Найти в Дзене
УГТУ: Официальное

Научный полк УГТУ. Яков Леканов

Выпускник Промышленно-экономического лесного колледжа УГТУ (до 1996 г. - Ухтинский лесотехнический техникум) 1938 г.

Якову Леканову, старшему из трех братьев, судьба преподнесла тягот больше, чем всем остальным. Он первым познал тяжкий, не по возрасту изнурительный труд. Уже в семь лет выходил на промысел с дедом, а в 12 работал с отцом на лесозаготовках, получая равный со взрослым пай. Кто знает, как сложилась бы его судьба, но однажды на лесоразработках он встретился с Ю. Лебедевым, политссыльным, который по вечерам после работы стал учить мальчишку грамоте и удивленно отметил у ученика не просто тягу к знаниям, а творческое осмысление усвоенного.

Из автобиографии:

«В 1928 году, в 13 лет, работая на лесозаготовке я сделал приспособление, которое освободило 4 мужиков. Об этом услышал старый большевик А. Зарецкий. Он приехал зимой к лесорубам и уговорил их отпустить меня с ним для учебы».

Яша Леканов в четырнадцать лет сдал экстерном по программе обучения начальной школы. В 1931 г. поступает в пятый класс ШКМ (школы крестьянской молодежи). Условно, потому что боялись – не осилит переросток программу (средний брат Вася уже учился курсом старше, хотя и был моложе на три с половиной года). Яша учебу не бросил и через два года закончил школу с отличием. Когда Яков узнал о наборе в Ухтинский горный техникум, решил идти учиться... Идти в прямом смысле, так как пришлось прошагать пешком до Ухты около 300 километров, прежде чем взяться за тетради и ручки. Уже в техникуме проявилось умение Якова находить решение для самых неординарных задач. На втором курсе, во время каникул, он возглавлял бригаду по тушению лесного пожара в Вухтыме и Ожинъяге в родном районе. Так вышло, что взрослые косили сено на дальних пожнях, в деревне остались старые да малые и несколько студентов-однокашников. Их, подростков и мальчишек – братьев да друзей, повел Яков против пожара, который и сегодня вспоминается старожилам, как одно из самых страшных событий. Мальчишки победили огонь. Впрочем, умение принимать решение самостоятельно не всегда служило добрую службу.

Из автобиографии:

«В 1933 году я вместо курсового проекта усовершенствовал свое первое приспособление до уровня изобретения. Однако за самовольство меня педсовет техникума уволил. Я поступил в истопники, но продолжал учиться».

Один из преподавателей техникума, Калакутский, помог одаренному юноше подготовить пояснительную записку и чертежи, а затем куда-то отправил их. В мае 1937 года исключенный студент получил большую премию за изобретение и был восстановлен на четвертом курсе.

Ему прочили руководящую должность, хорошую карьеру в системе НКВД. В 1938 году после окончания техникума получил назначение заместителем начальника эксплуатационной лаборатории при Ухтижлаге НКВД, руководитель которой, профессор Иже, готовился к освобождению. Но через три месяца Яков сам попросился в армию. После курсов подготовки командиров по радиотехнике Я. Леканов командовал отделением в одном из подразделений при освобождении Западной Украины.

Из автобиографии:

«После окончания освободительной кампании я подал рапорт о переводе на финский фронт. В марте 1940 года по рекомендации комкора Н. Воронова (позднее гл. маршал артиллерии) поступил в Ленинградское военное училище связи им. Ленсовета».

22 июня 1941 г. курсанты собирались посетить Эрмитаж, но в 5.00 прозвучала тревога... 24 июня батальон был направлен в Пулково. Через месяц после тяжелого ранения в грудь Я. Леканов вернулся в училище. После выздоровления воентехник второго ранга принял под свое командование взвод курсантов, с которыми эвакуировался в город Бирск Башкирской АССР. Еще дважды он возвращался в этот город.

Из автобиографии:

«В начале июня 1942 года я был направлен на фронт под город Калач Сталинградской области. В конце июня – тяжелое ранение в живот и ноги. Сначала я был эвакуирован в Куйбышев, а после некоторого выздоровления возвращен в свою часть в Бирске. В августе 1944 года меня направили на стажировку в Западный ВО ПВО под Вильно. Там я в конце сентября получил третье тяжелое ранение. После выздоровления снова вернулся в Бирск».

Война исполосовала все тело, но солдат выжил. Встретил Победу с женой и сыном, а через год радовался рождению второго. Прошел еще год, и он поступил в Харьковскую военную академию. Ни о службе сына, ни о его ранениях в семье Лекановых не знали. Радостную весть принесла домой сестра Катерина, комсомольский работник. Увидела во Дворце съездов до боли знакомого человека: – Яша?! – Катя! Когда Екатерина вернулась на родину и рассказала родителям об этой встрече, мама захлопотала. Накрыла стол, собрала соседей, сказала, что Яша – жив. Впрочем, коми крестьянка и понятия не имела о «почтовых ящиках», в одном из которых работал ее сын. Не знала она и о том, что в десятках спутников «летают» воплощенные идеи ее сына.

Из служебной характеристики:
«Леканов, доктор технических наук, работает в части с 1956 года... Является одним из ведущих ученых части. Член двух специализированных советов. Под руководством доктора технических наук и его непосредственном участии выполнен ряд важных научных исследований, полученные результаты нашли широкое практическое применение. Около 15 лет работает в Совете наставников части. Под его руководством более 10 человек подготовили и защитили кандидатские диссертации». Сегодня уже можно сказать, что кроме боевых наград Я. Леканов отмечен премией А. Попова МО СССР за свои изобретения в области радиолокации, электроники, вычислительной техники. У него более 120 научных трудов, 39 крупных изобретений, 60 процентов которых реализовано, в том числе на «Венере-4».

Служение Отечеству и наука – два дела, которым посвятил свою жизнь сын крестьянина с берегов Лузы.

Наука
7 млн интересуются