Найти тему
Пикабу

Сколько стоит вырастить ребенка?

Праздничный пост в честь грядущего дня защиты детей. Посчитаем основные категории расходов на ребенка за годы его жизни. Конечно, траты будут различаться в зависимости от региона, достатка и образа жизни семьи, но мы усреднили и учли инфляцию.

Как считали: не берем в расчет затраты на ведение беременности и починку здоровья родителей, смену гардероба мамы и косвенные потери от больничных и отпусков, иначе пост не закончится никогда.

0-1 год (расходы: 81 000 р.)

Это время покупок кучи малышковых прибамбасов. Прошаренные родители достают все либо бесплатно через знакомых, либо на авито, поэтому расходы в этот год еще не такие большие.

1-4 года (расходы: 340 836 р.)

В основном расходы идут на детские смеси, новые игрушки, развивашки и какой-то самый простой досуг.

4-7 лет (расходы: 916 383 р.)

Ребенок начинает уже ходит в садик и активно готовится к школе. А еще пора вывозить его куда-нибудь на морюшко хотя бы раз в год и учить пользоваться деньгами - начинать выдавать небольшие суммы на карманные расходы.

7-13 лет (расходы: 2 356 357 р.)

Собираем ребенка в школу, водим по кружкам и секциям, активно развлекаем и обновляем гардероб. Вещи с авито тут уже не прокатят.

13-18 лет (расходы: 4 800 213 р.)

Чадо входит в турбулентный возраст, больше кушает и пьет, активно готовится получать среднее специальное или высшее образование и упорхнуть из родительского гнезда. Затраты еще возрастают.

Итого получилось почти 8.5 млн рублей с учетом инфляции за все 18 лет. Дети главное сокровище в жизни!

Мы с женой ведем блог "Одни расходы" про неочевидные способы сократить расходы, сохранив уровень жизни.

Например, почему роллы выгодно покупать, сколько можно сэкономить с йогуртницей и сколько на самом деле стоит посадить картошку.

Пост автора mordasinus.

Узнать, что думают пикабушники.