Когда чаще всего приглашают ландшафтного архитектора на участок? Большинство собственников загородной недвижимости задумываются что же делать с самим участком после строительства дома. И тут я приезжаю на знакомство с территорией и вижу вот такие картины.
Что происходит с грунтом, когда на участке идет продолжительное строительство?
От того, что там ездит постоянно тяжелая техника, грунт переуплотняется, становится как камень, плохо пропускает воздух, воду.
Часто в землю попадает строительный мусор, это и цементная пыль, и провода, мешки, отрезы труб, да все, что угодно. Безответственные строители не утруждают себя тщательной уборкой и закапывают его прямо на вашем участке, разравнивая грунт. А что там похоронено, вы узнаете не сразу.
И вот дом вы построили, хотите сад. Что делать? Снимать загрязненный грунт, вывозить и привозить новый? Это непростое и затратное занятие. Да и найти действительно хороший грунт не так и просто. Чаще его везут с полей, а чем обрабатывали поля вы знаете? Есть ли выход?
Да! Он не такой быстрый, но очень действенный и его ландшафтники все чаще применяют, когда есть такая возможность. На это процесс, восстановления грунта после стройки потребуется 1-2 сезона. Вариант применимый, к моменту постройки полностью дома, материальные запасы семьи обычно исчерпаны. На сад нужно потратить соизмеримую сумму строительству дома, пол года или год нужно подкопить, а за это время можно несколько раз посадить сидераты и подготовить грунт к разбивке сада. Поэтому время не теряем и используем с пользой!
Итак, что подойдет больше всего!
Горчица
На мой взгляд самый лучший вариант - это она. За сезон можно посадить дважды, главное скосить в цветение, чтобы не успела разбросать семена. К тому же молодые стебли горчицы очень нежные, их легко перекопать с грунтом, они сделают почву рыхлее, она забьет сорняки, насытит азотом и фосфором, улучшит структуру и даже окажет подавляющий эффект на вредителей.
От посева до скашивания необходимо 1,5 месяца, а сажать можно в любое время, кроме зимы, конечно.
А желтое море цветущей горчицы не оставит никого равнодушным.
Донник
Донник имеет сильную корневую систему, способную глубоко проникнуть в почву и тем самым разрыхлить ее.
Лучше всего посеять ранней весной и убрать до цветения, но после образования бутонов. Он неприхотлив и отлично будет расти на песчаных, суглинистых, закисленных и засоленных почвах. Важно вовремя убрать донник, чтобы предотвратить самосев, к тому же при перерастании корни и зеленая масса грубеют и теряют часть своих полезных свойств, что поспособствует более продолжительному разложению в почве, а следовательно, и насыщению ее.
Гречиха
Почему она, а не чаще применяемые бобы, люпин и клевер?
Потому что именно она лучше всего справится с тяжелыми почвами. Гречиха является сидератом, чувствительным к морозам, поэтому высаживают его в середине мая.
Гречиха улучшает почву и обогащает ее органикой, калием и фосфором. Гречиха хорошо рыхлит землю за счет разветвленной системы корней, которые проникают достаточно глубоко в почву. За счет этого гречиха снижает плотность почвы. Она является фитосанитаром и эффективна от сорняков, даже от ползучего пырея. Также гречиха избавляет от корневой гнили и патогенных микроорганизмов, которые вызывают заболевания растений.
Убирают Гречиху в первые дни цветения, т.е. через 3 недели после посадки. Зеленая часть растения срезается, при этом корень нужно подрезать на глубину примерно 7 сантиметров. Закапывается сидерат частично. Часть зеленой массы присыпается землей, оставшаяся зелень используется в качестве мульчи. Она будет защищать почву от вредителей и болезней, удержит влагу и тепло. Через 15-20 дней можно высаживать основные культуры. За это время полезные вещества успеют перейти в почву.
Сидератов гораздо больше, чем мною указанные три. Я указала Горчицу, Донник и Гречиху, так как они решают наиболее частые проблемы после постройки дома, доступны к покупке и растут на любой почве.
Меня зовут Оксана Черных, я – ландшафтный архитектор по специальности. Практикую с 2015 года, закончила МАРХИ. Я создала этот блог для того, чтобы делиться с вами именно актуальной и полезной информацией, основанной на личном опыте.
Вы также можете обратиться ко мне c любым вопросом: от консультации до создания проекта и его реализации. А я с удовольствием сочиню для вас достижимую мечту!
Друзья, любая ваша активность (лайки, комментарии, репосты) продвигает этот полезный блог. Буду рада и признательна вам, если вы поделитесь моими публикациями на своих страницах, чтобы как можно больше людей узнали об этом канале.
В этой статье я поделилась с вами тремя самыми популярными сидератами.
❗В ваших комментариях я нахожу новые темы для своих статей. Задавайте вопросы, делитесь своим опытом. В своих статьях я стараюсь раскрыть тему в рамках приобретенных мною знаний и опыта. И хочу поблагодарить вас за то, что на моем канале Садовник Агаты Кристи вы также делитесь своими результатами. Здесь каждый из вас найдет ответы на свои вопросы.
У меня есть еще интересные материалы на канале:
Друзья, какие сидераты использовали вы? Какой результат они дали в вашем случае?