Найти тему

Выявление места смерти Филопемена

Филопемен был знаменитым полководцем и на протяжении многих лет являлся стратегом Ахейского союза. За отстаивание независимости Греции римляне назвали его «последним эллином». В 183 году до новой эры от Ахейского союза на Пелопоннесе отсоединилась Мессения, в которой преобладала олигархическая группировка во главе с Динократом. Престарелый Филопемен на семидесятом году жизни решил принудительно вернуть Мессению в Ахейский союз, и в кавалерийской стычке под стенами Мессены был взят в плен и отравлен ядом. На территории Пелопоннеса нашли смерть многие выдающиеся полководцы античных времен. В предыдущих статьях я делал попытку до минимума локализировать местонахождения гибели Эпаминонда в окрестностях Мантинеи и Пирра на улицах Аргоса. В данной публикации, благодаря свидетельствам летописцев и производству современных археологических раскопок в Мессене, я обозначу с точностью до нескольких метров место смерти Филопемена.

Со слов Павсания: «Филопемен был ранен во время сражения и, так как он упал с коня, был взят в плен и живым доставлен в Мессену. Когда тотчас же было созвано народное собрание, то там было высказано много различных и даже противоположных мнений. Динократ и все мессенские богачи требовали смерти Филопемена, партия же простого народа прилагала все усилия, чтобы спасти его, жалея его и называя отцом всего эллинского народа. Но Динократ все же послал ему в тюрьму яд, решив даже против воли мессенцев лишить его жизни».

У Плутарха содержатся более обстоятельные подробности произошедших событий после пленения Филопемена: «Граждане мессенские, восхищенные этим известием, толпились у городских ворот; но когда увидели влекомого не по достоинству славы, прежних подвигов и побед Филопемена, они были тронуты жалостью, соболезновали о нем до того, что проливали слезы. Только немногие, желая угодить Динократу, предлагали его мучить и умертвить как неприятеля, страшного и укротимого, который будет ужаснее для самого Динократа, если уйдет, претерпев от него такое поругание и сделавшись его пленником. Наконец, они привели его в подземное место, называемое Фисаврос, в которое не проходили извне ни воздух, ни свет и которое не имело дверей, но отверстие, закрывавшееся огромным камнем, который на оное надвигали. Здесь они положили Филопемена, надвинули камень и приставили вокруг вооруженных воинов. Ахейцы, почитая случившееся для себя величайшим несчастьем, определили потребовать его от мессенцев через посланников, между тем приготовлялись к походу. Но Динократ, более всего боясь времени, которое одно могло спасти Филопемена, решился предупредить ахейцев. Он открыл темницу и послал туда городского служителя с ядом, приказав ему поднести его Филопемену и не отходить от него, доколе он не выпьет оного. Филопемен, погруженный в горести и беспокойство, лежал тогда на своем плаще. Он принял яд и опять лег. Отрава не умедлила произвести над ним свое действие, он погас скоро по причине слабости».

Поясню, что под названием Фисаврос (казнохранилище) летописец подразумевал яму, в которой в военное время мессенцы укрывали городскую казну. Благодаря тому, что Мессена за исключением нескольких землетрясений не подвергалась разрушению в античные времена, современным археологам не составило труда в ходе раскопок выявить городскую сокровищницу мессенцев. Она представляла подземную камеру, выложенную прямоугольными каменными блоками, скрепленными железными шпонками. Сверху эта камера герметично перекрывалась двумя рядами тщательно подогнанных камней, на которую помещалась тяжелая плита весом в полторы тонны. Именно здесь в качестве пленника содержался и был отравлен мессенским полководцем Динократом выдающийся стратег Ахейского союза Филопемен из Мегалополя.

Фисаврос в Мессене
Фисаврос в Мессене
-2
-3
Древняя Мессена
Древняя Мессена
Древняя Мессена
Древняя Мессена
Древняя Мессена
Древняя Мессена
Древняя Мессена
Древняя Мессена
Древня Мессена
Древня Мессена