Найти в Дзене
МуZей Победы

Герой Ржевской битвы, ставший профессором. Удивительная история пулеметчика Сергея Спасского

Сергей Спасский участвовал в битве за Москву, сражениях подо Ржевом и на Курской дуге. Младший лейтенант получил три тяжелых ранения, но раз за разом возвращался в строй. В мирное время он стал видным ученым, профессором ведущего медицинского университета страны. Сегодня расскажем, за что советский командир был удостоен ордена Красной Звезды и как сложилась его фронтовая биография.

-2

Боевой путь

Сергей родился 12 июня 1924 года во Владивостоке, но затем семья переехала в Дмитров Московской области. В 1941 году парень отметил свое 17-летие, а через несколько дней состоялся торжественный вечер выпускников средней школы, где он учился. Вскоре началась Великая Отечественная, которая нарушила все мирные планы молодого человека и его друзей. В августе 1941 года Спасский добровольцем записался в Красную Армию.

-3

На фронт он попал в составе лыжного батальона, а в декабре 1941 года состоялся его первый бой под Наро-Фоминском. Противник наступал численно превосходящими силами, в ходе изнурительного сражения Спасский получил тяжелое ранение и был направлен в госпиталь. После длительного восстановления ему удалось вернуться на фронт. Красноармейца с ценным боевым опытом повысили в звании до сержанта и назначили командиром отделения, зачислив в пулеметную роту 120-й танковой бригады.

-4

Летом 1942 года его подразделение участвовало в Ржевско-Сычевской наступательной операции. Командование Красной Армии стремилось всеми силами отбросить противника от столицы и ликвидировать немецкую группировку войск подо Ржевом, так как она находилась ближе всего к Москве. Батальон Спасского участвовал в штурме райцентра Погорелое Городище. 4 августа советские войска выбили противника из населенного пункта. На фоне немецкого наступления под Сталинградом, новость об освобождении населенного пункта подняла боевой дух жителей страны.

Уличные бои за районный центр Погорелое Городище, 1942
Уличные бои за районный центр Погорелое Городище, 1942

Бои за Погорелое Городище были крайне трудными, враг упорно оборонялся, продвижение шло с чувствительными потерями. В роте Спасского из строя выбыл политрук, и сержант взял его обязанности на себя. Личным примером он увлекал товарищей в бой. 9 августа, во время очередного сражения Сергей получил тяжелое пулевое ранение в левую руку в районе локтя. За бои подо Ржевом Сергей Сергеевич Спасский был награжден орденом Красной Звезды.

Красноармеец в освобожденном Погорелом Городище
Красноармеец в освобожденном Погорелом Городище

Вскоре он попал в госпиталь и после лечения был признан комиссией ограниченно годным. Тем не менее Спасский добился возвращения в строй. Он был зачислен на курсы младших лейтенантов и после их окончания участвовал в сражении на Курской дуге летом 1943 года командиром пулеметной роты. ЗАтем Сергей участвовал в освобождении Украинской ССР и под Киевом получил третье тяжелое ранение. И снова остался в строю, хотя пришлось проходить длительное лечение.

-7

В 1946 году в память о своем враче-отце и в знак глубокой признательности военным медикам, трижды ставившим его на ноги, он поступил в Московский медицинский институт — впоследствии 1-й Московский медицинский университет имени И.М. Сеченова. За более чем 76 лет научной деятельности ветеран прошел путь от студента до профессора кафедры экологии человека и гигиены окружающей среды медико-профилактического факультета. Фронтовик ушел из жизни 24 февраля 2022 года.

-8

Эта история представлена в историческом депозитарии «Лица Победы». Расскажите и вы о своем героическом предке на сайте проекта.

#МузейПобеды #ЛицаПобеды