Город Тур я выбрала для недельного пребывания потому, что это очень удобная отправная точка для осмотра замков, расположенных в долине Луары. В офисе туризма я заказала одну экскурсию и решила купить пару билетов в замки, так как это было на несколько евро дешевле, чем на месте. Один из выбранных мною замков - величественный Шомон-сюр-Луар (Chaumont-Sur-Loire).
Сотрудница офиса сильно удивилась, что я буду добираться в замок на общественном транспорте - на региональном поезде. "Вам придется пройти больше двух километров от вокзала до замка! Это очень много! Хорошо подумайте!" - предупредила она меня. Но я не ищу легких путей. Раз я не умею водить машину, то выход только один - поехать на поезде. После слов мадам вспомнилась незамысловатая французская песенка:
Un kilomètre à pied ça use, ça use,
Un kilomètre à pied ça use les souliers.
Deux kilomètres à pied ça use, ça use,
Deux kilomètres à pied ça use les souliers…
Перевод тоже незамысловатый: Один километр пешком, башмаки изнашиваются, два километра пешком, башмаки изнашиваются и т.д.
Что же, два - три километра для меня не проблема, я купила билет и на следующий день отправилась трепать свои башмаки. Впереди у меня была цель - принадлежащий к избранному числу замков долины Луары - Шомон-сюр-Луар. Из Тура на крошечном поезде я доехала до станции Onzain — Chaumont-sur-Loire.
Как мне нравятся эти маленькие французские поезда, больше похожие на трамвай. Они очень комфортабельные, с туалетом, едут плавно, скорость набирают быстро. И если пассажирский поток небольшой, то поезд будет маленький, но он обязательно будет. Станция тоже небольшая.
А дальше все все очень просто: нужно следовать указателям. Даже если вы не знаете французского языка, справиться не сложно.
Ну что же, в путь!
Я еще не дошла до реки, как увидела настоящий небольшой музей под открытым небом, который я бы назвала "Винная дорога долины Луары". Виноделие в этом регионе имеет многовековую историю. При замках всегда были виноградники и фруктовые сады. Вот и здесь высажены различные сорта винограда и представлена информация о том или ином сорте. Всего в этом регионе производят около 60 наименований вин.
Про каждый сорт есть информация на стенде.
Еще немного и вот она - непредсказуемая Луара - самая длинная река во Франции, глубоководные участки которой чередуются с отмелями.
Нужно пересечь достаточно длинный мост.
На противоположном берегу видна деревня Шомон-сюр-Луар с населением немногим более 1000 человек.
Деревня простирается на 2 километра вдоль главной дороги.
Сразу у входа в деревню размещается туристический офис. В каждом большом городе и в маленьком тоже, и даже в деревушке, где есть какая-то достопримечательность, имеется туристический офис, где можно получить необходимую информацию, взять бесплатно брошюры, буклеты, карты, купить сувениры.
Еще немного и я вхожу на территорию замка. История замка очень богатая. До покупки замка государством в 1938 году он последовательно принадлежал 40 владельцам! (Про всех владельцев рассказывать не буду!) Построенный в 980 году графами Блуа и находящийся между городами Блуа и Амбуаз, замок перешел в последствии на 5 веков во владение рода Амбуаз. Екатерина Медичи купила Шомон-сюр-Луар в 1550 году. Здесь она принимала знаменитого прорицателя Нострадамуса. После смерти своего супруга, короля Франции Анри II (Генриха II), она вынудила его фаворитку Диану де Пуатье обменять замок Шенонсо на Шомон-сюр-Луар. В 1840 году замок был объявлен историческим памятником. Уже в наше время он занесен в список объектов мирового наследия ЮНЕСКО.
Надо еще пройти вдоль достаточно длинной каменной стены.
Потрясающие деревья на территории замка!
Специальная смотровая площадка, с которой можно полюбоваться Луарой.
Смотрите, река очень сильно обмелела в этом месте.
За поворотом появляется замок. Сооружение, предстающее перед нашими глазами, относится к 15 - 16 векам и является одновременно образцом оборонительного строения, возведенного в готическом стиле, и примером здания в стиле Ренессанс, предназначенного для увеселения и отдыха.
Приглашаю пройти внутрь по подъемному мосту.
В замке можно посетить покои знаменитых владельцев, включая Екатерину Медичи и Диану де Пуатье, совещательный зал, комнату стражников, можно осмотреть замечательные коллекции одежды, мебели, старинных сундуков, красивых гобеленов, медальонов и др.
Дикобраз – геральдический символ короля Людовика XII. Когда-то бытовала легенда, будто дикобраз способен стрелять иглами на расстоянии, поэтому он опасен и вблизи, и издали.
Комната астролога Козимо Роджери, которого Екатерина Медичи привезла с собой из Италии. Суеверная королева советовалась с ним обо всем. На камине загадочный знак: греческая буква delta, три круга или три полных луны. Первоначально считалось, что это знак придворного астролога Роджери. Возможно также, что этот знак связан с Дианой де Пуатье, так как в римской мифологии Диана - олицетворение Луны. В комнате кровать конца 17 века. Полихромный камин 16 века напоминает, что все камины были когда-то покрашены, а стены были кирпичными и каменными, что полностью соответствовало тенденциям начала 16 века.
Здесь же находится предполагаемый портрет влиятельного придворного астролога.
Гобелены конца 16 века (Фландрия).
Комната Екатерины Медичи, бывший парадный зал. Здесь находится самый старый гобелен из сохранившихся в замке "История Персея и Пегаса". Он соткан в городе Турне в конце 15 века.
Кровать более позднего периода - 19 век. Но она замечательная, сделана в стиле Анри II, богато украшена вырезанными фигурами, масками, лавровыми гирляндами, фруктами.
Совещательный зал. На полу исключительная плитка - майолика 17 века, привезенная из Палермо (Сицилия).
Здесь еще один ценный экспонат - итальянский раздвигающийся стол 16 века.
Каминная печь 17 века. На ней портрет Дианы де Пуатье.
Коллекция старинных гобеленов обогащает залы этого величественного замка.
Комната охраны имеет стратегическое положение. Она находится над крыльцом замка. Здесь находится редкий сейф 16 века, который весит 250 кг.
Комната короля расположена в западной башне, имеет исторический декор на потолке. В этом зале регулярно выставляются документы и фотографии, рассказывающие о жизни в замке.
В мое посещение в замке были представлены 70 медальонов и 8 слепков, изготовленных в 18 веке итальянским художником Жаном-Батистом Нини. Он изобразил многих известных людей своего времени: Людовика XV, Людовика XVI, Марию-Антуанетту, Бенджамина Франклина, а также множество более скромных фигур, например, докторов или нотариусов. Эта коллекция сегодня признана самой большой и престижной в мире.
Часовня построена и украшена готической резьбой в начале 16 века, отреставрирована в конце 19 века. Витражи иллюстрируют историю Шомона.
Парадная винтовая лестница прекрасно демонстрирует, как искусно французские мастера в конце 15 века используют итальянский стиль во внутреннем убранстве дворцов. Готические мотивы с тремя лепестками сменяются листьями, характерными эпохе Ренессанса, и арабесками в итальянском стиле.Окна украшены витражами с геральдическими мотивами, представляющими семьи, владевшие землями Шомона. Эта лестница обеспечивает доступ к различным частям замка, в том числе в бывшие апартаменты принцессы Брольи, последней владелицы замка. В течение сорока лет, с 1875 года, замок знал блистательный период, в течение которого Брольи устраивала многочасовые вечеринки и приемы, ведя роскошную жизнь.
В столовой есть замечательный камин, сделанный Антуаном Марготином, два гобелена 16 и 17 веков.
В малом салоне можно увидеть уникальный мебельный гарнитур в стиле ампир (передан замку Генеральным советом департамента Луар и Шер) с клеймом знаменитого краснодеревщика Пьера-Бенуа Марсьона, великолепные часы в стиле ампир из мрамора и позолоченной бронзы, а также столик для игры в триктрак тоже в стиле ампир из Елисейского дворца (передан замку Управлением государственного имущества Франции). Эта часть напоминает о пребывании с апреля по август 1810 года в Шомон-сюр-Луар отправленной в ссылку Наполеоном мадам де Сталь во время издания в Туре её книги «О Германии», самой законченной из всех её произведений. Писательница задалась целью познакомить французское общество с характером немецкой национальности, с бытом немцев, их литературой, философией и религией. Впервые, в эпоху господства космополитических идей, де Сталь выдвинула на первый план вопрос о правах национальности. Она ставила своей задачей защиту наций, их прав на политическую и духовную независимость. Книгу, которую она направила Наполеону, тот приказал сжечь.
Можно выйти во внутренний двор и прогуляться там.
Спасибо вам, дорогие читатели. Надеюсь, вы получили некоторое представление о замке Шомон на Луаре - Шомон-сюр-Луар. До новых путешествий!
О путешествии в замок Ланже можно прочитать здесь