Как известно, "солнце русской поэзии" влюблялся постоянно, гений всегда должен быть увлечен - иначе откуда взяться стихам? Сегодня поговорим о той барышне, с которой можно начинать отсчет увлечений Александра Пушкина. Смотрим портреты Екатерины Бакуниной (1795-1869), которой поэт увлекся еще учась в Царскосельском лицее.
Екатерина была дочерью Павла Петровича Бакунина, писателя, действительного камергера, директора Академии наук. Девочка получила очень хорошее домашнее образование, вместе с родителями долго жила за границей: в Германии, Швейцарии и Англии, где ее отец работал посланником императора. В 1804 году семья вернулась в Россию, а уже год спустя глава семейства скончался. Екатерина и два ее младших брата воспитывались далее матерью и дедом.
Когда младший брат Александр стал учиться в том самом Лицее, Екатерина и ее мать, разумеется, старались посещать его по мере возможности - все их приезды скрупулезно зафиксированы в документах учебного заведения. Красавица Катя быстро стала предметом увлечения множества лицеистов, и, конечно же, Пушкин был среди них. Изящная фигурка, а также очарование юности и женственности привлекали внимание горячих юношей)
Если рисунок Кипренского (выше) не дал вам представления о внешности Екатерины Бакуниной, то вот вам работа Петра Соколова, на момент создания еще начинающего мастера, а в будущем знаменитого акварелиста:
Считается, что Екатерине Бакуниной Пушкин посвятил стихотворение "К живописцу". Вот фрагмент из него:
Дитя харит и вдохновенья,
В порыве пламенной души,
Небрежной кистью наслажденья
Мне друга сердца напиши;
Красу невинности прелестной,
Надежды милые черты,
Улыбку радости небесной
И взоры самой красоты.
Вкруг тонкого Гебеи стана
Венерин пояс повяжи,
Сокрытый прелестью Альбана
Мою царицу окружи.
Между влюбленным отроком-поэтом и девицей Бакуниной никаких отношений не возникло, это была платоническая влюбленность, очень нужная для вдохновения. Неприступная возлюбленная, редкие визиты, обмен взглядами и несколькими словами - все это будоражило душу и воплощалось в стихотворения.
Исследователи полагают, что вдохновляясь Бакуниной, Пушкин написал около 20 произведений. Но здесь нужно сделать ремарку: пушкинисты постоянно спорят по этому поводу, единого мнения почти не существует. Исключение, пожалуй, вот эти строки из "Евгения Онегина" - они точно вдохновлены воспоминаниями о Бакуниной.
В те дни... в те дни, когда впервые
Заметил я черты живые
Прелестной девы, и любовь
Младую взволновала кровь,
И я, тоскуя безнадежно,
Томясь обманом пылких снов,
Везде искал ее следов,
Об ней задумывался нежно,
Весь день минутной встречи ждал,
И счастье тайных мук узнал…
В октябре 1817 года Екатерина Бакунина стала фрейлиной императрицы Елизаветы Алексеевны и поселилась при царском дворе. Дружила с Василием Жуковским и брала уроки живописи у придворного художника Александра Брюллова (старший брат великого Карла Брюллова, архитектор и акварелист). Он, кстати, тоже написал ее портрет (акварель считается одной из лучших в творчестве этого мастера):
По какой-то загадочной причине многие из возлюбленных Пушкина выходили замуж очень поздно, и Екатерина Бакунина в том числе, притом что была красавицей и на хорошем счету при дворе. Романы и влюбленности у нее, конечно, были, но только в 1834 году состоялась свадьба нашей героини с Александром Полторацким. Ей было 39 лет. Супруг, кстати, был двоюродным братом Анны Керн, в жизни Пушкина тоже сыгравшей не последнюю роль.
После свадьбы Екатерина теперь уже Полторацкая переехала в имение мужа в Тамбовском уезде, и, по свидетельству барона М. Корфа, "похоронила себя где-то в деревне". Там она прожила довольно долго, занимаясь имением и детьми, а также искусством. Мне встретилась информация о том, что работы Бакуниной хранятся во многих отечественных музеях, но по Госкаталогу удалось найти только вот эти две работы. Там есть еще несколько произведений Бакуниной, но, увы, без фотографий, так что оценить талант художницы довольно трудно.
Умерла Екатерина Бакунина (Полторацкая) в 1869 году, пережив мужа и двух сыновей. Последние годы провела в имении дочери в Костроме.
Этот пост - начало серии публикации о возлюбленных Александра Пушкина. В первую очередь о тех, чьи портреты дошли до наших дней - любопытно не только узнать историю любви, но и увидеть предмет воздыханий поэта. Если вам тоже интересно, подписывайтесь!