2,7K подписчиков

Изменения границ прибалтийских республик в 1944-45 гг.

2,2K прочитали

Это продолжение цикла постов об истории границ в Прибалтике. Начало – здесь.

В августе 1944 г. из состава Ленинградской области РСФСР была выделена Псковская, и в ее состав были включены русские районы востока Эстонии и Латвии. Города Петсери, Ирбоска и Абрене/Яунлатгале вновь стали называться Печоры, Изборск и Пыталово.

Это продолжение цикла постов об истории границ в Прибалтике. Начало – здесь. В августе 1944 г.

А в ноябре в Ленинградскую область из Эстонской ССР перешло правобережье Наровы, и Яанилинн стал, соответственно, Ивангородом (о поездке туда можно прочитать здесь). На этой карте Прибалтийской операции запечатлен тот момент, когда Печоры уже вернулись в Россию, а Ивангород – еще нет:

Это продолжение цикла постов об истории границ в Прибалтике. Начало – здесь. В августе 1944 г.-2

В 1957 г. был произведен еще один обмен территориями между ЭССР и РСФСР, и так появились полуанклав Дубки и Саатсеский сапог.

Из Дубков (на карте ниже) нет ни слуху ни духу; последние новости были в 2004 году, когда там жило 4 человека. В полуэксклав с большой российской земли можно попасть только через эстонские территориальные воды.

Это продолжение цикла постов об истории границ в Прибалтике. Начало – здесь. В августе 1944 г.-3

А про Саатсеский сапог есть что сказать. Вот он, отмечен кружком на карте эстонской волости Вярска:

Это продолжение цикла постов об истории границ в Прибалтике. Начало – здесь. В августе 1944 г.-4

Границу провели так, что дорога из деревни Саатсе заходила на территорию РСФСР, а после того, как ЭССР стала независимой Эстонией, образовался такой вот казус, который должен был быть исправлен так и не ратифицированным договором о границе. Чтобы попасть на большую эстонскую землю, жители Саатсе должны примерно километр ехать по территории России. Делать это предписывается без остановок и не глядя по сторонам.

Небольшое лирическое отступление. Автор ютуб-канала «Иваново болото» заехал в Саатсеский сапог на велосипеде (!) со стороны России (!) в августе 2022 года (!), воспользовавшись КПП Крупп (скрин из видео):

Это продолжение цикла постов об истории границ в Прибалтике. Начало – здесь. В августе 1944 г.-5

Чуть севернее сапога дорога еще на несколько десятков метров заходит в Россию – это менее знаменитый Лутепяэский треугольник:

Это продолжение цикла постов об истории границ в Прибалтике. Начало – здесь. В августе 1944 г.-6

Но сапог – это мелочь, а есть кое-что поинтереснее. А именно Мемельский край. Как мы помним, в 1938 г. Литва в добровольно-принудительном порядке передала его Германии. Вместе со всей северной частью Восточной Пруссии он по решению Постдамской конференции отошел Советскому Союзу. Означало ли это, что он автоматически стал частью Литвы?

В России достаточно популярна точка зрения, согласно которой Мемельский край стал в 1945 г. частью Кенигсбергской области, а 1950-м был незаконно – без подписания соглашения между союзными республиками – передан Литве. Действительно, первый официальный документ, в котором край упоминается как часть Литовской ССР датируется 1950 г. – это указ об образовании Клайпедской области, упраздненной три года спустя.

Однако на послевоенных советских картах Клайпеда неизменно включается в состав ЛитССР. Вот атлас 1947 г.:

Это продолжение цикла постов об истории границ в Прибалтике. Начало – здесь. В августе 1944 г.-7

Вот – 1949-го:

Это продолжение цикла постов об истории границ в Прибалтике. Начало – здесь. В августе 1944 г.-8

То есть, все же подразумевалось, что освобождение Литвы означает аннулирование ее договора 1938 г. с Германией. И это, на мой взгляд, означает нечто гораздо более важное, чем обоснование претензий России на Клайпеду, а именно подтверждение преемственности Литовской ССР межвоенной Литве. Иными словами, советский период – не «оккупация», а продолжение литовской государственности, но в иной форме. То же касается и остальных двух республик.

Изменения границ прибалтийских республик в 1940-45 гг. отражены на этой карте:

Это продолжение цикла постов об истории границ в Прибалтике. Начало – здесь. В августе 1944 г.-9

Но это еще не все. В 1955 г. на территории Белорусской ССР образовался литовский анклав:

Это продолжение цикла постов об истории границ в Прибалтике. Начало – здесь. В августе 1944 г.-10

Хутор Погири в Гродненской области был в 1955 г. включен в состав Литовской ССР, потому что там проживала одна из бригад ближайшего литовского колхоза, состоявшая из десяти поляков. К 1991 г. население хутора, ставшего Пагиряем, сократилось до одной семьи из трех человек, которые после провозглашения независимости Литвы и Белоруссии оказались в затруднительном положении.

Пять лет велись тяжелые переговоры, по итогам которых Погири отошли Белоруссии, но их жители получили литовское гражданство, после чего покинули хутор, который впоследствии просто исчез. На запрос газеты «Звязда» местные власти сообщали, что такого хутора в Вороновском районе не существуют, а потому рассказать его судьбе не представляется возможным.

Продолжение: Русские в Прибалтике: мини-обзор