В интернете можно найти огромное количество разных мастер-классов по созданию картины в технике флюид арт, и даже следуя по пунктам, что указаны в мастер-классе, можно столкнуться с таким явлением, когда высохшая картина оказалась полностью или частично в трещинах. И в этой статье мы разберемся почему так бывает и как минимизировать такую возможность.
В медиумах для флюид арт, в специализированных и собственноручно сделанных, используются ингредиенты на водной основе, а зачастую и сама вода. Поэтому самое распространенное почему потрескалась картина - это потому что не были созданы специальные условия для просушки. И они не очень сложные.
Во-первых, в помещении не должно быть сильного сквозняка, для того, чтобы картина сушилась равномерно, начиная от бортов, заканчивая серединой картины. На своем опыте могу сказать, что открытое окно в режиме форточки, не является проблемой для хорошо просушенной картины. Летом зачастую у меня окно открыто и при этом проблем с трещинами не было. Учитывается лишь прямо сильный сквозняк с одной стороны.
Во-вторых, что актуально в зимнее время, картина не должна сушиться около источника тепла, например батареи. Также не должна находиться на ярком солнечном свете. Эти условия ускоряют процесс и вмешиваются в естественный процесс сушки. Если вы понаблюдаете за тем, как сохнет картина в правильных условиях, то увидите, что это постепенный процесс, когда сначала сушатся борты и постепенно уходит влага с бортов до середины. Батарея и солнечный свет будут ускорять процесс, при этом может появляться корочка сверху и под этой корочкой будет создаваться давление пара, при котором в какой-то момент может произойти разрыв этой корочки, чтобы вышел пар.
Но... Это не единственные случаи, при которых может быть испорчена картина, полностью оказавшись в трещинах. Некоторый риск возникновения трещин может создавать строительная матовая краска. На моем опыте строительная матовая краска дает трещины, особенно, если ее использовать в чистом виде, не добавляя медиум. Или в строительную краску было добавлено недостаточное количество медиума. Я использую строительную краску редко, но все же в некоторых случаях использую для фона. Что экономит средства. И, если вы используете строительную краску, то смешивайте ее обязательно с медиумом в соотношении не менее 50/50. Также советую тестировать краски, не покупая сразу большие объемы. И, конечно, перед тем, как делать большую работу с большим холстом. Протестируйте ее на маленьком холсте. Чтобы по итогу не выкинуть полностью потресканную картину.
Также в моем опыте был случай, когда идеальная картина полностью покрылась трещинами, после покрытия лаком. И это были не глубинные трещины самого рисунка, а поверхностные трещины самого покрытия лака. Тогда я использовала аэрозольный акриловый лак. И это была моя ошибка, потому что я не изучила особенности этого лака. А его назначение было покрытие изделий из металла, дерева и пластика. И такая основа, как холст, оказалась для него слишком подвижной. Но даже это было исправимо этим же лаком. При дополнительном слое, сам лак покрыл трещины, создал дополнительный слой и поверхность по итогу оказалась без единой трещины. Поэтому стоит учитывать и то, чтобы материалы подходили под нужное предназначение.
А вы сталкивались с трещинами на высохшей картине?