Народ, всем привет. Довольно часто ко мне, как к программисту, обращаются мои знакомые или друзья, с просьбой «почему-то у меня телефон стал тормозить» или «нет места, хотя я уже удалил все что можно». При чем здесь починка телефона и web-разработка, я не знаю, но всегда стараюсь помочь. Особенно с учетом того, что проблема решается у всех почти всегда аналогично. И забивание памяти телефона, а также медленная его работа, связана с забиванием памяти временными файлами.
Вообще, это отдельная история и боль, особенно всех владельцев китайских смартфонов на аналогичных китайских операционных системах, где кэш и память забивается какими-то просто непонятными файлами, совершенно ненужными, и не только от программ, но и фотографий и видео, даже которые вы уже сто лет назад удалили или скинули себе на компьютер. И даже полная чистка телефона не всегда спасает. Но об этом мы как-нибудь поговорим в следующий раз.
Но в большинстве случаев на современных операционках при использовании современных программ, мессенджеров и игр в память телефона записывается много временных файлов, которые называются КЭШ. Они обычно скрыты от глаз, находятся в невидимых папочках, представляют из себя файлы с непонятным разрешением. Но служат они вроде как для быстрой работы этого приложения, и работает также, как на web-страничках. Если вы уже заходили на сайт, то изображения, какие-то части кода или анимации, ваши пароли и номер телефона – они уже записываются в кеш. Просто для того, чтобы сайт в следующий раз быстрее открылся. И в любых программах на вашем телефоне или компьютере тоже самое.
Если вы скачали игру, то предполагается, что вы будете в нее играть, каждый день или раз в неделю, неважно. А значит, чтобы игра у вас не тормозила, работала быстро и не жрала системные ресурсы, мы сохраним в память телефона сразу все картинки персонажей, какие-то данные о вашем персонаже, не суть. Да, это забивает память телефона, но мы потом все удалим. Честно, честно… Но на практике это не всегда работает. Да и это будет потом, но не сейчас. У меня сын, например, любит накачать кучу игр, а играет в одну, остальные просто висят мёртвым грузом. И память телефона они уже забили своими временными файлами.
Но если абстрагироваться от детей, и вы весь такой серьёзный взрослый дядя или тётенька, и в игрушки не играете. И вообще, у вас только читалка, сбербанк и мессенджеры, то у меня для вас плохая новость - мессенджеры едят память похлеще современных игр. Что вотсап, что телеграмм. Но в отличии от телеги, вотсап временных файлов хранит немного, он больше по части сохранения всего того хлама, картинок и видосов, которые шлют в ваши группы «соседи по подъезду». Но и телеграмм этим страдает, хотя и в меньшем количестве, а вот временных файлов, кэша – он хранит очень много, до 2 и более Гб. И чаще всего именно они забивают память на телефонах ваших родителей, бабушек и дедушек. Как это исправить? Отключить или почистить то, что уже скопилось.
Кстати, Вам может быть это интересно:
Через операционку
Очистить кэш можно через операционную систему своего телефона, не важно, Андроид у вас или IOS. Просо заходим в настройки смартфона, находим там пункт Приложения, далее ищем в большом списке Telegram, и там же будет кнопочка «почистить кэш». Не волнуйтесь, никакие важные файлы, ваш аккаунт или контакты не удалятся. Это ненужные временные файлы, в основном, необходимые для быстрого открытия и загрузки всяких картинок и прочего. При этом, если вы снова откроете туже группу или сообщение с этой картинкой, она просто вновь переместиться в кэш. Поэтому ничего вы не потеряете точно. А вот освободить можно много места.
Кстати, интересное отличие, что в android’e можно выбрать место хранения файлов телеграмма, если у вас в телефоне есть флешка. И разумнее хранить все эти временные и прочие файлы на флешке, чем в памяти самого устройства. Зато на IOS есть другие две полезные функции:
- хранить файлы – если вы не смотрели какую-то картинку выбранное время, скажем неделю, она удалиться из памяти, чтобы не занимала место.
- минимальный размер кэша – устанавливаете лимит, при превышении которого память будет сама очищаться с самых старых файлов.
Приложение telegram
Через само приложение тоже можно почистить кэш. Для этого зайдите в настройки, и откройте раздел «Данные и память». Там в блоке «Использование сети и кэша» будет пункт использование памяти, и внутри – кнопка очистить кэш.
Кстати, в блоке настроек «Память и данные» также можно ограничить автоматическую загрузку контента, которую телега сохраняет в телефоне сразу же после того, как вы его открыли. И там будет автозагрузка через сеть, вай-фай и в роуминге. Просто переведите все три ползунка в положение выкл и все.
И кстати, в телеграмме там же в настройках будет почти тот же самый параметр, что был на IOS, только теперь он доступен всем. Это время хранения медиа в памяти. Просто переведите его в самое левое положение (раз в 3 дня) и все. Фото, видео и другие файлы, которые вы не смотрели в течение выбранного периода, будут удалены с вашего телефона автоматически — для экономии внутреннего пространства.
И напоследок – кэш можно почистить и в телеграмме на компьютере, в разделе продвинутые настройки. Там даже будет побольше ползунков и вариантов. Но думаю там вы уже сами разберетесь.