"Таежными тропами" 17
Утром Настя старалась не шуметь. Затопила печь, пошла доить корову. Кузьма уже чистил у Ночки. В кормушке обдал солому кипятком, терпкий запах поплыл по хлеву.
- Как там наш гость? Не встал еще? - поинтересовался Кузьма у Насти.
-Спит.
- Будить, наверно, надо. Накормим, и пусть идет с Богом. Мы свою милость проявили, пускай теперь других ищет.
- Жалко его.
- Чего так? Каждый идет своей дорогой.
- Дома у него, похоже, нет. Да и куда идет - не знает, - предположила Настя.
- А вот это дело не наше. И думать об этом нечего. Выкинь из головы.
Настя говорить больше ничего не стала. С ведром пошла цедить молоко в крынки.
Александр спал. Пришедший Кузьма осторожничать больше не стал. Громко двигал стулом, велел накладывать каши: «Завтракать будем». Стучал ложкой.
Видать, шум разбудил Александра. Он открыл глаза, увидев хозяев, сел на матрасе, выставив голые ноги. Больная нога выглядела ужасно. Была опухшей, красной, с каким - то синеватым отливом.
- Болит? - Кузьма кивнул на неприглядную картину.
- Даже не знаю, пока спал - не чуял.
- Да, спал ты хорошо. Видать, поспать любишь? - не преминул заметить Кузьма.
- Просто в лесу всегда надо быть начеку. Потому один глаз закрыт, а второй всегда открыт.
- Так идешь то куда, если столько время по лесу скитаешься? И откуда?
- Да жили мы на реке, далеко отсюда. Случился пожар, выгорела чуть не вся деревня, у нас все сгорело. Да ладно бы изба, матушка вылезти не сумела. Теперь вот иду к родственникам. Они далеко живут. Надо на поезде ехать. К станции надо выходить.
- До станции далеко. Дня три - четыре ходу. И то, если идти быстро, -рассуждал Кузьма. - Что же ты, в такую дальнюю дорогу и с пустыми руками? Хоть бы какую котомку взял.
- Была котомка, да только на медведя я набрел. Бежал так, что чуть ноги унес. Возвращаться уже не стал.
- Иди умывайся, да садись к столу. Есть - то, небось, хочется?
- Есть хочется. Спасибо.
Александр попытался подняться. С большим трудом он держал вертикальное положение, боясь свалиться. На ногу вставать было больно. Он сделал шаг и быстро опустился на стул.
- Да, ходок ты - никакой, - прокомментировал увиденное Кузьма - Не меньше недели пройдёт, прежде чем ты ходить сможешь.
- Не выгоняйте меня, пожалуйста. Я и правда, ходить не могу.
- Да уж, хорошего мало. Ладно, бери ложку, ешь. Посмотрим.
Кузьма велел Насте доставать траву, делать отвар для примочек и для питья. Настя послушно выполняла все, что скажет отец.
Александр попросил, нельзя ли где помыться?
- Бани, у нас пока нет, но в пристрое есть для этого дела закуток. Иди, Настасья, топи там подтопок, да неси воды. Пусть смоет с себя всю грязь.
Александр предстал перед Настей и Кузьмой совсем другим человеком. Бритым, молодым, немного смешным в портках и рубахе Кузьмы.
- Да ты, милок, совсем зеленый. Вчера ты мне показался стариком, - удивился Кузьма. Александр поспешил поскорее сесть, нога напоминала о себе болью и ограничивала в движении. Он послушно делал примочки, пил из большой железной кружки настой и чувствовал себя все хуже. К вечеру у него появился жар, и он слёг.
Кузьма таким положением дел был не доволен. Но мнение старался держать при себе. Всё равно сейчас оно изменить что-либо не могло.
- Настасья, давай неси его постель с глаз подальше, в новую избу. А то неровен час кто зайдет, а у нас тут чужой человек. Не известно кто и не известно откуда. Сама знаешь, лучше об этом никому не знать. Так надежнее.
Александр пытался извиняться, говорил, что очень благодарен за помощь и вообще изъяснялся как то не понятно и не привычно.
- Где ты таких слов понабрался? Кто ты будешь? – вопрошал Кузьма. – Свалился на нашу голову.
- Молчи, не говори ничего. Береги силы, - шептала Настя парню. Она помогла Александру переправиться в другую комнату и пыталась облегчить его состояние.
Авторские права на произведение охраняются законом Российской Федерации.
Единый номер депонирования литературного произведения в реестре: 224052301615.