"Таёжными тропами" 18
Ночью Александру стало хуже. Нога его стала синей, а жар был такой, что временами парень находился в бреду. «Матушка, батюшка,» - звал он. Настя ничего не понимала. Так в их деревне к родителям никто не обращался. Разве только господа, но их уже давно не было.
Чуть не всю ночь Настя сидела около больного. Кузьма был недоволен. Мало того, что незнакомца пустили в дом. Так с ним еще и потребовалось нянчится.
- Настя, иди ложись. Ничего с ним не будет. Организм молодой, отудобит, - мрачно говорил Кузьма.
Настя не слушала. Ей было жаль этого молодого человека, которому пришлось скитаться по тайге, голодать и спать как придётся.
Утро принесло небольшое облегчение. Александра не покидала ясная память, а вот жар немного спал. Настя давала пить, и даже завтрак принесла в кровать, чтобы парню не подниматься. Кузьма наблюдал за происходящим, начинал что-то говорить недовольным тоном, но потом махал рукой и уходил.
- Анастасия, я благодарю вас. Вы – мой ангел. Без вашей помощи мне пришлось бы очень туго. Сами небеса привели меня к вам, - говорил Александр, преданно смотря в глаза девушки. Та вспыхивала и пыталась убрать руку из мужской ладони.
- Как то вы странно говорите. Таких слов деревенские парни не знают, - отвечала она. – У вас всю ночь был жар, вы звали матушку и батюшку. Где они?
- Ах, право, простите меня. Я не помню. Мои родители далеко. Я их вряд ли когда-то увижу, - с грустью отвечал Александр.
- Вы думаете, что не поправитесь? И не сможете уехать домой? Не отчаивайтесь. Ваша нога будет здоровой, и вы сможете еще увидеть ваших родных.
- Увы, но дома я их не найду.
- Вы говорите загадками. Жар у вас вроде, прошел, а голова будто в бреду, - не могла скрыть своей тревоги Настя.
- Анастасия, не пугайтесь. С моей головой сейчас всё в порядке, убедительно говорил Александр.
В дверь заглянул Кузьма: «А, пришел в себя, наконец – то. Чего же ты тут сидишь, Настя? Иди замешивай лепешки, печь уже протопилась. А ты, мил человек, отпусти девку. Всю ночь она глаз не сомкнула, сидела с тобой, как с барином, тряпки мокрые холодные ко лбу прикладывала. Переживала за тебя.
- Спасибо вам, дядя Кузьма. В долгу я у вас. Не знаю только, как смогу отблагодарить.
- Да благодарностей мы от тебя не ждем. Поправляйся быстрее, да иди дальше своей дорогой. Мы тебе помогли, с нас будя.
- Да, да, я уйду, - тихо откликался Александр.
- Чего ты к нему пристала. Чужой мужик, пришлый. Кто его знает, что у него на уме? И без тебя поправится, не ходи больше к нему.
Настя замесила тесто, раскатала на сковороду, сунула к тлеющим углям в печь. Лепешка быстро зарумянилась. Девушка отломила большой кусок, понесла парню.
- Будя, будя, - с укором произнес Кузьма.
- Пусть ест, ему поправляться надо.
Улучшение наступило только через неделю. Отечность с ноги спала, хромоты почти не осталось. Силы возвращались.
- Александр, как вы хотите покупать билет на поезд, если денег у вас нет? Я стирала вашу одежду, все карманы оказались пустыми, – поинтересовалась Настя. Они общались каждый день, и уже доверяли друг другу.
- У меня действительно, нет денег. И как я поеду, я не знаю. Это были мои мечты, и к тому же, я должен был что-то отвечать вашему батюшке.
- Куда же вы пойдете? Совсем скоро выпадет снег и лес станет непригодным для ночлегов. Вас съедят звери. У вас нет даже ружья.
- Вы правы. Мне некуда идти. Но и злоупотреблять вашим гостеприимством мне не по себе. Вы и так сделали для меня очень много.
- Расскажите, как вы оказались в тайге. Куда шли? Зачем?
- А ты, что, дочка, не поняла, что он, скорее всего, беглый. На разбойника не похож. Ну так в наших краях могут быть не только разбойники. И идти ему некуда. Никто его нигде не ждет. Чего молчишь, Шурка? Правду я говорю, или нет?
- Правду, - после долгой паузы заговорил Александр. – Идти мне и в самом деле некуда. Мы из бывших господ. Родителей, двух сестер и меня долго везли в неизвестном направлении. С нами был целый вагон таких семей. А, может, и не один. Это было ужасно. Много людей в одном вагоне. Даже лежали по очереди. На какой то станции поезд долго стоял, в вагоне было душно, многих не хватало воздуха, люди задыхались и теряли сознание. Смрад был несусветный. Нам немного открыли дверь. Все ринулись к свежему воздуху, охрана не могла удержать такого напора. Народ оказался на улице. Батюшка мне сказал: залезь под поезд, и потом беги. Я нырнул под вагон. И пока всех загоняли назад, я перелез на другую сторону и убег далеко от этого места. Я увидел поодаль кучу бревен и спрятался за неё. Я лежал за этими бревнами до самой ночи. Поезд так и стоял на месте. Я не знал, что делать. Вдоль вагонов ходила охрана, меня явно искали, или мне так казалось, что меня ищут. Я уже приготовился к смерти, но ночью поезд тронулся и поехал дальше, а я остался.
Видимо, от воспоминаний пережитого, голос Александра дрожал, да и всё тело его трясло. Кузьма присел на край табуретки, да так и застыл.
- Поезд уехал, а я встал и пошел в противоположную от станции, сторону. Начался лес, я дождался утра и углубился в лес. Мне казалось, что я в каком-то бредовом состоянии. Я шел, сам не зная куда и зачем двигаюсь. У меня практически не осталось сил, когда я через несколько суток вышел в деревню. Попросил попить и поесть. Мне дали хлеба и оставили в сарае. Я жил у хозяев три года. Работал, ходил на рыбалку. Они меня кормили, и даже дали одежду. А потом приехала милиция и стала проверять дома. Меня спрятали под сено. А ночью хозяева сказали, чтобы я уходил. Я долго плутал. Хлеб, что мне дали давно закончился. Но я всё равно шел, и встретил Анастасию. А дальше вы знаете.
В избе повисла тишина.
Авторские права на произведение охраняются законом Российской Федерации.
Единый номер депонирования литературного произведения в реестре: 224052301615.