Найти в Дзене
Бронзовое кольцо

Возвратные холода. Глава 16

Начало. Глава 1

- Мать, ты чего творишь? Ты же обещала купить квартиру мне, а купила себе. Хочешь унизить Вадима, чтобы он знал, помнил, что живет из милости в квартире, купленной тобой.

- Пусть не живет. Пусть купит квартиру, или снимет, или построит дом и заберет тебя и ребенка.

Началась посадка. Стриженных, худеньких ребят заталкивали в салон автобуса. Они оглядывались на своих родных, любимых, как выкинутые из гнезда птенцы, еще не понимая, за что, не зная, что их ждет впереди.

Люба взвыла в голос, хватаясь за старенькую спецовку сына

- Сереженька! Сынок! Ой, не дождусь я тебя! Сыночек мой!

Сергей обнимал мать и все оглядывался на Аню, так ему хотелось ее обнять перед разлукой, неизвестно, когда еще встретятся. Но, мать не отпускает, Ирка повисла на руке, Галюня тут же.

Ане не протолкнуться к нему. Она просто смотрит на своего Сереженьку, смотрит, наглядеться не может. Не рыдает она, не причитает, только лицо ее бледнеет, да губы дрожат.

Почти все ребята уже в автобусе, высовываются из окон, машут руками, кричат своим прощальные слова. Федор оторвал жену от Сережи

- Совсем с ума сошла что ли? Не на вой ну парень идет, отслужит и вернется, что ты воешь, как на похоронах. Сынок! Служи честно, не опозорь нашу фамилию. Все мужики в нашем роду служили, и ты должен отдать долг Родине. Слышишь?

- Да, отец! Я не подведу, обещаю!

Парень оттолкнул Иринку, вырвал руку, в которую вцепилась Галя, кинулся от автобуса к Анюте. Молодой человек в военной форме, видимо решив, что призывник собирается сбежать, спрыгнул с подножки автобуса и кинулся за ним.

Сергей взял в ладони бледное лицо Анюты, поцеловал в глаза и в губы, обнял крепко, крепко, до хруста в костях

- Жди, я вернусь обязательно! Вернусь, мы поженимся и никогда-никогда больше не расстанемся.

- Я дождусь, Сереженька, только пиши мне, пиши.

Парень в военной одежде взял Сергея за локоть

- Пошли, ты задерживаешь автобус, поезд на станции не станет ждать.

Только Сергей встал на подножку автобуса, так тот газанул и тронулся с места. Иришка побежала за автобусом

- Сережка, я буду тебя ждать! Сережка! Напиши мне письмо! Сережаааа!

Бедная маленькая девочка бежала за автобусом, плача, не помня себя. Споткнувшись, она упала на мощеную камнем дорогу, разбила колени и ладони в кровь, но поднялась и махала руками вслед автобусу, пока он не скрылся за поворотом.

Галя взяла сестренку за запястье, ибо ладони ее были в ссадинах и крови

- Ты чего творишь, дурочка малолетняя? Кого ты собралась ждать? Сначала научись сопли платком вытирать, а не рукавом.

- Ты сама такая, я люблю Сережу. Когда он придет из Армии, на тебя и не посмотрит и на эту малахольную тоже. Вы уже старухи будете, а я подрасту. Сережка меня всегда невестой называл, так и будет, я стану его невестой. Тебя он никогда так не называл.

- Пошли домой, невеста! Я вот расскажу мамке, как ты позорилась, уж она тебе всыплет.

- И пусть! А я скажу, что ты сама бегала за Сережей, да он не смотрел на тебя.

- Больно много ты понимаешь. Захотела бы, в два счета увела бы его у Аньки. Просто мне ее жалко, кто еще на нее посмотрит, кроме Сережки, а мне парней без него хватит.

Да, смотрели на Аню, засматривались. По совхозу молва ходила, доступная девка, Анюта. Доступная, красивая, манкая, как спелая вишенка. Парень ее ушел в Армию, можно смело занимать его место. Но как?

Аня спрятала свои роскошные светлые волосы под серый платок, повязывая его так, что лоб был закрыт до бровей. Носит Анюта синий бесформенный рабочий халат без пояса. Она не ходит на танцы и в кино, в праздники сидит дома. Как и где за ней ухаживать?

Нигде! Она ждет своего Сережу, который попал в Морфлот, мало того, ему предстоит отслужить на подводной лодке. Это целых долгих три года.

Анюта ждет. Нелегко ей приходится. Мать все чаще впадает в запои. Анна, чтобы не перевели мать в полевые рабочие, где зарплата меньше раза в три, сама ходит доить ее коров, убираться в коровнике. Маргарита прощает ее опоздания на работу, не бездушная же, все понимает

- Ань, мать снова запила?

- Теть Рита, запила, что я поделаю? Ладно хоть драться перестала, понимает, видно, ей можно пировать, потому что я за нее работаю.

- Тяжело тебе, Аннушка! Бросила бы ты все и уехала в город, там работы на всех хватает.

- Теть Рита! Куда я уеду? Сашеньку я куда дену? Кому она нужна?

- Ань, понимаю, ты намекаешь на то, что ваша Саша мне приходится внучкой. Только это не так. Понимаю, обидно тебе за мать, но к ней ходили и другие мужчины. Мой сын был с ней всего один раз.

- Я не на что не намекаю. Просто говорю, не могу сестренку оставить. Кто будет ее спать укладывать, кто мыть ее в бане станет? Матери все равно, мытые мы с Сашкой ходим, или грязные, ели мы сегодня, или не ели вовсе. Не могу я оставить Сашку на нее.

Зине на самом деле все равно. Главное, чтобы хватило денег на пьянку, и чтобы никто не вякал. Несчастная она, дважды ее бросали. Имеет она право пить, ибо как-то надо горе залить.

Прошло время. Единственной отрадой стали для Анюты стали книги. Она ходила в библиотеку, набирала целую стопку книг, читала, Сашке пересказывала. Писала Сереже каждый день рассказывая, что поспела без него клубника на лугах, как созрели вишня и смородина какие прошли дожди, как улетели дикие гуси и журавли, как выпал первый снег.

На свои десять писем, она получала одно, может два. Но не отчаивалась. Ждала. И дождалась, под самый Новый год, ее любимый пришел на побывку. Счастья их не описать, недовольства матери Сережи тоже. Забрала ее сына ведьмища синеглазая. Не сядет напротив нее сын, как прежде, не поговорит. Только ночевать домой приходит, и то не всегда.

Пролетели дни побывки, проводила Аня моряка, снова надела серый платок, спрятала синие глаз под ресницами. Снова у нее дом, работа, книги. Работа не такая трудная, как прежде. Новый директор более мягкий, доброжелательней. При нем стало намного легче работать.

Он не настаивает, чтобы рабочие срывали каждое яблочко в ладонь. Можно яблоню потрясти. Ага! Собрать с пола, как картошку, швырнуть в ящик. И так сойдет. Главное вовремя убрать, чтобы от Райкома не попало.

Александре хотелось еще раз пройтись по садам, попрощаться со своими любимыми яблонями, но понятно, это ни к чему. У них теперь новый хозяин. Дай Бог, чтобы он полюбил сады так, как любила их Александра, чтобы сберег их от возвратных холодов.

У самой Александры холод поселился в душе навечно. Она смирилась с тем, что станет бабушкой ребенку любимого человека. Александра Дмитриевна купила квартиру в областном центре, на себя купила и позволила дочери с семьей жить там. Манина возмущалась

- Мать, ты чего творишь? Ты же обещала купить квартиру мне, а купила себе. Хочешь унизить Вадима, чтобы он знал, помнил, что живет из милости в квартире, купленной тобой.

- Пусть не живет. Пусть купит квартиру, или снимет, или построит и заберет тебя и ребенка.

- Мама, ради моего счастья, ради своего внука, просто перепиши квартиру хотя бы на меня.

- Именно ради тебя я не делаю такую глупость. Сама потом поймешь, как я была права

Себе Александра купила небольшой домик на окраине областного города. Жила там долго одна, выращивая свой любимый яблоневый сад.

Продолжение Глава 17