Друзья, всем доброго дня и отличного солнечного настроения! Сегодня расскажу, наконец, историю про высадку многострадальной рассады томатов, баклажан, перцев, арбузов и дынь. В этом посте не будет красивых показательных картинок и сказочных историй, расскажу и покажу всё без прикрас.
Май в 2024 выдался "на славу!". Первая половина месяца была очень нестабильной, с серьезными в этом году - возвратными заморозками, которые погубили очень много растений.
В прошлом году, в Московском регионе, все вышеперечисленные культуры, кроме дынь и арбузов, выращивал в открытом грунте. Высаживал их в начале июня и до середины августа они довольно-таки хорошо плодоносили, без каких-либо проблем.
Дальше уже приходят холодные ночи, с резкими перепадами дневной и ночной температуры и выпадением росы, которая дает старт различным грибковым заболеваниям. Удерживать растения в здоровом состоянии становится очень сложно. В итоге я решаю установить две теплицы, для того, чтобы продлить период плодоношения необходимых мне культур.
Из-за того, что во-первых, теплицы были не готовы к первомайским праздникам, а во-вторых, погода стояла очень холодная, рассада продолжала находиться у меня на лоджии, пребывая, при этом, в большом стрессе от нарушения всех сроков агротехники. Мне было больно смотреть, как томаты превратились из когда-то коренастых крепышей в "веревки для подвязывания"... в общем-то все растения стали вытягиваться и хилеть на глазах. Что ж, ничего не поделаешь, я со своей стороны старался как мог - поддерживая их.
И вот наступает 19 мая, время, когда в московском регионе установилась теплая погода, теплицы полностью готовы. Пора переселять "детей холокоста" в их новые дома. Если перцы, баклажаны, дыни и арбузы выглядели вполне сносно, то томаты превратились в один спутанный "томатный шар".
Томаты вытянулись настолько сильно, что некоторые были мне по пояс (мой рост 1.80). Обрезать верхушки и ставить их на проращивание не хотел. Решил копать длинные траншеи и укладывать растения во весь рост.
Каждый год все посадки я обязательно мульчирую толстым слоем измельченной травы. Делаю это, примерно, каждые две недели, так как при поливах (у меня нет капельного полива) трава быстро разлагается (к осени верхний слой земли становится плодородным и легким как пух от травяного перегноя).
После высадки обязательно опрыскиваю все растения препаратом Флорис + Титаниум. Первый является мощным стимулятором, а второй - защищает от болезней. Через пару дней провожу опрыскивание Биощитом, который встает на защиту малышей от вредителей.
Еще хочется отметить, что в этом году я ставлю очень интересный эксперимент. Земля в теплице - обычный, почти каменный суглинок, с внесением песка, конского перегноя и золы. В конце сезона подведу итоги и отвечу на вопрос: "обязательно ли вносить в теплицу землю с высоким уровнем плодородия или можно постепенно улучшать свою, пусть даже непригодную для земледелия почву, с помощью, например, биологии".
В следующем посте я покажу как себя чувствуют растения, были ли потери и чем я провожу подкормку.
⚠️ Друзья, если пост оказался полезным, пожалуйста, оставьте "реакцию". Так я буду понимать, что наиболее интересно для Вас.
Позаботьтесь о своем саде, а сад позаботится о вашей душе.
📌 Больше профессиональной информации, а также плановые обработки сада на месяц, дела в огороде на неделю, дружный чат садоводов и многое другое в телеграм - канале проекта Садовой энциклопедии! Вступай в самый необычный проект на платформе телеграм 🔥