Система Монтессори
Об этой методике ходят легенды, и в то время как одни называют ее чудодейственной, другие всячески ругают. Ее автор – итальянский врач Мария Монтессори (1871-1951) – исходила из своих знаний и опыта, и построила методику на том, что в зависимости от возраста у детей наиболее активны разные зоны мозга, и поэтому учиться тем или иным навыкам нужно своевременно. Ученики приобретают их через образовательную среду: ее представляет класс, разделенных на зоны обучения, игры и труда.
Роль педагога состоит в том, чтобы отслеживать прогресс каждого ребенка и “вести” его через образовательный процесс: каждый занимается по программе с учетом своих сильных и слабых сторон. Оценки в данной методике не используются, чтобы исключить соревнование.
Некоторые утверждают, что система Монтессори не способствует развитию дисциплины; другие же настаивают на том, что маленькому человеку, наоборот, дается свобода самовыражения, притом вместе со свободой от критики. Но в конечном счете, как и всегда, все индивидуально.
Школа диалога культур
Школа диалога культур – это концепция целостного школьного образования, основанная С.Ю. Кургановым на теории диалога культур В.С. Библера.
Ученик здесь не усваивает “готовый” предмет, а учится как бы в диалоге – разных мнений, концепций, идей. В 1-2 классах основными предметами являются «загадки слова», числа, явлений природы и т.д. как первые подходы к различным областям знаний: математики, физики, лингвистики. Ключевая установка – не дать ребенку готовые знания об этих предметах, а научить его смотреть на них с вопрошанием.
Особенность ШДК состоит в том, что на весь образовательный процесс проецируются особенности культуры и мышления различных эпох европейской истории (Античности, Средневековья, Нового времени и т.д.). Обучение построено не на основе учебника (готового знания, результата), а на основе реальных исторических и художественных текстов конкретной культуры, первоисточников, о которых ученик сам формирует свое мнение.
“Предмет учебной деятельности ребёнка в ШДК — формирование собственного видения объекта (числа, слова, явления природы). Несколько позже ребёнок становится способным понять, как его товарищ по классу видит число или явление природы, и задаться вопросом: почему наши понимания не совпадают?
Обсуждая «вечные проблемы бытия», дети и учитель высказывают различные идеи. Их взаимодополнение и есть жизнь диалогического понятия — и жизнь общества”, – поясняет автор методики.
Плюсом этой методики может быть навык смотреть на вещи из-под разный углов, а минусом, вероятно, усложнение там, где этого не требуется.
Семейное образование
Семейное образование, или хоумскулинг – это обучение по стандартной общеобразовательной программе, только дома. По окончании обучения дети, как и в обычной школе, сдают ОГЭ и ЕГЭ – к этому обязывает законодательство.
Часто семьи, решившие перейти на домашнее обучение, объединяются и учат детей вместе. Иногда встречается и такой вариант: ребенок учится по какой-либо из альтернативных программ и осваивает традиционную “для галочки”, чтобы только сдать экзамены.
В чем преимущества семейного обучения? Это возможность индивидуального подхода, который не обеспечишь в больших школьных классах. Возможно, так проще и родителям, ведь они могут непосредственно влиять на процесс обучения: менять форму, темп, место и время занятий… Но научится ли ребенок общаться с разными и не всегда приятными его людьми, вливаться в новые коллективы, вопрос остается открытым.
Что вы думаете об альтернативных методиках образования? Сталкивались ли с ними на практике? Пишите в комментариях!
Задумываетесь о том, чтобы отдать ребенка на английский? Бронируйте места на следующий год со скидкой! Так вы обеспечите место в группе с удобным для вас временем и сэкономите до 20% от полной стоимости. Можно оплатить обучение целиком, взять рассрочку или оплатить 6 академических часов для сохранения места. Посмотреть подробности
Почему именно мы? ILS обучает английскому взрослых и детей уже более 20 лет в 22 филиалах по Москве и МО и онлайн. Наши ученики успешно сдают ОГЭ, ЕГЭ и международные экзамены.