Народ, всем привет. Сегодня у нас некое немного отвлечённая тема от гаджетов, технологий и программирования, но в пользу обучения - как правильно вести заметки, чтобы потом не было мучительно больно. На самом деле я, будучи программистом и веб-разработчиком, постоянно учусь. Это такая сфера, где упущенные знания длинною в полгода даже могут сильно сказаться на моей работе. И, как и многие вечные студенты, я делаю записи, чтобы просто не потонуть в море информации. Это происходит как в части программирования, так и в части дизайна, и даже в части изучения чего-то нового в моей сфере бизнеса.
Но при этом обучаться, просто просматривая видосики на Ютубе, не есть хорошо. И да, нужно сразу применять полученные знания на практике. А еще нужно обязательно вести записи, пусть не прямо точный конспект, поверьте, вам оно не нужно и не пригодится, но определённые заметки делать обязательно. Даже если вы что-то прекрасно поняли, по своему опыту скажу, что нужно зафиксировать знания. Очень бывает классно, когда через год тебе вдруг нужно внедрить какую-то функцию, хук (это функция в JS), знание, не важно, и ты быстро находишь даже краткую, но емкую информацию об этом в своих записях.
1. Бумажный носитель
Конечно, мы живем в мире современных технологий, но круче тетрадки еще не придумали ничего. У меня они такие большие, формата А4, где я делю ее на темы, курс обучения или что-то подобное, делаю закладки, и всегда быстро могу что-то найти. Да, это дольше, да, это надо писать и еще найти ручку, но я даже заморочился на то, что нашел цветные ручки (всего три цвета) и линейку, и немного даже оформляю свои записи.
Кстати, Вам может быть это интересно:
На самом деле это очень удобно, не надо делать конспект, о чем я уже говорил. Но при этом выделить главное – самое важное. А если это еще и красиво оформить, то нужные знания сразу будут бросаться в глаза. Разделители по темам, оформить формулы, или самое важное из всей темы – то, что нужно будет вам в момент острой необходимости. Помните, что читать портянку текста вы не будете, а вот посмотрел, вспомнили, победил, это уже залог успешно проделанной работы.
Есть вариант переводить заметки в цифровой формат, чтобы не таскать свои тетрадки, не потерять их и т.д. Тоже как вариант, но это не всегда бывает удобно, и занимает чуть больше времени. Но каждому свое.
2. Эффективный способ записи
Конечно, какие бы советы я не давал, у каждого будут свои советы, свои любимые форматы записи, свой удобной формат. Кто-то любит делать записи в виде табличек, кто-то в виде отдельных колонок, кто-то все разрисовывает или делает схемы. И самое важное – найти этот формат для себя, а он порождается только после определённого опыта в таких записях. И важно не повторять потом печальный опыт или не останавливаться на каких-то советах, которые вам дали другие блогеры.
Если я вам рассказал выше, что подчёркивать, писать слова разными цветов, выделяя важное, делать цветные схемы – это очень удобно и помогает быстро понять суть информации, то это лично для меня. Да, оно точно лучше, чем текст сплошником, но у вас может быть свое представление о том, как будет лучше. Например, все свести в отдельную большую табличку или разобрать по колонкам. Может кто-то любит делать иллюстрации и подписывать их важными формулами. У каждого схема своя.
3. Объясни себе сам
Самое важное, что я понял за годы обучения, это что нельзя переписывать информацию словами автора. Простыми словами, если вам автор объясняет работу какой-то функции, например, или как устроен синхрофазотрон, то вы должны четко выделить суть, развить ее на темы, молекулы, составляющие и записать их только своими словами. Вот как вы понимаете в своей голове это работает, вот так и записать. То, что вы перепишете это его словами, боясь совершить ошибку или неправильно высказаться, «как-то исказить» значения, например, все равно не приведет вас к истине.
Кстати, очень важно понимать, что никто кроме вас ваши записи в 99% процентах случаях читать не будет. А то есть такой червяк в голове, что вот я напишу красиво, лучше перепишу термин или зарисую как в книжке, потому что вдруг кто прочитает и осудит меня. Во-первых, всем все равно, во-вторых – эти записи только для вас. Можно бояться, если вы на всеобщее обозрение выставите ваши записи, или начнёте учить других через личный блог, тогда да, вас могут осудить и быстренько указать на ошибки (и это будет, поверьте, учителей полный интернет). Но опять же, в спорте рождается истина, и может это даже и неплохо.