Замок Кёнигсберг был построен в 1255 году. На протяжении истории город развивал фортификационно-оборонительную структуру, строя или совершенствуя тот или иной объект: крепость, редюит, обводное кольцо фортов, городские стены, оборонительные валы, городские ворота или систему дотов. Кёнигсберг славился своей оперативной реакцией на движения военно-инженерной мысли Европы. В итоге, все эти оборонительные сооружения воздвигаемые и совершенствуемые на протяжение шести веков городу не понадобились. Исключением является Вторая мировая война.
К XIX веку была построенная мощная кольцевая система городских фортов, призванная блокировать подступы к городу. Кольцо проходило на удалении 5 километров от городских стен и состояло из 12 больших и 3 малых фортов. Форты располагались на расстоянии 2-4 километра друг от друга. Это обеспечивало зрительную и огневую связь. В форте располагался гарнизон 200-300 солдат и 30-40 орудий. Система фортов называлась «Ночная рубашка Кёнигсберга». Помещения фортов: казематы, капониры, казармы были кирпичными со сводами толщиной не менее 1 метра и 3-х метровый слоем земли над помещениями. У фортов были имена собственные в основном в честь известных полководцев и королей.
Преголь.
К 1785 году на этом месте существовала крепость Преголь. С 1851 по 1862 крепость была перестроена в бастион. Руководил строительством архитектор Иоганн Штраус. Бастион был элементом внутреннего вального укрепления города, замыкающим восточный фланг Хабербергского фронта города Кёнигсберг. Он прикрывал реку Преголь и Фридландские ворота, южный сухопутный вход в город. Это было хорошо укреплённое фортификационное сооружение, соответствующие всем требованиям своего времени.
Толстые кирпичные стены не пропускающие звук и сохраняющие определённую температуру в помещениях, развёрнутая сеть казематов, внешний ров, вал, внутренний ров, редюит или казармы. Внешний ров соединялся со рвом проходящим по южной стороне Фридландских ворот. Этот ров существует и ныне у данных ворот, расположенных от форта буквально через улицу. В начале двадцатого века бастион практически утратил своё стратегическое значение, поэтому вал был удалён, рвы засыпаны оставались лишь казармы, использовавшиеся по назначению до 1910 года. Затем редюит был переоборудован под склад боеприпасов.
30 августа 1960 года по постановлению Совета Министров РСФСР № 1327 редюит бастиона Преголь подлежит государственной охране, является объектом культурного наследия Калининградской области федерального значения. В июле 2012 года редюит бастиона освобождают от занимавших его ранее складов и прочих организаций. С 2015 года территорию и помещения бастиона арендует клуб мотоциклистов Ночные волки.
24-25 июня 2017 года в бастионе состоялся рок-фестиваль Балтийский рубеж, среди участников: Чёрный Обелиск, Собаки Качалова, Amatory, Stigmata, Декабрь, Операция Пластилин. Оба дня были дождливыми.
Мы играли в субботу примерно в 19:30. На момент выхода на сцену группы Собаки Качалова, дождь внезапно прекратился, выглянуло солнце. Сорок минут нашего сета светило солнце, а по окончанию, опять начался ливень. Мне доводилось играть во всяких локациях: в поле, лесу, в клубах, стадионах, на передвижной платформе движущейся в час пик по Садовому кольцу. Это было за полтора месяца до «дефолта», а в разгар пандемии Собаки Качалова играли электрический сет в движущемся по ночной Калуге троллейбусе...бастион Преголь, был не менее экзотичным местом, запоминающимся. Рад, что вновь оказался здесь. О приключениях и забавностях фестиваля в книге Глядя на дым.
Сейчас в стенах Преголя, располагается концертный клуб Бастион - интересное место, фактически, арт-пространство, с особенной атмосферой. Удобные сцена и гримёрная, профессиональная подсветка сцены, что большая редкость для подобного рода площадок, хорошая звуковоспроизводящая аппаратура, компетентный, а главное оперативный звукорежиссёр. Приятный и приветливый персонал, очень хорошая кухня. Посетителям при желании выдают уютные пледы, словом при демократичности цен сервис на уровне авиационного. Площадка регулярно проводить рок-концерты и другие интересные неформальные мероприятия.
Будете в Калининграде, загляните на концерт, или так, перекусить: улица Дзержинского, 31В, от Фридландских ворот сразу налево.., если что.
Об этом и многом другом в книге Макс Ильин "Глядя на дым" - воспоминания участника Свердловского рок-клуба - ЗАКАЗАТЬя
возможно будет интересно:
Камчатка - это странное место...
Поезд «Москва–Калининград», или я еду в Казахстан
КОНБ: коллекция кирпичей или прогулка в стиле Bauhaus под присмотром приведений
Rock & фортификация города Кёнигсберг
Калининград - Центральный парк
Шут, Шостакович, Дураки на периферии, белый Бим или Воронежские тетради
AC / DC - гитарный звук. Несколько практических советов или всё дело в носках.