Найти в Дзене

Сколько стоит проект дома?

Стоимость проекта в подавляющем большинстве случаев не превышает 5% стоимости дома. Обычно 2-3%. Много это или мало? Из чего складывается цена? Можно ли сэкономить?

Что будет, если обойтись совсем без проекта, мы уже выяснили — подробно об этом читайте в статье “Зачем нужен проект”. Если коротко, не имея проекта нельзя быть уверенным в конечном результате: дом может получиться не таким как хотелось, а может вообще не получится.

Как выглядит проект дома? Примерно так: 66-страничный документ, разработанный Грандхаусом, включает в себя архитектурный и конструктивный разделы.
Как выглядит проект дома? Примерно так: 66-страничный документ, разработанный Грандхаусом, включает в себя архитектурный и конструктивный разделы.

Стоимость работ по проектированию зависит от исполнителя — в проектном бюро, строительной компании и у фрилансера вам назовут разные суммы. Заказ в компании обойдется дороже чем у частника. Но есть нюанс: нам в Грандхаусе ни разу не попадался выполненный частником проект, который не нуждался бы в доработке. Может быть, просто не повезло. А может, это потому, что мы делаем инженерные расчеты, а на волю случая как раз не рассчитываем. Более подробно об этом читайте в статье “Где заказать проект”.

Большую роль в ценообразовании играет объем работы. Рассчитывать стоимость принято по общей площади здания: обычно исполнители называют цену за квадратный метр. Но не все так просто и прямолинейно.

Во-первых, при одинаковой площади, дома могут сильно отличаться по конструкции и богатству архитектуры. Во-вторых, дом стоит на земле, а характеристики участка влияют на проект. Так, для участка с большим уклоном потребуется разработка дополнительных инженерных решений, чтобы дом не съехал вниз. Так что на склоне дороже обойдется не только строительство, но и проектирование. Подробнее об этом читайте в статье “Топографическая съемка”.

Возьмем некий усредненный дом площадью 150-160 квадратных метров. На разработку проекта и внесение в него правок у архитектора уйдет примерно четыре недели, у конструктора еще три. Это необходимый минимум.

Все решения по проекту согласовываются с заказчиком. То есть, вы сами напрямую влияете на скорость принятия решений. В среднем, с учетом всех согласований, на наш условный проект уйдет около двух месяцев. Сомнения и паузы с вашей стороны могут затянуть процесс. В нашей практике случались разработки длинною больше полугода и всегда задержки происходили со стороны клиента.

Сомневаться — ваше неотъемлемое право. Но все это время архитектор и конструктор получают зарплату. И не самую маленькую — это высококвалифицированные специалисты. Конечно, они занимаются не только вашим проектом и за полгода его стоимость втрое не вырастет. Но общее правило таково: чем дольше длится разработка, тем дороже обойдется вам проект.

Если речь идет об архитектурном бюро, то что-то должна заработать и фирма. Строители в этом плане свободнее: они зарабатывают на стройке, а проектирование часто включают в общий пакет услуг — по себестоимости. Поэтому заказывать проект в строительной компании выгоднее. При условии, конечно, что и строить будет та же фирма.

Дом площадью 150 квадратных метров под ключ при текущих ценах обойдется в 12-13 млн. рублей. Стоимость проекта минимального состава вряд ли превысит 300 тыс. Подробно о составе проекта, то есть о том, что именно в него входит, можно прочитать в нашей статье. Здесь же скажем, что для строительства необходимы как минимум две части: архитектурный и конструктивный разделы.

300 тыс. рублей — сумма внушительная. Но на фоне стоимости дома она не так уж и велика — это те самые 3-4%. Более полный проект, в который входят инженерные коммуникации, дизайн-проект помещений и ландшафтный дизайн участка обойдется дороже — около 5-6% стоимости дома. Но и это — капля в море основного бюджета.

А если нам нужен дом побольше? Скажем, в 200 квадратных метров? Обойдется ли его проектирование в полтора раза дороже? Нет, сумма почти не изменится, потому что прежними останутся сложность и срок разработки — те же 5-6 недель.

Более того, чем больше площадь здания, тем меньше доля проектирования в общем бюджете. А на действительно большое здание — от 1500 квадратных метров — можно смело требовать скидку. Хотя, скорее всего, вам и так ее предложат.

Но что, если бюджет ограничен? Денег впритык, три четверти в кредит и совсем-совсем не подвинуться? Можно сэкономить. Причем серьезно и без потери качества.

От индивидуального подхода, конечно, придется отказаться и искать подходящий типовой проект. Он не хуже индивидуального в плане тщательности проработки — над ним тоже трудились профессионалы и скорее всего, потратили намного больше усилий, чем на индивидуальный проект. Ведь это серийный массовый продукт. И обойдется он вам в 4-5 раз дешевле индивидуального!

Серийные проекты Грандхауса: коллекция «Времена года»
Серийные проекты Грандхауса: коллекция «Времена года»

Дело как раз в массовости — такой проект компания продает не единожды. Как и всегда, есть нюанс: вы должны быть уверены, что проект вас полностью устраивает в том виде, в каком он есть. Внесение в него изменений, как правило, не предусмотрено. Кроме того, проект должен подходить к вашему участку. Что имеется в виду?

Любой проект нуждается в адаптации к участку. Хороший серийный дом рассчитывают сразу под несколько типов фундаментов — грунты везде разные. Если у серийного проекта только один тип фундамента, например свайный, то это плохой проект. Не бывает универсальных фундаментов. Но бывает, что фирма предлагает адаптировать фундамент к участку в качестве дополнительной услуги — за отдельные деньги. Иметь дело с такой фирмой или нет, решать только вам.

Есть еще такие немаловажные параметры, как инсоляция и сторона, с которой находится въезд на участок. Хорошие серийные дома рассчитывают так, чтобы они от этих параметров зависели минимально. Этой цели служат, например, зеркальные планировки.

Но есть еще размер и форма участка. И никакие ухищрения не позволят разместить одноэтажный дом площадью 200 кв. метров на участке в 3 сотки. Даже если пятно застройки не выйдет за границы владения, соблюсти необходимые отступы не получится. То же касается формы — на небольшом треугольном участке будет сложно расположить квадратный дом.

Законодательно установленные требования для отступов на частных участках
Законодательно установленные требования для отступов на частных участках

Другое ограничение касается планировки и размера помещений. Рассмотрим ситуацию на примере нашего серийного проекта “Времена года”. Вы можете изменить размер кухни, выбрать вариант с кладовой или без, развернуть котельную вдоль или поперек фасада и сделать второй санузел доступным из коридора или присоединить его к мастер-спальне. Еще можно решить судьбу второй кладовки: станет она гардеробной или отдельной постирочной. Но на этом все.

3D планировка проекта "Грандхаус Зима"
3D планировка проекта "Грандхаус Зима"

Передвинуть стену, изменить площадь комнат или добавить еще одно помещение не получится — нужно будет проводить расчеты и делать чертежи заново. А это мало чем отличается от разработки с нуля, в том числе и по стоимости.

Хорошая новость в том, что серийные проекты обычно очень проработаны — это фирменный продукт компании. И на рынке их немало. Можно выбрать тот, что придется по душе именно вам. Плохая — на рынке вообще очень много проектов, в том числе и некачественных.

Бывают проекты неполные: в них просто не хватает нужных чертежей. Строить по такому проекту нельзя. Или, скажем, проект, основанный на стандартных решениях и узлах. Как они будут работать вместе — никто не рассчитывал. Подойдут ли такие решения для вашего участка? Неизвестно.

Примеры объявлений о проектировании домов на Авито
Примеры объявлений о проектировании домов на Авито

Хуже всего, что купив некачественный или неполный проект, вы не экономите. Напротив, это деньги, потраченные впустую. Можно купить недостроенный дом, вложить еще немного, закончить стройку и вселиться. Но с проектом такой вариант не пройдет: все расчеты так или иначе придется выполнять заново. Так что лучше не пытаться сэкономить и обратиться к профессионалам сразу.

На вопрос, а кто, собственно, эти профессионалы и как отличить их от дилетантов и жуликов, простого ответа, к сожалению, нет. Ищите компанию с репутацией, которая давно на рынке. Обязательно расспросите тех, кто уже пользовался ее услугами. Здесь вам помогут только рекомендации живых людей при личном общении.

Конечно, вы всегда можете обратиться к нам, в Грандхаус — мы будем рады вам помочь! У нас собственный проектный отдел и собственные фирменные серийные проекты. Наши клиенты нами довольны — спросите их сами. Впрочем и мы — не единственная строительная фирма, которая дорожит репутацией. У вас большой выбор.

Архитекторы Грандхауса Екатерина Соколова (слева) и Наталья Мостовая (справа), а также ГИП Лидия Шебукова (в центре) за совместной работой в нашем нижегородском офисе.
Архитекторы Грандхауса Екатерина Соколова (слева) и Наталья Мостовая (справа), а также ГИП Лидия Шебукова (в центре) за совместной работой в нашем нижегородском офисе.

Главное помните: скупой платит дважды. Любой проект — будь то индивидуальный или серийный — во всех отношениях лучше и выгоднее, чем его отсутствие.

Полный и качественный проект, это подробная инструкция для строителей, с которой они построят все быстро и без ошибок. Вы получите надежный и красивый дом — именно такой, как в проекте. Стройка пройдет без сюрпризов и закончится в срок. А жить в доме будет комфортно и безопасно.

Подписывайтесь на нас в соцсетях:

Материал подготовлен компанией Грандхаус.

Перепечатка допускается только с указанием авторства и ссылки на Дзен нашей компании: dzen.ru/grandhouse_spk