Приветствую всех своих читателей и подписчиков. Здесь, в этой публикации, я разберу заблуждение, связанное с "чернобыльским излучением", исходящим от крутящихся в разные стороны дисков такого устройства, как ЭФМ. Про это устройство слагают самые разные легенды и небылицы, начиная от торсионного излучения матрицы и заканчивая... бог знает чем! Выделим из бредней два основных пунктика:
1. ЭФМ убрали из школ по причине их сверхъестественного принципа работы, который противоречит законам физики.
Интересно, что за противоречия такие? Суть прибора - выработка статического электричества, за счет силы механического вращения. Заряды с дисков снимают щетки и они "аннулируются" на электродах после того, как лейденские банки сконцентрируют энергию. И никакой мистики! ( ее пытаются объяснить заблуждением 2). Электрофорная машина в наше время является игрушкой дорогостоящей, и далеко не в каждой школе учителя захотят с ней морочиться. А если учитывать мощность ее разрядов и, следовательно, опасность, которую она может представлять для незнающих любопытных ( в зависимости от чувствительности индивида), то тут уж педагогу явно сидеть за такое не захочется. Раньше в школах было другое отношение ко многим вещам. Это то же самое, что в любой школе можно было найти почти все - вплоть до солей урана.
2. Итак, второй пункт, вокруг которого все и вертится: "При вращении дисков со снятыми щетками, вокруг ЭФМ формируется радиационное поле, сравнимое с тем, которое исходит от вещей, побывавших у Чернобыльского реактора". Объясняется это, как не удивительно, тем, что при кручении возникают торсионные волны с непонятной нашему разуму энергией Вселенной ( с использованием таких красивых слов, как "реликтовое", "секретное", "запрещенное" и т.д.). Думаю, если бы дедушка из видео поднес свой дозиметр к включенной плазменной лампочке, он бы и не так удивился. Для знающих людей, не поддающихся мракобесному воздействию, и так понятно - во всем виновата статика (электростатическое поле); Заряды создают его вокруг дисков при их вращении, если снятия зарядов щетками не происходит ( тогда оно тоже будет присутствовать, но сконцентрированным на электродах).
И еще: попробуйте привязать к одному электроду проволоку, и отвести ее в сторону, чем дальше - тем лучше. Если она легкая, конец лучше утяжелить или тоже привязать к чему-нибудь, чтобы она не стала болтаться из стороны в сторону во время разрядов. Уберите металлическую "перекладину" между двумя лейденскими банками. Это нужно для того, чтобы заряд не накапливался, а тут же поступал на электроды. Теперь поставьте дозиметр напротив провода (желательно приблизить счетчик как можно ближе к нему), и начните вращать колесо. Если вы все сделали правильно, то дозиметр запищит. Тут уж понятно, что радиация по проводам не передвигается, а наблюдаемое явление - истинно электростатической природы.
Вся фишка в том, что электростатическое поле отлично делает различные сбои в работе электроники. Это база. Один исследователь-любитель радиации, известный как Олег Айзон, не раз говорил про влияние этого фактора на стандартные бытовые дозиметры. Нет, это совсем не значит, что под ЛЭП ваш дозиметр будет пищать. Все зависит от мощности и частоты. Объясню на простом примере: если поднести дозиметр к розетке, он никак не отреагирует на электромагнитное поле, присутствующее вокруг нее. В то же время, если поднести дозиметр даже к относительно слабым электрическим разрядам, он начнет показывать превышение нормы и может уйти в зашкал.
Происходит так из-за того, что внутри счетчика прибора начинают возникать импульсы, аналогичные тем, которые возникают от ионизирующего излучения. Именно поэтому у военных образцов счетчиков Гейгера прочный металлический ( зачастую - алюминиевый) корпус - это позволяет почти полностью исключить влияние ЭМИ на внутренности устройства).
Подведем итоги.
Выводы
Вот и оказалось, что термин " торсионное поле" опять оказался впихнут вместо статического, как это было с генераторами Павлиты.
Если у вас нету ЭМФ - не расстраивайтесь). Вы можете испробовать свой дозиметр "на прочность" с помощью пьезы от зажигалки, мини-катушки Тесла или плазменной лампы. Впрочем, для этого может сгодиться любая самоделка, хорошо бьющая током. А чтобы убрать это ненужное воздействие, достаточно просто обернуть корпус прибора фольгой, только на голову себе её наматывать не надо!
Благодарю, что дочитали мою публикацию! Надеюсь, вам она понравилась. Подпишитесь, у меня интересно:)