Найти в Дзене

Что нужно огурцам для хорошего урожая

Огурец – самый популярный на наших грядках овощ. Выбор "правильных" семян – это первое, с чего начинается богатый урожай огурцов.

Если посадить на своём участке разные по срокам созревания сорта, то урожай огурцов будет вас радовать в течение всего сезона.

Огурцы любят полив, но не любят, когда у них в корнях стоит болото. Почва под огурцами должна промокнуть на глубину не менее 10-20 см. В жаркое время года огурцы, которые вступили в период цветения и плодоношения, следует поливать ежедневно; до цветения – два раза в неделю. Если температура внезапно снижается, то количество поливов необходимо сократить. Поливать огурцы нужно только теплой водой. Холодная вода – одна из причин образования крючковатых плодов.

Также нужно помнить, что огурцы нельзя высаживать после растений, с которыми у них одинаковые заболевания и вредители. Это кабачки, тыква и другие культуры семейства тыквенных. Лучшие предшественники для огурцов – бобовые и капустные растения, картофель.

Огурцы лучше всего себя чувствуют по - соседству с фасолью и горохом, кочанной и цветной капустой, сельдереем и салатом, ну и, конечно, с кукурузой, если она растёт с северной стороны. А вот соседства с томатами огурец не любит.

Огурцы делятся на две большие группы: пчелоопыляемые и партенокарпические. На партенокарпических плоды формируются самостоятельно, а вот пчелоопыляемым сортам и гибридам для завязи плодов необходимы насекомые-опылители.

Для получения хорошего урожая, вертикально растущие огурцы обязательно пасынкуют. Так как пасынки отнимают у растений много сил, а плодов при этом не дают. Чтобы они не забирали энергию у кустов, эти побеги стоит удалять, пока они не успели вырасти больше 4-6 см.

Огурцы – отзывчивые овощи. На хороший уход отвечают хорошим урожаем, и наоборот. Если огурцам не хватает питательных веществ, плоды будут невкусные, скособоченные, загнутые крючком.

Чтобы понять чего именно не хватает огурцам, необходимо просто внимательно рассмотреть растение.

Не хватает азота: листья очень светлые, нежно-салатные, плоды тоже приобретают этот неприятный цвет. Чем больше нехватка азота, тем хуже чувствуют себя огурцы, листья становятся желтыми, растение перестает расти, корни становятся бурыми и отмирают.

Не хватает фосфора. В этом случае листья, наоборот, становятся неестественно темными и мелкими.

Не хватает калия. На крах листьев возникает бронзовая каемка, которая быстро становится сухой. А плоды огурцов расширяются у верхушек, как кабачки.

Не хватает магния. На нижних листьях появляются светло-зеленые пятна, которые через несколько дней становятся желтоватыми.

Не хватает бора. Если огуречные листья согнулись ложкой и легко ломаются, значит, растение остро нуждается в порции бора.

За сезон огурцы подкармливают несколько раз:

Ø первая подкормка проводится через 15 дней после посадки,

Ø вторая – в начале цветения огурцов,

Ø третья и четвертая – во время массового плодоношения. Для того чтобы продлить срок плодоношения огуречных плетей.

Подкармливать огурцы можно как минеральными, так и органическими удобрениями.

Собирать урожай огурцов необходимо каждые 1-2 дня. И причина не только в том, что молоденькие огурчики вкуснее и лучше подходят для маринования.

Переросшие плоды, оставленные на кусте, тратят силы растения на вызревание семян. В результате формирование новых завязей замедляется и снижается урожайность. Чтобы этого не случилось, вовремя обрывайте огурцы и внимательно следите за тем, чтобы под листьями случайно не оставить переросший плод.

Начальник Тюкалинского отдела Т.А.Муралева