Найти в Дзене
Сам себе сэнсэй

Дзю-дзюцу от Викинга. Как боевое искусство самураев появилось в Швеции.

Как известно, японское дзю-дзюцу было одним из первых восточных боевых искусств, с которым познакомились европейцы. Это произошло задолго до возникновения интереса к карате (строго говоря, карате, как такового, тогда еще и не было).

Хорошо известно о проникновении дзю-дзюцу в Россию, Великобританию, Германию. Но помимо этих стран, древнее боевое искусство Страны восходящего солнца, развивалось также и в Швеции. Это произошло во многом благодаря усилиям одного человека – Викинга Кронхольма.

Фото с сайта https://www.youtube.com/watch?v=CiWCorWbRM0
Фото с сайта https://www.youtube.com/watch?v=CiWCorWbRM0

Викинг Кронхольм ( Викинг – это имя, а не прозвище) родился в 1874 г. в городе Йёнчёпинге в зажиточной семье местного юриста. Со временем семья перебралась в столицу Швеции. Кронхольм был увлечен спортом, но, видимо, отец предназначил своему сыну иное поприще, и не рассматривал спорт как перспективное будущее. Кронхольм изучал медицину в Стокгольме, а затем перебрался в США. Там он много занимался боксом, успешно выступая на соревнованиях. Помимо спорта, Викинг успел послужить в армии, а потом все-таки вернулся домой. Там он продолжил обучение, но долго не смог усидеть на месте, и уехал в Южную Африку.

Биография Кронхольма насыщена событиями и поездками, как и у многих других мастеров боевых искусств. А может, причина здесь в доставшейся от предков-мореходов (викингов!) тяге к приключениям.

Прибыв в Южную Африку, Кронхольм обосновался в Йоханнесбурге, и там у него произошло судьбоносное знакомство с дзю-дзюцу. Доподлинно неизвестно, кто познакомил его с этим боевым искусством. Есть версия, что это были английские или японские специалисты. Проведя несколько лет на Черном континенте, Кронхольм, естественно, не смог долго усидеть на одном месте, и вернулся домой. Там он открыл зал, в котором начал обучать дзю-дзюцу, и через год написал книгу, ставшую бестселлером, выдержавшим множество переизданий.

Фото с сайта https://www-tradera-com.translate.goog
Фото с сайта https://www-tradera-com.translate.goog

Кстати, бокс тоже не был забыт. О нем этот удивительный неугомонный человек тоже написал книгу, и вообще всячески развивал свой любимый спорт, организуя соревнования и иные мероприятия.

Кронхольму удалось зародить большой интерес к дзю-дзюцу. Однако дальше дело не пошло, и он сосредоточился на обучении военных и сотрудников полиции техникам рукопашного боя. Но усилия не пропали даром, и дзю-дзюцу в Швеции приобрело определенную популярность. Оно не стало спортом, но и не превратилось в эзотерическую систему, став свободным от налета мистики и таинственности. Это была простая, но практичная система безоружного боя, основанная на болевых приемах и ударах в уязвимые точки. Надо полагать, что, благодаря знанию бокса, с ударами руками у Кронхольма был полный порядок. Также было много техник, основанных на воздействии на запястье и пальцы.

Фото с сайта https://digitaltmuseum-se.translate.goog
Фото с сайта https://digitaltmuseum-se.translate.goog

Кроме того, Викинг Кронхольм положил начало обучению женщин самообороне. В этом ему помогала жена, которая также был инструктором.

С подачи четы Кронхельмов, дзю-дзюцу в Швеции стало довольно известным боевым искусством, через курсы по обучению которым прошли тысячи человек.

Об уровне мастерства Кронхельма в дзю-дзюцу судить сложно. Скорее всего, он не был запредельным. Однако большой энтузиазм и хорошая подготовка в боксе, позволили ему развивать систему самообороны, достаточно простую и эффективную (особенно для того времени).

Надо полагать, Кронхольм был не одинок, и подобных энтузиастов, освоивших азы дзю-дзюцу, и добавивших к ним бокс и иные техники, в Европе было немало. Например, в России схожие разработки были у Нила Ознобишина.

В силу различных причин, Викинг Кронхольм не продолжил обучения в дзю-дзюцу, и не пригласил именитых японских мастеров к себе в Швецию. Но при всем этом, его вклад в дело развития боевых искусств, все же, можно считать значительным.