Найти тему
КАЛИБР

Подойдет ли калибр 6,5 Grendel для охотников

Новый калибр, объединивший лучшие характеристики боеприпасов в диапазоне 5,56 – 7,62 мм. Насколько он может быть востребован на охоте?

Официальной точкой старта в истории патрона 6,5х38mm Grendel является 2010г. Именно тогда его создателям Арне Бреннану, Биллу Александеру и Янни Похйоиспяя удалось оформить в отношении своей разработки сертификат SAAMI. Первая презентация калибра 6,5 Grendel состоялась в рамках международной оружейной выставки NSSF Shot Show-2004, проходившей в Лас-Вегасе.

Создание «Гренделя» имело длительную предысторию, начало которой теряется в 1950-х годах. Один из его старейших прототипов – патрон Блюма в калибре 5,6мм – был создан для промысловой охоты по пушнине. Автор разработки - известный советский конструктор и охотник М.Н. Блюм – создал новый боеприпас путем переобжатия стандартной гильзы автоматного патрона 7,62х39мм АК под легкую пулю калибра 5,6мм.

Патрон Блюма отличался превосходной настильностью и высокой начальной скоростью, достигавшей показателя 1200м/с. Свою дальнейшую карьеру он продолжил в формате целевого спортивного боеприпаса калибра 5,6х39мм МБО (мишень «бегущий олень»). Помимо спорта патрон Блюма, оснащаемый уменьшенной пороховой навеской, применялся в промысловых охотах.

-2

В 1960-е гг потенциал калибра 5,6мм оценили финские производители, запустившие его в серию на мощностях патронных фабрик SAKO и Lapua. Спустя какое-то время «финн советского происхождения», приходившийся «внуком» патрону 7,62АК, оказался в США, где попал в руки любителям самостоятельных экспериментов с боеприпасами. В Америке этот калибр получил название .220Russian.

Частные практики, имеющие целью улучшение характеристик стандартного патрона, имели свойство завершаться созданием патрона нового – так, в общем-то, и случилось в Штатах с патроном Блюма. Высокие показатели скорости и дульной энергии позволяли сформировать чрезвычайно пологую траекторию полета пули, что давало возможность использовать патрон для высокоточной стрельбы на дальние дистанции.

В результате экспериментов, занявших порядка 30 лет, на свет появился «Грендель», запущенный в серийное производство предприятием Alexander Arms. Его основой стала латунная гильза бутылочной формы, содержащая кольцеобразную проточку в донной части. В качестве поражающего элемента патрон использует остроконечные пули, масса которых варьируется в пределах значений 5,8-8,4г. Показатели дульной энергии равняются 2248-2633Дж, начальная скорость составляет 770-880м/с.

-3

В США одними из первых интерес к патрону проявили именно охотники. По сути, изобретателям-«уайлдкэттерам» удалось совместить в одном боеприпасе лучшие свойства калибров 5,56х45мм, 7,62х39мм, 7,62х51мм. В жизни такое бывает нечасто, однако в случае с 6,5mm Grendel случилось именно это: патрон оказался компактным и дешевым, а выстрел с его использованием стал отличаться невероятной точностью.

«Минутная» кучность на дистанции 100м для «Гренделя» - обычное явление. На расстоянии в 1000м превышение траектории пули равно 30МОА (900мм). Следствием этого стало появление большого количества охотничьих нарезных систем, поставляемых в данном калибре, и расширение номенклатуры применяемых пуль.

По своим параметрам боеприпас позволяет охотиться на все виды животных – пушных, копытных и хищников, с массой туши до 200кг включительно. Пределом возможностей 6,5mm Grendel являются охоты по оленю, осуществляемые с применением экспансивных пуль.

-4

В России патрон также оказался востребованным – недаром 30-40 лет назад пределом мечтаний всех отечественных охотников считался карабин СКС, применяющий калибр 7,62х39мм. В 2010-е гг патроны 6,5х38mm Grendel были запущены в производство на мощностях Барнаульского патронного завода. Разница в цене у калибров 6,5 и 7,62мм составляет порядка 2 рублей в пользу первого, при общей стоимости, равной 25-27р.

Спектр охотничьих систем отечественного производства, использующих патроны «Грендель», представлен самозарядными карабинами ВПО-128 и СКС 6,5, а также магазинным «болтовиком» ВПО-191 «Горностай», производства оружейного завода «Молот» из г.Вятские Поляны. Распространение «Гренделя» среди российских охотников затрудняется вследствие того, что Барнаульский завод оснащает патроны только оболочечными пулями.

Ответом на вопрос, подходит ли калибр 6,5х38mm Grendel охотнику, может быть только однозначное «ДА», поскольку этот боеприпас сочетает низкую цену с компактностью и точностью, обладая всеми качествами, которые привыкли ценить опытные стрелки.

Больше интересных статей и новостей в приложении Оружейник онлайн, присоединяйтесь к приложению https://orujeinik.ru/, впереди много интересного.
Хобби
3,2 млн интересуются