Найти в Дзене
Медоведение

Почему пчеловода-любителя постоянно тянет на пасеку

Пора на пасеку
Пора на пасеку

Всем доброго дня! Сегодня поговорим о том, что имеет место быть. А вот почему, никто не догадывается. Особенно жёны 😉. Особенно под выходные 🤣.

Там кран течёт, тут в гости давно собирались. А пчеловода, как магнитом тянет в одно место. Словно там мёдом намазано. Хотя здесь мы не далеки от истины.

Так что это? Мистика? Или какие-такие химические реакции включаются в голове?

Тут всё интересно.

Предупреждаю сразу: "Семье эту статью не показывать. Секретно!" Поскольку станем копаться в биохимии. И грамотный спец сразу додумается, как нас, ничтоже сумняшеся, распчеловодить. А если у Вас жена ещё и психиатр... Короче: прочитать и съесть. Комиссионно, по акту. Точка! 🤣

И так. Как всегда, начнём с основ.

В нашем мозге всем рулят гормоны. В частности, есть "гормон счастья", дофамин.

Ещё в 1954 году за бугром искали центр наслаждения. Опыты проводили на крысах. В средний узел переднего мозга вживили электроды. При нажатии лапками на рычаг проходил низковольтный разряд. Животное испытывало удовольствие. Из-за на рычаг давило всё чаще и чаще.

Позже принципы Павлова подтвердили бюргеры. Выработав у обезьяны реакцию на сладкий сок через поилку. Процесс каждый раз сопровождали включением лампочки. В итоге животное реагировало уже только на свет. Даже если сока не было.

Как Вы знаете, наш мозг по сути - нейронная сеть. Которая взаимодействует через электрические сигналы.

Так вот. Указанный гормон как раз является этаким посыльным с благой вестью (нейромедиатором) в межклеточном пространстве. По сути одна клетка "говорит" другой, что всё айс.

Кстати, у клеща Варроа ситуация схожая. Я про это уже рассказывал, обсуждая механизм амитраза:

Проще говоря, вампиру настолько хорошо, что перехватывает дыхание. В буквально смысле. И паразит отправляется в персональный ад.

Ну да ладно. Лучше не упоминать Варроа всуе. Чур меня! Сегодня лучше о другом.

Так вот. Люди давно искали формулу счастья. Но различные химические группы лишь обманывали нейроны. Нагло и жёстко. Что в итоге приводило к разрушению личности. Со всеми вытекающими.

Проще говоря, счастье не бывает искусственным. А можно ли повторить опыт Павлова без разрушения клеток мозга, шизотипических последствий и летающих зелёных собак? - Да, можно.

  • Во-первых, личность должна находится в благоприятной среде. Как болельщик на стадионе или рыболов на пруду.
  • Во-вторых, организм должен вырабатывать дофамин не химической или электрической стимуляцией. А естественным, причинно-следственным путём. Иными словами, сознательно и не по принуждению.

Думаю, каждый из нас может вспомнить счастливые дни. Когда всё удавалось, всё получалось. И личность логично получала вознаграждение. Материальное, физиологическое. А кто-то даже эстетическое.

Если звучит заумно, поясню проще: как муха в гастрономе 🤣.

Дальше - больше.

Как считал старик Фрейд, нами движет бессознательное. А уже разум, как адвокат, поступки оправдывает и объясняет. Несколько пошло и примитивно.

Помните бессмертный фильм по сказке Шварца? - "То, что вы называете любовью, — это немного неприлично, довольно смешно и очень приятно".

Та вот. У человека с насекомыми дружбы никогда не было. За исключением крайних случаев. Энтомологов и инсектофобов. Последние "славятся" известными проявления. Типа аллергии, паники и прочего.

Объяснить это просто. Насекомые не одомашниваются. И за исключением стран с экзотической гастрономией в меню не входят.

Плюс, они неплохо научились защищаться. Кислотой, ядами. Да и обычное жало под ноготь - то ещё удовольствие.

Отдельной статьёй проходят пчёлы. На свою голову научившиеся делать мёд. Предмет вожделения людей из-за лечебных свойств и сладости. Последняя как раз к наслаждению имеет непосредственное отношение. Благодаря нашим вкусовым рецепторам.

Возьмите среднестатистического человека. Далёкого от нашего хобби. Прокрутите ему ряд ассоциативных картинок. Уверяю, что изображение пчелы построит два вектора: "сладко" и "опасно".

Сие нормально. Сие логично.

Но дофамин, коли естественно, то вырабатывается не с панталыку. Одной из форм наслаждения является вознаграждение. А если это "приправлено" изрядной долей адреналина, то вообще улёт.

Теперь соберём вышеперечисленные мысли в единый пазл.

  1. Вы приходите на пасеку. Подсознание сигнализирует, что могут ужалить. Сознание выстраивает причинно-следственную цепь: пчёлы - жало - боль. Адреналин пошёл в кровь. Даже у тех, кто фобией не страдает. Древние инстинкты - не фунт изюма.
  2. Далее сознание начало строить логическую цепь. Уже работал - жалили - не умер - не опасно. Уровень адреналина снижается.
  3. Закончив работы Вы уходите с чувством победителя и выполненного долга. Нейроны накачали дофамин. Адреналиновое напряжение сменяется наслаждением и расслабленностью. Почти сладкая нега. Которую подчас смазывает радикулит или межпозвонковая грыжа. Но дофамин уже свою работу выполнил. Жизнь удалась.

Сейчас мы рассмотрели первый механизм счастья. А он, доложу я Вам, не одинок.

Я уже писал про "воздух улья":

Поверьте, что аналогичной биохимической композиции больше на Земле нет. Ваша ЦНС практически модулируется как фенолами, так и низкочастотными сигналами.

Проще говоря, кратковременное напряжение компенсируется природным релаксантом. Естественным. Не синтезированным.

С подобным Вы сталкиваетесь в лесу. Просто пчёлы феромонами и флавоноидами концертируют эффект гектара до размера улья. Как туалетную воду до эссенции.

В итоге уже химические реакции вызывают реакцию мозга. С соответствующим выбросом нейронами дофамина. Пчеловод получает порцию наслаждения.

Ну и наконец, последний раз побеспокоим старину Фрейда. Речь о сублимации. Только не щавелевой кислоты против варроатоза 🤣. А защитного механизма психики. Например компенсация агрессии через контактные виды единоборств. Или, например, когда страх публичных выступлений скрывается анонимностью комментатора.

По сути речь о самообмане. Но если это помогает "спустить пар", то человек доволен.

А теперь вопрос! Существует ли универсальная сублимация? Так сказать, и от страха, и от агрессии, и от неразделённой любви? - Да, она имеет место быть.

Уникальность пчеловодства в том, что жужжалкам мы по барабану. Они не выслушивают наши чаяния. Не кладут голову на колени. Не лижут языком. Не смотрят преданно в глаза. Короче, как в анекдоте: "Не друзья они мне больше, не друзья!" 🤣

Но пчёлы не позволяют и фамильярничать. Потому пчеловод, работая в улье, вынужден играть по их правилам.

По сути, все внутренние проблемы на пасеке обесцениваются. Идут по всем известному направлению. А кто не согласен, насекомые быстро объяснят.

Однако в итоге, уходя с точка, пчеловод ощущает победу. Поскольку в очередной раз "заставил" этих "упрямых" пчёл играть по его сценарию. "Победил" бесчисленную армию жал. И целая рать теперь развивается по его правилам.

Далее снова включается биохимия. Между клетками начинает курсировать серотонин. Очевидная усталость почему-то так не ощущается.

Кстати, с опытом стрессоустойчивость возрастает. Впечатления притупляются. Былого драйва что-либо придумывать уже нет. Но на пасеку по-прежнему тянет. Интересно, почему?

Ответ прост. Биохимия и биофизика пчёл уже промодулировала биологические процессы в Вашем организме. Если хотите, подсадила Вас на низкочастотные вибрации, композиции полифенолов и 2-гептанона (феромона тревоги). Последний, как уже рассказывал, - сильнейший анестетик. На порядок превышающий лидокаин. Именно благодаря ему возрастные боли чудным образом притупляются. И ваше подсознание выстраивает логическую цепь: пчёлы - нет боли - радость.

Вот такие дела, друзья. Нет здесь никакой мистики. Сплошные законы физики и химии. Которые гарантированно работают.

Между прочим, зимой у пчеловодов - банальное химическое голодание. С соответствующей повышенной возбудимостью ЦНС. И прочими "прелестями".

Именно потому Вас магнитом тянет на пасеку. Где организму даже среди сугробов и закрытых ульев комфортнее. Но здесь биохимия больше продиктована ассоциациями. Количество аминов слабее летнего. Но всяко лучше, чем ничего.

Ну а когда приходит весна... Тут Вы и без меня всё знаете.

Так что целебный эффект пчеловодства несравним ни с какими другими занятиями. А с возрастом только возрастает.

За сим на сегодня всё.

Буду рад видеть Вас среди подписчиков канала.

Удачи!