мама громко заявила о том, что девушка не наденет это платье на свою СВАДЬБУ. Не на выпускной, на свадьбу. Решила она, видите ли.
Когда-то у меня была коллега, которая все решения пропускала через маму. ВСЕ! Вы, конечно, можете сейчас сказать, что надо советоваться, спрашивать об опыте, что-то рассказывать, но … родители стареют, уходят, а после них остаются 60-70 летние ДЕТИ, которые так и не научились жить свою жизнь сами.
Я знаю семьи, где родители, а еще хуже бабушки и дедушки пытаются реализоваться через детей, выбирают за них профессии, города, образ жизни. И только единицы могут сопротивляться.
А еще есть семьи, где родители уверены, что вот прямо сильно обязаны знать о детях все: где работают, сколько получают, откуда у них в бизнесе могут быть проблемы, почему эти проблемы, что происходит на работе, почему сменил работу, почему не сменил, а как в личной жизни? Все это хорошо, плохо, когда искренний интерес сменяется требованием ответить на все эти вопросы. Но для чего это должествование? К чему отчеты?
Манипуляции здоровьем, тотальный контроль, нежелание принимать тот факт, что дети — это отдельные личности, начинается с самого рождения ребенка. Да, мне не хочется отпускать человека в детский сад, но я не рожала себе игрушку, через которую я хочу реализовать свои амбиции. Я не буду за него выбирать интересы, друзей, учебу, жену. У меня нет в этом потребности, потому что я в состоянии еще реализовать все то, что я хочу через себя же))
"Своими советами я пытаюсь оградить ребенка от той жизни, которую прожила я"
Когда-то мне сказала дама лет 45-ти. Пу-пу-пу. К слову говоря, там были тааакие советы, что не выполнить было почти нереально. Маман прямо заставляла сделать так, а не иначе. В ход шли манипуляции, угрозы, давление, скандалы. Ребенок тратил все силы, чтобы отбиться от этого, на свою жизнь вообще ничего не оставалось.
Хотите секрет из моей профессии? Никогда не слушай советы тех, чью жизнь ты не хотел бы повторить. Советы никогда не работают наоборот. Они всегда несут в себе импульсы советчика. Не совсем ясно, да? Сейчас.
"Вот я не поехала учиться в Питер, осталась жить в Нижнем Новгороде и как-то у меня тут все плохо сложилось. Уезжай, пока есть возможность. "
И даже если эти советом человек ВОСПОЛЬЗУЕТСЯ, то в Питере у него ничего не сложится так, как у советчика не сложилось в Н. Новгороде. Почему? Обманутое ожидание от того, что что-то меняет место, а не сам человек и еще много факторов.
Даже технико-математические моменты не всегда точны, что уж говорить о теории.
Посмотрите на ваши отношения с детьми. Если вы за них уже все решили, то может стоит ослабить хватку и пожить свою жизнь?
Давайте не будем кидаться в крайности. Я не говорю о том, что если ваши дети пришли к вам за помощью, то им нужно отказать. Или высказать, что-то вроде «Я же тебе говорила!». Ну вот и что? Это как-то поддержит человека в трудную минуту? Нет.
Мы должны помогать ребенку постепенно сепарироваться, а не с каждым годом привязывать его крепче и крепче к себе. Даже если это совсем не нравится нам, родителям.