Найти тему
InDiplomacy

В год празднования 80-летия полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады

14 мая 2024 в Доме журналиста на Невском 70 состоялась конференция, организованная фондом ФОНД «АРТСИ» в рамках «Инновационного проекта «Великая Отечественная Война в графике ленинградских художников»

Мероприятие направлено на увековечивание исторической памяти и актуализацию культурного наследия периода блокады Ленинграда.
Модератор мероприятия: директор фонда «АРТСИ» Елена
Белкина. Искусство блокадного Ленинграда — это отпечаток большой человеческой правды. Пример того, как искусство превращалось в реальное оружие в борьбе с врагом. В противовес рафинированному образу сверх человека блокадные художники создали эмоционально-пронзительный художественный образ русского народа в борьбе с фашизмом. Через искусство вдохновляли выживать и бороться жителей города. Произведения искусства, представленные в проекте, живые свидетели времени. Сохранение и актуализация художественного наследия является важной задачей государства в процессе формирования культурного кода поколений.

Лекционная программа:
Основным лектором выступила профессор СПБГУ, доктор политических наук, кандидат исторических наук, эксперт политолог: Наталья
Еремина на тему: Тема: "Влияние идеологии нацизма на искусство Германии". Приход к власти нацистов превратил научные изыскания в утилитарные, например, поставив историю на службу нацистской идеологии. Аналогичное влияние было оказано в целом на сферу культуры и на разные виды искусства. Нацистские идеологи ставили цель сформировать искусство, воплощающее одновременно "величие нового Рейха" и "расово чистый немецкий народ". Для этого была даже создана Палата культуры. Это привело к чудовищному смешению, по мнению экспертов, "гитлеризма с Гёте". Значимому влиянию этих идей подверглось изобразительное искусство, в котором не осталось места модернизму. Модернизм отрицался представителями НСДАП, в частности, хорошо известно высказывание А. Розенберга о том, что это "дегенеративное искусство". Данный этап в развитии искусства необходимо изучать для понимания влияния идеологии на культуру и общество в целом.
Далее выступил
Максим Рева — один из лидеров антифашистского движения в Эстонии, активист общественной организации «Ночной дозор», российский документалист и заместитель главного редактора ИА «Африканская инициатива». Подняв международные аспекты данного вопроса, в том числе в странах Африки. Нацизм, фашизм, колониализм — это явления одной культуры. Культуры Ницше, Киплинга, Руссо, культуры, которая превозносит белого европейца, делая из него некоего сверх человека. Такому человеку дозволено всё, когда он несёт благо цивилизации и без разницы кому он их несёт, славянам, африканца или жителям Азии. Что бы это понять достаточно сравнить оправдания преступлений своих преступлений нацистами и колониалистами.

-2
-3
-4
-5
-6

После лекционной программы состоится круглый стол на тему: «Кисть «приравненная к штыку» искусство блокадного Ленинграда в борьбе с фашизмом». В круглом столе приняли участие ведущие эксперты в области культурологии, истории и искусствоведения:
Владимир Дервенев — глава паломнической службы РУССКИЙ ПАЛОМНИК, член Русского Географического общества поднял тему человеческих зоопарков,
Нина Ладыгина-Глазунова — сооснователь и генеральный директор Центра инновационной дипломатии БРИКС и ШОС затронула тему переписывания истории и формирования образов в массовой культуре, а также о возведении первого в Африке монумента, посвящённого победе СССР в Великой Отечественной войне.
Дмитрий Солонников — директор Института современного государственного развития, политолог отметил культурологические аспекты нацизма в Европе.

Проект реализуется при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.