Трое путешественников отправляются в экспедицию, чтобы подтвердить гипотезу пропавшего полярника барона Толля: Земля Санникова — остров-призрак в Северном Ледовитом океане — существует. Такова завязка романа Владимира Афанасьевича Обручева.
Дальше будут встречи с чудом сохранившимися древними животными и первобытными людьми, жизнь по законам племени онкилонов в зелёном оазисе среди ледяной пустыни — прямо в кратере потухшего вулкана, землетрясения… Сюжет чем-то напоминает «Затерянный мир» Дойла или романы Жюля Верна — только действие происходит на российских землях. И в определении жанра книги — научно-фантастический роман — главное слово именно “научно”.
В части повествования, касающейся науки, — минералогии, вулканологии, зоологии — все факты точны и проверены, ведь сам Обручев был учёным с мировым именем. Геолог, написавший сотни научных трудов, учебников и монографий, занялся литературным творчеством лишь в преклонном возрасте и, конечно, даже в беллетристике оставался учёным. Он глубоко верил в существование таинственной Земли Санникова, и вся книга — это подробнейшим образом расписанная научная гипотеза, воплощение его страстной веры в то, что когда-нибудь упорный и удачливый исследователь доберётся до заветного острова.
Своей страстью Обручев смог заразить и читателей. Мальчишки и девчонки зачитывались романом. Потом они становились геологами, географами, океанологами, этнографами, лингвистами, изучающими редкие языки… И любовь к путешествиям, к разгадыванию тайн природы передавали уже своим детям.
А что сейчас, сегодня? Сюжетной увлекательности роман нимало не растерял, да и научной убедительности тоже. А вот прибавилось многое — великолепные иллюстрации и обширные комментарии на полях, поп-апы — объёмные конструкции — и этнографические зарисовки, дополняющие основной, обручевский, текст. Юные читатели из века двадцатого точно многое бы отдали за возможность рассмотреть карты и архивные фотографии полярных экспедиций, полистать гербарии или увидеть замечательного объёмного мамонта, вдруг как по волшебству встающего на страницах книги. Теперь у них есть возможность перечитать любимую книгу в новом исполнении — да ещё и в компании со своими детьми или внуками.
Помимо серьёзной научной информации, например о геологическом строении полярных земель или об арктической флоре и фауне, современный читатель узнаёт массу любопытных фактов. Кто такие шаманы и для чего они едят сушёные мухоморы? Зачем в Арктике, среди снегов, нужны тёмные очки? Какое снаряжение необходимо в полярной экспедиции и каким провиантом непременно следует запастись? Что такое эрратические валуны и почему в чукотском языке есть «женские» и «мужские» слова?
Читайте этот роман. Спрашивайте и получайте ответы, мечтайте, отправляйтесь в путешествия — пусть не в такие далёкие и экстремальные, как герои «Земли Санникова», но в России и сейчас хватает неизведанных мест с девственной природой — мест, которые испытывают человека на прочность, закаляют характер и дарят незабываемые впечатления.