Найти в Дзене
Учёный кот

"Кто-то плачет всю ночь за стеною" Александра Ермолаева -маленькие трагедии провинциальной школы.

Всем привет! Сегодня обсуждаем дебютный роман молодого писателя Александра Ермолаева "Кто-то плачет всю ночь за стеною". Как только увидел обзор на книгу от Юлии Комаровой, хозяйки канала "БиблиоЮлия", охарактеризовавшей роман как свежий, неординарный взгляд на современную школу (а мнению Юлии я безоговорочно доверяю), сразу понял, что книгу буду читать - очень близка мне тема педагогических будней в маленьком провинциальном городке. Об авторе на просторах интернета информации нет никакой, зато книга сразу по выходу вызвала повсеместные неодобрения поборников морали, как произведение, порочащее облик жителей провинции в целом и современного педагога в частности. Давайте будем пробовать разбираться, отчего такие диаметрально противоположные мнения о книге ...

Сегодня книжку - худышку от совсем ещё юного столичного издательства "Дом историй" представляет Дженька
Сегодня книжку - худышку от совсем ещё юного столичного издательства "Дом историй" представляет Дженька

В кемеровскую общеобразовательную школу √ 72 приходит молодой учитель математики Константин Фёдорович. Появление нового человека лишь добавит большего беспокойства педколлективу, в котором и без Константина Сергеевича кипели почти шекспировские страсти...

Как только прочитал первую строчку книги, в голове начал настойчиво звучать мотив старого хита группы «Чиж и Ко» «Вечная молодость», не стихавший до самой финала романа. Ну, помните, той самой песни про каморку, что за актовым залом, в которой репетировал школьный ансамбль, вокально-инструментальный, под названием «Молодость»? Ведь книга Ермолаева именно об этом – о запутанных взаимоотношениях внутри школы. Но если уже набивший всем оскомину «Географ глобус пропил» Алексея Иванова строился по большей части на зачастую выходящих за рамки педагогической этики взаимоотношениях «учитель – ученик», то Ермолаев выписывает сложную партитуру взаимоотношений именно внутри педагогического коллектива. Взаимоотношений, обремененных психологическими и сексуальными проблемами их участников. Девять независимых новелл, из которых состоит роман, позволяют читателю лучше узнать колоритных представителей 72-ой школы: ненавидимую всеми директрису Кучу, вследствие неустроенности личной жизни «маринующую» коллектив по три часа на совещаниях, семейную чету биологов Кабачковых, переживающих глубочайший кризис отношений, библиотекаршу Дарью Анатольевну, вызывающую всеобщую зависть внезапно свалившимся на неё богатством, психологиней Тамарой Михайловной, создающей впечатление умной женщины, развеивающееся, как только она открывает рот, двух пожилых математичек, друживших со школы, а сегодня до смерти ненавидящих друг друга, хотя причина их давней вражды никому не известна - секрет откроется только читателю, придерживающегося нетрадиционной сексуальной ориентации физрука Андрея Сергеевича. Цель Ермолаева - показать учителей обычными живыми людьми, а не бесчувственными роботами с этими вот «Вы так ругаетесь страшно. Я думал, вы так не можете. Вы же учитель!»(с), способными в критическую минуту выругаться грязным словцом или скабрезно пошутить, со всеми их слабостями, пороками и низменными страстями. Да, у всех героев романа есть психологические «шоры», да, все они глубоко несчастные люди, да, многим из них не помешала бы помощь узкого специалиста в лице сексопатолога, но герои при этом не «путают свою шерсть с государственной» - на их профессиональной деятельности их проблемы в личной и сексуальной жизни никак не отражаются. Так что спешу успокоить всех поборников морали – моральный облик современного педагога никак не пострадает (за исключением, пожалуй, гомосексуалиста физрука, и то только потому, что я не симпатизирую гомосексуалистам от слова совсем). Да и школа в романе чисто номинальная – его действие с равным успехом могло произойти в любом офисном пространстве, торговой сети «Пятёрочка», ЖЭКе, в конце концов…

Таким образом, то, от чего все по синопсису ожидали производственной драмы, оказалось драмой психологической. Каждая из историй реалистична и вполне могла бы иметь место в повседневной жизни, каждая по – своему понравилась. Начинающему автору удалось избежать ошибки подобного типа произведений, когда из – за разномастности историй роман может напоминать лоскутное одеяло. Между местами смешными, а местами, напротив, глубоко трагичными, но при этом светлыми историями Ермолаева можно поставить однозначный знак равенства - так органично каждая последующая вплетена в канву предыдущей. Так что если любите простые житейские истории в духе Наринэ Абгарян, «Кто – то плачет всю ночь за стеною» именно то, что доктор прописал. И если уж я начал песней «Чиж и Ко», закончить мне хотелось бы цитатой из неё: « Вот такая вот история, такая блин, вечная молодость!»

На этом прощаюсь с вами, дорогие друзья! Любите простые житейские истории, не побуждающие к глобальным умозаключениям? Давайте поделимся подобными книгами в комментариях под этой статьей! Кстати, если она вам понравилась, не поленитесь поставить👍! Я же движусь дальше по июньскому читательскому плану и отправляюсь читать роман «Куда приводят мечты» Ричарда Матесона. Впечатлениями поделюсь в следующей статье. Обещаю, что ждать придётся совсем недолго – книжка в формате pocket book, да при этом ещё совсем тоненькая. Ну, а пока – пока! Всем только позитивных эмоций от книг! И до новых книжных встреч на моём канале!

Стихи
4901 интересуется