Моя мама категорически против мульчирования. Судя по окрестным садам-огородам, она не одна такая. Почему далеко не все садоводы поддерживают модный тренд? Попытаюсь ответить на этот вопрос в данной статье.
Взгляните на то, как выглядит наша теплица с томатами после вчерашнего заброса скошенной травы:
Таких забросов будет еще два-три, трава добавляется в грядки по мере скашивания. Согласитесь, что вид у посадок не слишком аккуратный. Во всяком случае малоприятный для человека, привыкшего к голенькой, чистенькой земле.
Традиционный огород - это когда почва рыхлится. Что надо, окучивается, сорняки убираются. А тут - клочки травы тут и там. Вылезают на дорожку и на края теплицы, застревают в листве культурных растений. Начинаешь что-то делать - сено липнет к перчаткам. В общем, бардак.
С точки зрения человека, привыкшего, чтобы на грядках была черная земелька, чтобы каждый комок разбит мотыжкой, это просто мрак кромешный. Ведь как деревенские бабушки про свой огород говорят? "У меня вся земля руками перебрана, ни одной соринки, ни одного лишнего корешочка". А тут - трава, да еще с цветами и семенами. Жуть.
Зато, пока трава не подсохла, запах в теплице стоит невероятный. Какой-то совершенно особый. Сладковатый, медовый. Даже не сеном пахнет, а луговыми цветами.
Картина апокалипсиса держится недолго: уже через несколько дней трава подсыхает, а потом и вовсе превращается в довольно плотный слой обычного сена. Грядки приобретают более приличный вид:
У меня есть подозрение, что именно эта неопрятность, отсутствие обычного порядка (впрочем, временное) является важной причиной, заставляющей многих огородников отказываться от мульчирования.
И знаете, что я хочу сказать? Причина эта уважительная. Ведь эстетическое чувство - далеко не последнее в нашем отношении к саду-огороду. Кто-то, глядя на заваленные травой грядки, такую неприязнь испытывает, что кушать не может. А уж от черного мульчирующего спанбонда вообще мутит. Агроволокно вполне аккуратное, зато совсем неживое. Просто асфальт с дырками.
☘️ ☘️ ☘️
Второй важный минус любой мульчи состоит в том, что ее нужно где-то брать. Скажем, мы в своей деревне окашиваем участок, по площади сопоставимый со всем садом. Лужайка от дома до дороги плюс проезд между соседними владениями - в общей сложности это несколько соток. В деревнях принято содержать в порядке всю прилегающую к участку территорию.
В густонаселенных СНТ, пригородных и коттеджных поселках ситуация иная. Свободных территорий кот наплакал, а с соседнего луга траву не навозишься. Собирать скошенную траву из-под плодовых деревьев и газона - не лучшая идея, ведь так вы забираете оттуда питание.
Вот и получается, что люди хотели бы попробовать мульчировать, но из-за дефицита материала не делают этого.
☘️ ☘️ ☘️
В последние годы выявился еще один недостаток мульчи - под нею разводятся слизни. Капуста и сладкий перец - их любимая еда. Кто-то пишет, что под черным укрывным любят селиться муравьи. (По моим наблюдениям, их там не больше, чем в обычных грядках). В общем, образуются дополнительные условия для размножения определенных вредителей.
Это реальная проблема для тех огородников, кто категорически против химических пестицидов. Справиться со слизнями и муравьями без химикатов практически невозможно - можно лишь сократить их численность. Ну а если предубеждения против препаратов нет, то решить вопрос гораздо проще. От муравьев эффективны отравленные приманки, от слизней - метальдегид.
☘️ ☘️ ☘️
Если вы дочитали до этого места, то, может быть, подумали, что я против мульчи. На самом деле лично я обеими руками за. Если она бесплатна или дешева, не вызывает у вас ассоциации со стогом сена или кучей мусора, мульчирование станет отличным подспорьем. Во всяком случае я не бегаю с мотыжкой вокруг своих томатов, а земля от постоянного внесения травы становится лучше с каждым годом. Под пятисантиметровым слоем сена почва всегда влажная и рыхлая, полив можно сократить.
Еще одно наблюдение из личной практики. В теплице или парниках можно смело мульчировать скошенной травой с семенами сорняков. Ничего страшного не произойдет, одуванчики, мятлик и клевер не прорастут. А если немного и прорастет, удалить их не проблема. Вот в обычную компостную кучу, которая не разогревается до высоких температур, скидывать злостные сорняки не стоит.
Что скажете по данной теме? Мульчируете или нет?
Другие статьи о спорных моментах в садоводстве: