Синоптики обещают аномальную жару во многих регионах страны этим летом. А значит вопрос комфортных условий дома будет особенно актуальным.
Но, что из приборов для охлаждения выбрать: кондиционер или вентилятор?
Сегодня сравним эти приборы по следующим пунктам:
1. Принцип работы
2. Мобильность и установка
3. Уровень шума
4. Безопасность использования
5. Цена прибора
А в конце попробуем сделать вывод. Поехали!
Принцип работы
Кондиционер. Охлаждение обеспечивается фреоном, который циркулирует по трубкам прибора и передаёт тепло из помещения на улицу.
Благодаря этому температура в помещение уменьшается и может поддерживаться на нужном уровне неограниченное количество времени.
Вентилятор. В отличии от кондиционера вентиляторы не изменяют температуру воздуха в помещении. А ощущение прохлады создаётся за счёт интенсивного перемещения потоков воздуха. Этот эффект ещё называют эффектом «воздушного душа». Особенно явно его ощущают люди, которые находятся напротив вентилятора.
Мобильность и установка
Кондиционер. Как правило установка стационарных кондиционеров и сплит-систем сопряжена с изменениями и работами в помещении, а также привлечение специалистов.
Но также существуют и мобильные кондиционеры. Эти приборы можно переносить из помещения в помещение, а также брать с собой на дачу. Но всё же они довольно громоздки и тяжелы. Справить не каждый
Вентилятор. Выгодно отличается от всех типов кондиционеров. Вентилятор переместит в другое помещение даже ребёнок. А простота и компактность конструкции позволит без проблем взять в багажник даже самого маленького авто.
Уровень шума
Кондиционер. Уровень шума сильно зависит от типа устройства и площади, на которое кондиционер рассчитан. Уровень шума у внутреннего блока обычно в диапазоне 26-30 дБ, у внешнего блока 38-56 дБ. Но внешний вы и не услышите, ведь сплит-системы эффективно использовать при закрытых окнах.
У мобильных кондиционеров уровень шума достаточно высокий, обычно в диапазоне 44-65 дБ, а потому его проблематично использовать ночью и может мешать работе днём.
Вентилятор. Современные модели, ка правило, по уровню шума не превышают уровень в 30 дБ. Безлопастные устройства и того тише. Кроме того, звук работы вентиляторов воспринимают, как «белый шум» - к нему довольно быстро привыкаешь и перестаёшь обращать внимание.
Безопасность использования
Кондиционеры. В случае использования этого типа приборов появляются следующие риски:
- бактерии, которые размножаются в конденсате и деталях прибора могу вызвать ряд заболеваний. Среди них пневмония, воспаление лёгких и другое,
- неготовность организма при резком входе с жаркой улицы в сильно охлаждённое помещение,
- возможность появления невралгии из-за длительного переохлаждения участков тела
Вентилятор. Все перечисленные выше риски абсолютно не актуальны для вентилятора. Помним, что его задача просто интенсивно перемещать потоки воздуха в помещении.
Цена
Кондиционеры. Сильно дороже вентиляторов. Сплит-системы начинаются от 15 000 рублей и могут стоить до нескольких сотен тысяч рублей. Мобильные кондиционеры в среднем стоят в районе 20 000 рублей.
Вентиляторы. Цены зависят от моделей и характеристик. Базовые модели стартуют от 1000 рублей, а качественный и функциональный прибор обойдётся в 3000-4000 рублей.
Вывод
Если ваша задача обеспечить в помещении оптимальные условия микроклимата, то стоит выбрать кондиционер. То же самое следует сделать при необходимости в четком регулировании температуры.
Но если повысить уровень комфорта в комнате нужно срочно, а для покупки хорошего кондиционера не хватает средств, в качестве временного решения может подойти и вентилятор. Этот же вариант рекомендуется выбрать всем, кто любит свежий воздух и хочет уменьшить риск заболевания ОРВИ.