Вот я и побывал в русской Атлантиде. Так иногда называют город Калязин. Много раз видел знаменитую затопленную колокольню на фотографиях и в видео роликах сделанных с теплоходов и квадрокоптеров. Кадры со стоящей в воде за пару сотен метров от берега колокольни, всегда производили впечатление, вызывая неоднозначные эмоции.
Колокольня располагалась на Торговой площади Калязина, в конце улицы Московская. Теперь это пешеходная зона носит название улица К. Маркса. Выглядит улица как дорога ведущая...под воду, где на значительном удалении от берега из воды торчат ярусы чуть наклонившейся колокольни.
На берегу ново дельное литьё с планом когда-то существовавшего здесь города, значительная часть которого находится сейчас под водой.
Колокольня давно уже стала символом, она привлекает туристов и помогает некоторым...обладающим торговой жилкой жителям.
На правом берегу этого крутого изгиба Волги люди селились давно, уже к середине XV века здесь был монастырь. Например, Афанасий Никитин упоминает о монастыре в заметках «Хождение за три моря». Екатерина II в 1775 году присвоила Калязину статус города.
В 1800 году к Николаевскому собору была пристроена 74,5 метровая колокольня с пятью ярусами. Строительство велось крепостными в течении шести лет. На колокольне было12 колоколов, последний отлит в честь начала царствования Николая II в 1895 году, колокол весил 17002.9 килограмм. Этот колокол во время уничтожения храма провалился в подвал и по сей день остаётся там, породив массу легенд. Кстати, местные жители не торопятся поведать эти истории приезжим.
После революции колокольня одно время использовалась как парашютная вышка. В 30-е годы в ходе рукотворного расширения Волги при создании Угличского водохранилища Калязин попал в зону затопления. В 1939 году собор был уничтожен, а колокольня осталась, фигурируя в архивных документах того времени как... маяк.
Местные жители колокольню не жаловали, и лишь всегда бесшабашные мальчишки любили там коротать летние деньки.
В 1980 году вокруг наклонившейся колокольни с целью «укрепления фундамента» был создан рукотворный островок с причалом для лодок.
В 1991 году, незадолго до распада СССР колокольня впервые появилась на почтовой марке.
В 2007 году возобновились службы, в 2016 было установлено пять новых колоколов, а в 2021 проведена реставрация колокольни. Новые краски ярко играют на солнце, отражаясь в воде и подсвечиваются в ночное время. Выглядит эффектно, а если вдуматься трагично. Вот она - наша история...
От Москвы до Калязина по прямой 166 километров, по трассе порядка 192. Дорога нормальная, но на подъездах к городу всё плохо. В солнечную погоду нужно закладывать ещё 30-40 минут к указываемому расчётному времени на преодоление этих ям и ухабов.
Похоже, местная администрация уже много лет даже не пытается хотя бы косметически замазывать эти дорожные бездны. А ведь город регулярно посещают туристы и организованные туристические группы, внося существенный вклад в муниципальный бюджет. Отмечу, цены на сувенирную продукцию и в кафе московские, и сервис там на должном уровне.
Вдоль в хлам разбитых дорог полуразвалившиеся дома, давно не крашенные, облупившиеся остановки общественного транспорта. Но на каждой остановке красуется большая, свежая надпись: «Эвакуатор/номер телефона». Как нечто инопланетное на въезде в город со стороны столицы, стоит огромный локатор-тарелка. Это радиоастрономический телескоп обсерватории. При желании можно поймать в кадр и телескоп и колокольню.
Уехать в ближайший город Углич, расположенный за 50 километров в соседней Ярославской области на общественном транспорте из Калязина невозможно.
- У нас в ту сторону вообще ничего не ходит - сочувственно сказала сотрудница автовокзала.
Население Калязина порядка 12 000, летом оно существенно увеличивается за счёт туристов и дачников. У сетевых магазинов и на узких улочках движение становится весьма интенсивным. Сам город тих, уютен и прибран, являя собой традиционные контрасты, отчасти замаскированные, но не способные укрыться от взора опытного путешественника.
Эта весна была поздней, средина апреля, а лёд в некотрых местах у берегов Волги ещё не сошёл. Прогуливаясь по набережной время от времени можно слышать характерный треск.
На набережной во всю идут работы по благоустройству и подготовке к грядущему туристическому сезону. Сварка, кованные решётки, скамейки...Всё выглядит основательно и дОрого, буквально - картинка. Жаль, обустроенных дорОг до этой картинки нет, во всяком случае пока.
Как во всех подобных рыбно - туристических местах, в Калязине по всюду расхаживают приветливые котики.
Презентация книги «Глядя на дым» прошла в Литературном зале МБУК Калязинской районной библиотеки имени А.Н. Макарова. Уютная атмосфера, одежда сцены, тёплый свет, хорошее техническое обеспечение, подкованный и гостеприимный персонал.
Спасибо руководству и сотрудникам за прекрасно организованное мероприятие, по моим ощущениям в зале были представители всех поколений меломанов города. Какая-то девушка подарила мне букет вербы.
После презентации директор библиотеки Галина Грантовна, призналась, что не является знатоком рок-музыки, но, мои песни ей показались знакомы. Ну, это и не удивительно, некоторые крутили по «Русскому радио» и MTV-Россия. Сейчас даже трудно представить, что такой материал когда-то мог попасть в эфир. Впрочем, и тогда нас просили не играть во время прямых трансляций песню открывавшую альбом Глядя на дым.
Как повезло тем кто застал то, «совсем другое время», когда участники рок-движения были увеличенными создателями Музыки. Эта увлечённость вдыхала настоящую жизнь в «искры электричества» расходившихся волн «магнитофонного рока».
Многих музыкантов уже нет в живых, а у некотрых оставшихся «глаза навсегда потеряли свой цвет». Одни бросили музыку, другие превратились в самопародии, взгляд третьих напоминает кассовый аппарат, оживающий лишь в момент распределения прибыли.
О какой музыке можно говорить в таком случае да и имеет ли смысл?
Но мне повезло, я помню ещё тот мир и тех людей другими.
Уже практически исчезнувший мир, стёртый, затопленный, и если там и осталась жизнь, но таится она где-то на дне. Беспокоя порой кодом своих позывных, как затонувший колокол Калязина, несмотря на все ухищрения подающий голос во времена тяжёлых испытаний.
Будем надеяться, встреча была не последней.
Спасибо и до свидания, Атлантида!
Подписывайтесь на канал ставьте лайки и задавайте вопросы.
Здесь можно записаться на индивидуальное занятие по гитаре
Возможно будет интересно: Ногинск - Глядя на дым
Глядя на дым - заказать книгу пока ещё можно здесь