Сегодня мне снова задали вопрос.... ну как задали - звучало это как утверждение или, скорее, - возражение: "Да какая разница как запаривать веник: в горячей или холодной воде его держать, главное же - намочить..!"
Давайте расставлять точки над «i» ! 😉
Для начала, давайте оттолкнемся от названия процесса, который мы хотим провести с веником: заПАРить или заВАРить? Если первое, то это действо явно связано с паром, а если второе - с водой. Казалось бы, и то, и другое - вода, но агрегатное состояние все-таки отличается, что коренным образом меняет ситуацию. В процессе варки участвует жидкая вода, то есть, мы погружаем предмет, который хотим заВАРить, в горячую воду. А, в процессе заПАРивания мы держим предмет в пару (газообразной воде) над жидкой водой или рядом с источником пара.
Тут скептики снова скажут - "Ну и что, вода же и там, и там?!". Да, вода, только и температура и состояние разные у этой воды и эффект от воздействия кардинально отличается. Простой пример: если подержать руку над кастрюлей с водой, в пару - будет ожог? Возможен, но далеко не обязателен, поскольку пар воздействует мягче, медленнее и в меньшем объеме передаёт температуру на поверхность кожи. А, если мы погрузим руку в кипящую воду - ожога не избежать. В отношении банных веников - ситуация схожая. С температурой, похоже, разобрались.
Еще одна сторона вопроса - это то, какое количество влаги впитает в себя веник при том или ином процессе? Когда мы погружаем высушенный веник в таз с горячей или холодной водой - он начинает вбирать в себя воду настолько, насколько позволяет его «ёмкость», то есть тот объем, который предельно в него помещался до высыхания и даже больше, поскольку вода в избытке, она в изобилии остается и на поверхности веника. Веник становится довольно увесистым, ветки разбухают, а листья становятся размокшими и тяжелыми.
Что же получается в итоге заВАРивания веника в тазу с водой? Веник тяжелый, перемокший, листья как тряпочки (шелест после этой процедуры услышать скорее всего не получится). Парить таким веником тяжело - увесистый, мокрый, а листья отлетают очень быстро потому что тоже тяжелые и, при ударе легко отделаются от веток.
В случае же с заПАРиванием (помещением веника в «паровое облако»), древесная ткань, листья смогут набрать минимальное количество влаги, при этом быстро нагреются и станут эластичными, но, тем не менее, останутся легкими. Физика процесса тут простая - пар будет конденсироваться на холодном венике до тех пор, пока веник не нагреется, а, соответственно, и влаги в веник попадет в количестве не более чем для того чтобы нагреть, «оживить» древесину и листья.
Третьим фактором, который влияет на эффективность и полезность веника в бане (в контексте процедуры его подготовки), является содержание полезных для кожи, для организма человека веществ, присутствующих в листьях. В зависимости от вида банного веника, варьируется состав микроэлементов и веществ, которые наполняют листву.
Представим, что мы погрузили веник в воду на 30 минут. Через полчаса, вынув веник из воды, мы видим, что вода стала тёмной, появилась так называемая «заВАРка». Так вот, значительная часть тех самых микроэлементов и полезных веществ в процессе заВАРивания веника переходит в воду, подобно тому как это происходит когда мы завариваем чай (мы же почему-то пьем получившуюся воду, а не едим оставшиеся листья, верно?)!
В противоположной ситуации, когда мы заПАРили веник - абсолютно все полезные вещества остаются в нем и мы в полной мере получаем их в процессе парения.
Предчувствуя справедливый вопрос читателя - так как же подготовить веник, чтобы взять от него все лучшее, что он может дать?! Вариантов тут может быть несколько:
- Использовать специальное устройство для запаривания (фитозапарник или веникозапарник). Обычно, это представляет собой некую плотно закрываемую емкость, куда помещается веник и подается пар. Устройство это может быть как с электрическим парообразователем, так и с генератором пара, работающем от дровяной/газовой печи. Вариант этот обычно довольно дорогостоящий, требующий соответствующего подключения к электросети, либо инженерного вмешательства в структуру дымохода и, как следствие, - дополнительным затратам и встраиваемым узлам.
- Есть способ, который получил более широкое распространение в силу своей простоты и дешевизны. Данный способ заключается в помещении веника во влажную среду, но не в воду. Например, ополоснуть веник теплой водой под душем (тем самым дополнительно смыв с него пыль), стряхнуть лишнюю воду и замотать во влажное полотенце или чистый полиэтиленовый пакет, после чего положить этот сверток на полок в бане на полчаса-час. В данном случае, мы не даем венику перемокнуть, так как нет избытка воды, но влаги достаточно, чтобы лист стал эластичным, а ветки ожили и стали более мягкими. В то же время, находясь в теплой парилке, укутанный веник получит достаточное количества тепла, но не сварится. Таким образом, мы создаем для веника некое подобие парового облака. Для усиления эффекта, перед началом процедур, достав веник из оболочки и плеснув на каменку горячей водой - следует подержать его под потолком, чтобы горячий пар чуть лучше нагрел и «раскрыл» веник. Всё готово, можно париться! ;)
Если кто-то знает еще методы подготовки банного веника к парению - милости прошу в комментарии!
Всего доброго Вам, крепкого здоровья и легкого пара!