Найти в Дзене
ННГАСУ

ННГАСУ отвечает на наиболее частые вопросы о поступлении в рамках целевой квоты

В Нижегородском государственном архитектурно-строительном университете на все виды направлений и образовательных программ в 2024 году выделено для поступления в рамках целевой квоты 129 мест.

1.    Что такое целевое обучение?

- Целевое обучение дает возможность учиться в вузе по договору, который абитуриент заключает с заказчиком целевого обучения. Такой договор накладывает на заказчика обязанности оказывать обучающемуся поддержку в период обучения и трудоустроить его после получения диплома. Студент при этом обязан освоить образовательную программу и отработать в организации, указанной в договоре в качестве работодателя, от 3 до 5 лет.

2.    Как поступить на целевое обучение?

- Возможны два варианта: поступление в вуз по отдельному конкурсу на бюджетные места или по общему конкурсу на основные места – бюджетные или по договорам. При этом существует возможность заключения целевого договора и с уже обучающимся студентом.

3.    Кто может поступать в вуз в рамках целевой квоты?

- Право на прием в рамках целевой квоты имеет гражданин, принявший предложение, размещенное на портале «Работа в России» от организации–заказчика целевого обучения и представивший в вуз, указанный в этом предложении:

- согласие на заключение договора о целевом обучении, в соответствии с которым гражданин дает обязательство в случае приема его на целевое обучение в пределах квоты заключить договор о целевом обучении;

- сведения о положительном результате прохождения гражданином конкурса, проведенного заказчиком целевого обучения (в случае его проведения);

- сведения о соответствии требованиям, установленным заказчиком целевого обучения в соответствии с п.23 ППРФ №555*;

- согласие родителей (законных представителей) абитуриента на заключение договора о целевом обучении (при необходимости)**.

Важно, что при поступлении в рамках целевой квоты на образовательные программы бакалавриата и специалитета гражданин может поступать только в один вуз и на одну образовательную программу в соответствии с одной заявкой.

На образовательные программы магистратуры и программы подготовки в аспирантуре гражданин имеет право подать заявку в один или несколько вузов на одну или несколько образовательных программ.

4.    Как поступить на места в пределах целевой квоты?

- Поступление на места в пределах целевой квоты – особый формат приема в вуз. Он позволяет поступить на обучение по отдельному конкурсу на специально выделенные вузом бюджетные места. Полный перечень своих предложений организации-заказчики опубликуют до 10 июня в сети Интернет на Единой цифровой платформе «Работа в России». Абитуриент может ознакомиться с ними, выбрать наиболее интересный для него вариант и подать заявку на заключение договора о целевом обучении в соответствии с этим предложением.

По программам бакалавриата, специалитета:

Если гражданин подает заявление о приеме на обучение посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг, то он сможет ознакомиться с предложениями заказчиков и подать заявку на заключение договора о целевом обучении на данном портале;

Если гражданин подает заявление о приеме на обучение лично или по почте, то он может самостоятельно ознакомиться с предложениями заказчиков на цифровой платформе «Работа в России», а затем подать заявку на заключение договора о целевом обучении в вуз вместе с заявлением о приеме.

По программам магистратуры и аспирантуры:

Заявление о приеме на обучение подается в вуз лично или по почте. При этом поступающий может самостоятельно ознакомиться с предложениями заказчиков на цифровой платформе «Работа в России» и подать заявку на заключение соответствующего договора.

Сроки подачи заявлений о приёме

·         для поступающих по ЕГЭ — с 20 июня до 25 июля;

·         для поступающих по дополнительным вступительным испытаниям творческой и профессиональной направленности на такие направления подготовки как Архитектура, Дизайн архитектурной среды, Дизайн, специальность Монументально-декоративное искусство — с 20 июня по 8 июля;

·         для поступающих по иным вступительным испытаниям на все остальные направления подготовки и специальности — с 20 июня по 15 июля

·         с 1 июля по 20 июля – для поступающих на все направления магистратуры

·         с 1 июля по 7 сентября – для поступающих по вступительным испытаниям на все направления подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре.

5.    Как осуществляется прием на целевые места, если число претендентов превышает пределы квоты?

- В случае, если число претендентов превышает количество мест, на которые должен осуществляться прием на целевое обучение в пределах квоты, вуз проводит зачисление претендентов на конкурсной основе в соответствии с установленным количеством мест. Если число претендентов по конкретному предложению по квоте превышает требуемое количество договоров о целевом обучении, вуз зачисляет претендентов в количестве, не превышающем требуемого количества таких договоров.

6.    Сколько мест и на какие образовательные программы выделено для поступления в рамках целевой квоты в ННГАСУ?

- Ежегодно для поступления в рамках целевой квоты ННГАСУ выделяет бюджетные места в объеме, который устанавливается распоряжением Правительства Российской Федерации: по каждому направлению подготовки и специальности указывается процент целевых мест от общего объема бюджетных мест.

В 2024 году их численность при поступлении на образовательные программы составит:

- бакалавриат, специалитет — 97

- магистратура — 25

- аспирантура — 7

С подробной информацией о выделенных местах можно ознакомиться в Приложении №1 к Правилам приема в ННГАСУ на образовательные программы по соответствующим уровням образования на 2024/25 уч.г. по ссылке https://abitur.nngasu.ru/

7.    Какие документы необходимы абитуриенту при подаче заявления о приеме?

·         паспорт;

·         СНИЛС;

·         документ об образовании (аттестат или диплом о профессиональном образовании);

·         заявку на заключение договора о целевом обучении;

·         документы, подтверждающие индивидуальные достижения поступающего (при наличии);

·         документы, подтверждающие иные права поступающего (при наличии).

9. Когда проводится зачисление в рамках целевой квоты?

Зачисление на места в пределах целевой квоты осуществляется на приоритетном этапе зачисления.

Подать оригинал документа об образовании в ННГАСУ (или проставить отметку об оригинале в случае подачи заявления через суперсервис портала Госуслуг «Поступление в вуз онлайн» – при поступлении на программы бакалавриата и специалитета) возможно в следующие сроки:

- на бакалавриат, специалитет до 12:00 Мск 28.07.2024.

Приказ о зачислении издается 29.07.2024

- на программы магистратуры до 12:00 Мск 30.07.2024;

Приказ о зачислении издается 30.07.2024;

- При поступлении в аспирантуру до 18:00 Мск 26.09.2024.

Приказ о зачислении издается 27.09.2024

10. Может ли абитуриент помимо конкурса в рамках целевой квоты участвовать в конкурсе на основные места?

- Абитуриент может участвовать в конкурсе на основные места и на места в рамках целевой квоты – это отдельные конкурсы.

Контактная информация Приемной комиссии:

603950, Нижний Новгород, ул. Ильинская, 65, корпус 1, каб. 316

Тел./факс (831) 430-54-97, 8(831)280-84-45 (многоканальный)

E-mail: priem@nngasu.ru

____________

*Организация-заказчик должна относится к перечню, указанному в части 1 статьи 71.1 Федерального закона от 29.12.2012 №273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации».

**Типовые формы предложения о заключении договора о целевом обучении, заявки на заключение договора о целевом обучении и договора о целевом обучении содержатся в Постановлении Правительства Российской Федерации от 27.04.2024 г. №555 «О целевом обучении по образовательным программам среднего профессионального и высшего образования».