В каждом деле есть вопросы, ответы на которые вроде бы очевидны. Поэтому их редко задают. Вот вы, например, когда-нибудь задавались вопросом, зачем мы подкармливаем растения?
Если заботиться о плодородии почвы, регулярно вносить в нее органические и минеральные удобрения, то растениям должно всего хватать. В комментариях или соцсетях так часто и пишут. Я, мол, томаты ничем не подкармливаю, у меня земля хорошая, нечего лишнюю работу делать.
Может быть, где-то на нашей планете еще и есть идеальные условия выращивания растений. Впрочем, сомневаюсь. Насколько я помню уроки истории, даже в плодородных долинах Нила люди ждали, когда схлынет половодье и на почве останется ил. А уж в наши-то времена и в наших краях дела обстоят куда хуже.
Так зачем нужна вся эта возня с подкормками? Неужели нельзя один раз в сезон заправить почву удобрениями и больше не возиться с этими растворами, настоями, схемами и графиками? Ответ не так прост, как может показаться.
Причина первая
Если у любого огородника спросить, зачем подкармливать растения, он скажет: чтобы восполнить нехватку питательных веществ в почве, дать растениям дополнительное питание. И будет прав. Но это лишь самый первый, очевидный довод в пользу подкормок.
В земле на самом деле может не хватать каких-то элементов питания. Скажем, истощенные огородные почвы зачастую бедны азотом. В подзолистых почвах средней полосы существует дефицит бора. И так далее.
Чтобы точно знать, какого элемента не хватает, сельхозпредприятия регулярно делают анализ почвы и вносят соответствующие удобрения. Любителям сейчас тоже доступны подобные услуги, но, положа руку на сердце, кто этим занимается?
Нам гораздо проще сделать несколько подкормок и восполнить тем самым нехватку питания.
Причина вторая
Неспециалисту кажется, что все просто: заложил в землю перегной, комплексное удобрение, и оно заработало. В реальности все гораздо сложнее.
В почве постоянно что-то происходит. Идут биохимические реакции, работают микроорганизмы, просачивается вода, корни растений забирают и выбрасывают в грунт вещества. Элементы питания связываются, образуя нерастворимые или плохо усваиваемые растениями элементы. Например, соли кальция и фосфора все время реагируют между собой. Это динамический процесс, за результатами которого даже почвоведам уследить трудно - что уж говорить о садоводах-любителях. Часть элементов питания уходит "на прокорм" сорнякам. Что-то вымывается с поливом и дождями.
В общем, то, что мы заложили, и то, что растения впитали в себя из земли - это разные вещи. Неслучайно нормы внесения удобрений рассчитываются с большим запасом.
С подкормками мы можем восполнить эту нехватку в любой момент.
Причина третья
На каждом этапе своего развития растения нуждаются в определенном количестве того или иного элемента. Во время интенсивного роста вегетативной массы им нужно много азота, в фазу укоренения и бутонизации более потребен фосфор, при образовании и наливе плодов - калий.
С помощью подкормок мы можем вмешиваться в биохимические процессы и таким образом управлять развитием растений. Мы даже можем немного менять вкус овощей и ягод. Так, томаты после калийных подкормок накапливают больше сахаров в плодах.
Особенно чувствительны к подкормкам современные высокопродуктивные гибриды. Они и выведены в расчете на интенсивные методы выращивания. Это нужно учитывать.
Причина четвертая
Подкормки - это, как правило, растворы минеральных или органических веществ, которые вносятся под корень или по листу. Благодаря этому они действуют очень быстро и эффективно. Особенно стремительны листовые (внекорневые) подкормки:
На самом деле мы не можем знать, с какой скоростью работают в почве вещества, внесенные с основной заправкой. Скажем, любые гранулированные удобрения начинают действовать только через 2-3 недели после попадания в почву. Причем во многом это процесс зависит от условий (температуры, влажности почвы).
А результат подкормок предсказуем. Внесли - через неделю или даже раньше увидели реакцию растений.
Причина пятая
Подкормки - это экономно. Поскольку они вносятся в жидком виде и быстро усваиваются растениями, потери незначительны. Расход удобрений минимален. Скажем, мне хватает на сезон пары пакетов мочевины, столько же монокалийфосфата и пары мешков свежего навоза. Плюс Плантафол для листовых подкормок овощей и цветов. А зола и трава для настоя бесплатны.
Получается, что подкармливать растения - это, хотя и хлопотно, зато эффективно и выгодно.
Да-да, понимаю. Раньше держали скотину, навоз вывозился на огород, и все росло без подкормок. Вот только тот, кто пишет об этом в комментариях, сам давно в деревне не живет и к корове не знает, как подходить. Так стоит ли очередной раз вспоминать былое?
А свое мнение о пользе подкормок напишите, пожалуйста.
Другие статьи о питании растений: